2016-11-12 13:40:00

13 НОЯБРЯ. XXXIII рядовое воскресенье


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Мал 4, 1-2a

Придёт день, пылающий как печь; тогда все надменные и поступающие нечестиво будут как солома, и попалит их грядущий день, говорит Господь Саваоф, так что не оставит у них ни корня, ни ветвей. А для вас, благоговеющие пред именем Моим, взойдёт Солнце правды и исцеление в лучах Его.

Толкование

Пришествие Царства Божьего было темой, которая присутствовала еще в пророческой литературе Ветхого Завета. Господь обещал некий день - то есть, некий момент в истории - в который оно будет явлено и, с его откровением обнажатся также намерения и действия каждого отдельного человека. Нечестивых, согласно пророческому толкованию, постигнет наказание, в то время как те, кто был верен Господу, получат свою награду. Иисус привел к исполнению этот ожидаемый день Господень, но совсем по-другому, не так, как ожидали Его современники. Даже Иоанн Креститель был смущен словами Иисуса: действительно ли Он  был Мессией, Которого все ожидали? Милость Божия всегда удивляет, потому что Он дает каждому еще одну возможность спасения.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ 2 Фес 3, 7-12

Братья: Вы сами знаете, как должны вы подражать нам; ибо мы не бесчинствовали у вас, ни у кого не ели хлеба даром, но занимались трудом и работою ночь и день, чтобы не обременить кого из вас, не потому, чтобы мы не имели власти, но чтобы себя самих дать вам в образец для подражания нам. Ибо когда мы были у вас, то завещевали вам сие: если кто не хочет трудиться, тот и не ешь. Но слышим, что некоторые у вас поступают бесчинно, ничего не делают, а суетятся. Таковых увещеваем и убеждаем Господом нашим Иисусом Христом, чтобы они, работая в безмолвии, ели свой хлеб.

Толкование

То, что остается в памяти людей – это не столько слова апостолов и тех, кто проповедует слово Божие. Все это служит опорой для чего-то гораздо впечатляющего: людям врезается в память их свидетельство. Павел предлагает себя в качестве образца именно потому, что, проповедуя Евангелие, он не использовал никого в своих интересах. Он работал, как и другие, чтобы заработать на жизнь. Те, кто использует слово Божие, чтобы создать лишь смятение в умах и жить за счет других, - это не христиане, а болтуны. Когда живешь словом Иисуса, это помогает придать смысл тому, что делаешь в повседневной жизни, даже в тех ситуациях, которые, как правило, мы считаем, скучными и неблагодарными.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 21, 5-19

В то время: Когда некоторые говорили о храме, что он украшен дорогими камнями и вкладами, Иисус сказал: придут дни, в которые из того, что вы здесь видите, не останется камня на камне; всё будет разрушено. И спросили Его: Учитель! когда же это будет? и какой признак, когда это должно произойти? Он сказал: берегитесь, чтобы вас не ввели в заблуждение; ибо многие придут под именем Моим, говоря, что это Я; и это время близко. Не ходите вслед их. Когда же услышите о войнах и смятениях, не ужасайтесь. Ибо этому надлежит быть прежде; но не тотчас конец. Тогда сказал им: восстанет народ на народ и царство на царство; будут большие землетрясения по местам, и голод, и моры, и ужасные явления, и великие знамения с неба. Прежде же всего того возложат на вас руки и будут гнать вас, предавая в синагоги и в темницы, и поведут пред царей и правителей за имя Моё. Будет же это вам для свидетельства. Итак положите себе на сердце не обдумывать заранее, что отвечать. Ибо Я дам вам уста и премудрость, которой не возмогут противоречить ни противостоять все, противящиеся вам. Преданы также будете и родителями, и братьями, и родственниками, и друзьями; и некоторых из вас умертвят. И будете ненавидимы всеми за имя Моё. Но и волос с головы вашей не пропадёт. Терпением вашим спасайте души ваши.

Толкование

Храм в Иерусалиме был гордостью еврейского народа, местом поклонения и встречи между Богом и Его народом. Во времена Иисуса этот храм был сущим великолепием и вызвал восхищение у языческих народов. Можно представить себе реакцию присутствовавших на слова Иисуса: Он сказал, что от всего этого великолепия не останется ничего. Это дает Господу возможность выражаться на языке, характерном для Его времени, к которому евреи были очень восприимчивы: Он говорит на  апокалипсическом языке. С помощью этого символического языка Иисус выражает великую истину: в истории, даже тому, что кажется вечным, суждено кончиться, даже самым прекрасным зданиям и сильным царствам; единственные реальности, которые пребывают вечно, - это Бог и Его любовь. Кто соделает Его скалой, на которой построит свою жизнь, никогда не ошибется.








All the contents on this site are copyrighted ©.