2016-11-14 10:43:00

Юбилей отверженных. Папа: отворачиваться от бедных – это всё равно что отвернуться от Бога


13 ноября Папа Франциск совершил Святую Мессу в Ватиканской базилике, которая завершила Юбилей отверженных. В этот день Папа написал в своем аккаунте «Твиттер»: «Если хочешь найти Бога, ищи Его там, где Он сокрыт: в самых нуждающихся, больных, голодных и узниках».

Тем, кого общество помещает на задворки, кто часто становится «отбросами», кто живет в нестабильности, Папа посвятил три дня кульминационного момента Года Милосердия.  «Для вас взойдет Солнце правды»: цитируя пророка Малахию из литургического чтения дня, Папа напомнил, что даже самые сильные державы, самые стабильные реалии мира сего заканчиваются. Рано или поздно все они рушатся. Поэтому нельзя позволять себя обманывать «апокалиптическим проповедникам», «пророкам несчастий», иллюзорным гороскопам или устрашающим предсказаниям. Необходимо распознавать то, что исходит от Бога, и то, что исходит от лживого духа, подчеркнул Папа.

«Важно уметь отличать премудрый зов, обращенный к нам Богом каждый день, от шумихи тех, кто использует имя Бога для запугивания, для поддержания разделений и страхов».

Иисус просит не ужасаться потрясениям, происходящим в каждую эпоху, не бояться самых тяжких и несправедливых испытаний, но твердо стоять в добре и всецело уповать на Бога, Который не разочаровывает. В нашем преходящем мире, подчеркнул Папа, есть две важные реалии, которые остаются, словно драгоценные камни после просеивания: это Господь и ближний. Эти богатства не иссякают, сказал Папа, и именно их следует любить.

Говоря о людях, отверженных обществом, Святейший Отец напомнил, что они «драгоценны»:

«Человек, поставленный Богом на вершину творения, часто становится отбросом, потому что люди предпочитают преходящие вещи. Это недопустимо, потому что человек – самое ценное благо в глазах Божиих. Привыкание к такому отвержению – тяжелый случай. Тревожный симптом – анестезия совести, когда мы не обращаем внимания на брата, страдающего рядом, и на серьезные проблемы мира, - они становятся лишь припевом, который мы постоянно слышим в новостях по телевизору».

Отворачиваться от бедного Лазаря, сказал далее Папа, - это все равно что отворачиваться от Бога.

«Давайте откроем глаза навстречу Богу, очищая сердечный взор от ложных и страшных представлений, от бога власти и наказаний, который является проекцией человеческой гордыни и страхов».

Папа призвал с доверием смотреть на Бога милосердия и открыть взор навстречу ближнему:

«В первую очередь забытому, исключенному брату, Лазарю, лежащему у наших ворот. Именно на него направлена лупа Церкви».

Наша задача, наше евангельское право и обязанность – это «заботиться об истинном богатстве, каким являются бедные», - сказал Папа в заключение проповеди Юбилея отверженных.








All the contents on this site are copyrighted ©.