2016-11-11 17:41:00

12 НОЯБРЯ. Св. Иосафат, епископ и мученик


Иван Кунцевич родился в 1580 году во Владимире-Волынском, на нынешней Западной Украине. Родители, православные христиане из обедневшего дворянского рода, послали его в Вильнюс (тогдашний Вильно), чтобы он стал торговцем. В 1604 году он стал монахом, приняв имя Иосафат. Он вступил в монастырь Пресвятой Троицы в Вильно, находящийся в ведении Ордена Святого Василия. Там он начал реформу, которая впоследствии привела к созданию Василианского ордена Святого Иосафата. В 1609 году он был рукоположен в священники и стал настолько красноречивым проповедником, что его назначили архимандритом (в восточных Церквах – настоятель монастыря), а затем епископом Полоцким, в нынешней Беларуси. Об этом новом сане он неустанно трудился ради единства со Святейшим Престолом: полностью отреставрировал кафедральный собор, составил катехизис для народа и совершал многочисленные пастырские визиты. Окружённый любовью и восхищением простых людей, он со смирением переносил нападки знати и противников унии. «Вы ненавидите меня до смерти, – говорил им Иосафат, – в то время как я всех вас ношу в своем сердце и был бы рад умереть за вас». Эти слова оказались пророческими. Раскольники, объединившись с городскими властями, ворвались в обитель епископа и убили его. Затем его нагое тело было брошено в реку Двину (Витебск, Беларусь, 12 ноября 1623 г.). Иосафат Кунцевич был причислен к лику святых Папой Пием IX в 1867 году.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ (3 Ин 5-8)

Возлюбленный! ты как верный поступаешь в том, что делаешь для братьев и для странников. Они засвидетельствовали перед Церковью о твоей любви. Ты хорошо поступишь, если отпустишь их, как должно ради Бога. Ибо они ради имени Его пошли, не взяв ничего от язычников. Итак, мы должны принимать таковых, чтобы сделаться споспешниками истине.

Толкование

С древних времен гостеприимство было священным долгом. Радушие и гостеприимство стало важнейшей чертой христианства. Речь идет о проявлении милосердия. Кроме того, когда гостеприимство оказывают к тем, кто проповедуют слово Божие и свидетельствуют о Его любви, в этих домах разливается благоухание Христа. Мы тоже, преодолевая страх и недоверие, которые часто населяют наши сердца, можем сделать наши дома местами, где дышат тепло и гостеприимство, особенно для тех, кто одинок и нуждается во внимании. Это самый лучший способ быть свидетелями радушия, которое мы изначально получаем от Бога.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 18, 1-8

В то время: Сказал Иисус ученикам Своим притчу о том, что должно всегда молиться и не унывать, говоря: в одном городе был судья, который Бога не боялся и людей не стыдился. В том же городе была одна вдова; и она, приходя к нему, говорила: «защити меня от соперника моего». Но он долгое время не хотел. А после сказал сам в себе: «хотя я и Бога не боюсь и людей не стыжусь, но, как эта вдова не даёт мне покоя, защищу её, чтобы она не приходила больше докучать мне». И сказал Господь: слышите, что говорит судья неправедный? Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их? Сказываю вам, что подаст им защиту вскоре. Но Сын Человеческий, придя, найдёт ли веру на земле?

Толкование

Учение Иисуса прямолинейно. Если такой плохой и коррумпированный человек, каким может быть судья, в конце концов уступает бедной вдове по ее настоянию, разве не сделает гораздо больше Отец Небесный, Который есть воплощение благости и милости? Проблема заключается не в том, чтобы понять, добрый Бог или нет, слышит ли Он нас или медлит дать ответ на наши просьбы. Все дело в том, верим ли мы на самом деле. В конце притчи Иисус задает провокационный вопрос: когда Он вернется, найдет ли Он кого-то, кто верит в силу молитвы? Чтобы выяснить это, мы должны просто испытать силу молитвы. Просить Бога с уверенностью и без устали может показаться бесполезным: на самом деле именно это укрепляет нас изнутри и дает возможность открыть для себя Его истинное лицо.








All the contents on this site are copyrighted ©.