2016-11-14 09:44:00

Angelus 13 ноября. Папа: Бог направляет человеческую историю


«Пребывать сильными в Господе, в уверенности, что Он не оставит нас, шагать в надежде, работать для созидания лучшего мира несмотря на трудности и печальные события, которые отмечают личное и коллективное существование, – вот то, что по-настоящему важно», – подчеркнул Папа Франциск, предваряя чтение молитвы "Ангел Господень" второго воскресенья ноября. Обращаясь к паломникам и верным, собравшимся на площади Святого Петра со всего мира, Папа взял за основу своего размышления отрывок из Евангелия от Луки, в котором Иисус говорит ученикам о разрушении Иерусалимского храма, предостерегая об эфемерности того, что построено человеческими руками, и о том, что мы не должны слишком полагаться на них. Иисус знает, что в мире всегда есть те, кто спекулируют на человеческой потребности в непоколебимых истинах. Поэтому Он говорит: "Берегитесь, чтобы вас не ввели в заблуждение", - и предостерегает от множества фальшивых мессий, которые могут  появляться. Он призвал также не позволять, чтобы войны, революции и бедствия нас пугали и дезориентировали, потому что они также являются частью этого мира. 

«История Церкви богата примерами людей, которые переносили потрясения и ужасные страдания со спокойствием, потому что ясно осознавали, что находятся в крепких руках Бога. Он - верный и заботливый Отец, который никогда не оставляет Своих детей. Бог нас никогда не покидает! Эту уверенность мы должны носить в сердце: Бог нас никогда не покидает!», – сказал далее Святейший Отец.

«Именно в этой перспективе мы рассматриваем обязательство, проистекающее из прошедших месяцев, когда мы с верой переживали внеочередной Юбилей Милосердия, который сегодня завершается в епархиях всего мира закрытием Святых врат кафедральных соборов. Юбилейный год побуждает нас, с одной стороны, устремить взоры на свершение Царства Божия, а с другой – строить будущее на этой земле, работая ради евангелизации современности, чтобы сделать ее временем спасения для всех», с уверенностью, что Бог направляет нашу историю.

 

*****

Полный текст размышления Святейшего Отца:

 Дорогие братья и сёстры, здравствуйте!

Сегодняшний евангельский отрывок (Лк 21,5-19) содержит в себе первую часть речи Иисуса о последних временах в изложении св. Луки. Иисус произносит ее, находясь перед Иерусалимским храмом, и отталкивается от выражений восторга людей перед красотой этого священного места и его украшениями (ср. ст. 5). Иисус говорит: "Придут дни, в которые из того, что вы здесь видите, не останется камня на камне; всё будет разрушено" (ст. 6). Можно представить, какой эффект произвели эти слова на учеников Иисуса! Однако Он не угрожал Храму, но хотел объяснить им, а также нам сегодня, что человеческие постройки, даже самые сакральные, преходящи и нельзя полагать в них нашу уверенность. Сколько мнимых истин в нашей жизни представлялись нам окончательными, но затем оказывались эфемерными! С другой стороны, сколько проблем казались нам безвыходными, но затем были преодолены!

Иисус знает, что всегда существуют те, кто спекулирует на человеческой потребности в непоколебимых истинах. Поэтому Он говорит: "Берегитесь, чтобы вас не ввели в заблуждение", - и предостерегает от множества фальшивых мессий, которые могут  появиться (ст. 9). Они есть и сегодня! Он призвал также не позволять войнам, революциям и бедствиям пугать нас и дезориентировать, потому что они также являются частью этого мира (ср. ст. 10-11). История Церкви богата примерами людей, которые переносили потрясения и ужасные страдания со спокойствием, потому что ясно осознавали, что находятся в крепких руках Бога. Он - верный и заботливый Отец, Который никогда не оставляет Своих детей. Бог нас никогда не покидает! Эту уверенность мы должны носить в сердце: Бог нас никогда не покидает!

Пребывать сильными в Господе, в этой уверенности, что Он не оставит нас, шагать в надежде, работать для созидания лучшего мира несмотря на трудности и печальные события, которые отмечают личное и коллективное существование, – вот то, что по-настоящему важно. Это то, что христианская община призвана делать, чтобы идти навстречу "дню Господню". Именно в этой перспективе мы рассматриваем обязательство, проистекающее из последних месяцев, когда мы с верой переживали внеочередной Юбилей Милосердия, который сегодня завершается в епархиях всего мира закрытием Святых врат кафедральных соборов. Юбилейный год побуждает нас, с одной стороны, устремить взоры на свершение Царства Божия, а с другой, – строить будущее на этой земле, работая ради евангелизации современности, чтобы сделать ее временем спасения для всех.

Иисус в Евангелии призывает нас крепко беречь в мыслях и сердце уверенность в том, что Бог управляет нашей историей и знает последнюю цель вещей и событий. Под милосердным взглядом Господа разворачивается история в своем неопределенном потоке и переплетении добра и зла. Но все то, что случается, сохранено в Нем. Наша жизнь не может погибнуть, так как находится в Его руках.

Попросим Деву Марию, чтобы Она помогла нам, через радостные и печальные события сего мира, сохранять крепкую надежду на вечность и Царство Божие. Помолимся к Деве Марии, чтобы Она  помогла нам понять глубину этой истины: Бог никогда не оставляет Своих детей!








All the contents on this site are copyrighted ©.