2016-11-12 13:46:00

14 НОЯБРЯ. Понедельник XXXIII рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Откр 1, 1-4; 2, 1-5a

Откровение Иисуса Христа, которое дал Ему Бог, чтобы показать рабам Своим, чему надлежит быть вскоре. И Он показал, послав оное через Ангела Своего рабу Своему Иоанну, который свидетельствовал слово Божие и свидетельство Иисуса Христа и что он видел. Блажен читающий и слушающие слова пророчества сего и соблюдающие написанное в нём; ибо время близко. Иоанн семи церквам, находящимся в Асии: благодать вам и мир от Того, Который есть и был и грядет, и от семи духов, находящихся перед престолом Его. И услышал я Господа, говорящего мне: Ангелу Ефесской церкви напиши: так говорит Держащий семь звёзд в деснице Своей, Ходящий посреди семи золотых светильников: знаю дела твои, и труд твой, и терпение твоё, и то, что ты не можешь сносить развратных, и испытал тех, которые называют себя апостолами, а они не таковы, и нашёл, что они лжецы. Ты много переносил и имеешь терпение, и для имени Моего трудился и не изнемогал. Но имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою. Итак, вспомни, откуда ты ниспал, и покайся, и твори прежние дела.
Толкование
Книга Откровения начинается с упоминания о блаженстве. Блаженны те, кто читает это пророчество и принимают его в свое сердце. Но какое пророчество приводит священный текст? В нем говорится о будущем Церкви в мире и в истории. Несмотря на то, что может показаться иначе, это пророчество несет радость и надежду христианским общинам, рассеянным по всему миру. Эта прекрасная весть заключается в том, что, несмотря на страдания и преследования, которые ей придется пережить, закланный Агнец победил смерть и боль. Это означает, что Иисус, Христос, всегда близок к каждому из нас и не оставит нас на милость гонений или страданий. Скорбь необходима верующим, потому что она очищает и делает их более сознательными; но последнее слово остается за победой любви и жизни.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 18, 35-43
В то время: Когда подходил Иисус к Иерихону, один слепой сидел у дороги, прося милостыни. И, услышав, что мимо него проходит народ, спросил: что это такое? Ему сказали, что Иисус Назорей идёт. Тогда он закричал: Иисус, Сын Давидов! помилуй меня. Шедшие впереди заставляли его молчать; но он ещё громче кричал: Сын Давидов! помилуй меня. Иисус, остановившись, велел привести его к Себе; и, когда тот подошёл к Нему, спросил его: чего ты хочешь от Меня? Он сказал: Господи! чтобы мне прозреть. Иисус сказал ему: прозри! вера твоя спасла тебя. И он тотчас прозрел и пошёл за Ним, славя Бога; и весь народ, видя это, воздал хвалу Богу.
Толкование 

Тот факт, что человек лишен внешнего зрения не означает, что он слеп. Об этом свидетельствует рассказ из сегодняшнем Евангелия: нищий является незрячим, но своим внутренним зрением прекрасно видит, что Иисус есть тот, кто может вернуть ему зрение. Поэтому с его уст срывается молитва: это странная молитва, он кричит, и его возгласы непонятны окружающим, но его заботит только одно: он хочет привлечь внимание Сына Божия, Который проходил в этот момент мимо. Остальные, наделенные зрением, на самом деле ослеплены совсем другим: для них главное в жизни их сделки, их предубеждения и внешние приличия. Они не знают вообще, что такое сострадание и милосердие, и не понимают чужую человеческую драму, как это делает Иисус. Они видят своими глазами, но их  сердце закрыто.








All the contents on this site are copyrighted ©.