2016-11-19 14:09:00

18 НОЯБРЯ. Освящение римских базилик свв. апостолов Петра и Павла


Церковь приглашает нас отпраздновать в один и тот же день освящение двух римских базилик – Святого Петра и Святого Павла. Первая базилика, возведённая императором Константином над могилой святого Петра, разрушенная временем и восстановленная в более величественной форме, была вновь освящена 18 ноября. Вторая базилика, возведённая императорами Феодосием и Валентинианом на дороге, ведущей к Остии, а затем разрушенная огромным пожаром и полностью восстановленная, была освящена 10 декабря. Их общий праздник символизирует апостольское единство Церкви Рима. Если мы не можем поехать в Рим и помолиться в этих величественных базиликах, литургия поможет нам приобщиться к благодати, вымоленной паломниками на могилах апостолов, о которых Церковь просит для всех верных в этот день освящения.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Откр 10, 8-11

И голос, который я, Иоанн, слышал с неба, опять стал говорить со мною, и сказал: пойди, возьми раскрытую книжку из руки Ангела, стоящего на море и на земле. И я пошёл к Ангелу, и сказал ему: дай мне книжку. Он сказал мне: возьми и съешь её; она будет горька во чреве твоём, но в устах твоих будет сладка, как мёд. И взял я книжку из руки Ангела, и съел её; и она в устах моих была сладка, как мёд; когда же съел её, то горько стало во чреве моём. И сказал он мне: тебе надлежит опять пророчествовать о народах и племенах, и языках и царях многих.

Толкование

Каждый из нас должен идти и говорить от имени Бога среди народов. Но для этого нужно иметь личные отношения со священной книгой: нужно сначала съесть ее, как символически указывает текст Апокалипсиса. Когда мы питаемся Словом Божиим, это ведет к двойному эффекту: с одной стороны, оно является столь же сладким, как мед, потому что в нем содержится вся мудрость Божия. Но с другой стороны - оно горькое, потому что содержит резкую и неудобную истину, которой нужно прежде всего жить самому, лично, а потом возвещать ее другим. Каждый христианин является пророком, так что каждый из нас имеет задачу питаться этим словом, чтобы воплощать его в своей жизни. Вначале мы всегда испытываем большую сладость этого слова, но потом начинаем ощущать также ответственность, которая требуется от нас, чтобы передать его другим своим примером.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 19, 45-48

В то время: Иисус, войдя в храм, начал выгонять продающих в нём и покупающих, говоря им: написано: «дом Мой есть дом молитвы», а вы сделали его вертепом разбойников. И учил каждый день в храме. Первосвященники же и книжники и старейшины народа искали погубить Его, и не находили, что бы сделать с Ним; потому что весь народ неотступно слушал Его.

Толкование

Храм стал вертепом разбойников, потому что в нем приторговывают дружбой с Богом. Торговцы, против которых обрушивается Иисус, являются символом внешней и пустой религиозности, которая на самом деле не касается сердца и не изменяет жизни. Но этого современники Иисуса уже не в состоянии понять: именно поэтому они пытаются заставить замолчать провокационный голос, который упрекает их в том, что они творят негодное по отношению к Богу. Книжники и старейшины народа видят в словах Иисуса нелицеприятную критику их образа жизни и их способа свидетельствовать о своей религии, для которого единственным способом восстановить порядок является устранение Господа. Они не понимают, что, поступая таким образом, они закрывают себе путь восстановления отношений с Богом и подтверждают слова Иисуса о «вертепе разбойников».








All the contents on this site are copyrighted ©.