2016-11-07 11:50:00

Юбилей заключенных. Папа: Бог всегда готов простить


6 ноября Папа Франциск совершил утреннюю Мессу в Ватиканской базилике Святого Петра по случаю Юбилея заключённых. В воскресном богослужении приняли участие более 4.000 паломников из 12 стран мира: тысяча заключенных, бывшие заключенные, их семьи, священнослужители и сотрудники тюремной полиции.

В своей проповеди Святейший Отец отметил, что  Юбилей возвещает людям освобождение. Все мы должны просить Бога о даре надежды и взращивать в себе уверенность, что «Господь рядом, Он сострадает нам, несмотря на всё совершённое нами зло»:

«Нет в нашем сердце такого места, которого не смогла бы достичь Божья любовь. Там, где есть человек, совершивший ошибку, ещё больше присутствует милосердие Небесного Отца, чтобы пробудить покаяние, прощение, мир и примирение».

Папа Франциск отметил, что несоблюдение закона ведёт за собой возмездие; лишение свободы - это самая тяжелая форма наказания, потому что она затрагивает наиболее сокровенную часть человека. Однако, подчеркнул Папа, «надежда подвести не может. Одно дело - наказание за совершённое зло, другое - дыхание надежды, которого никто и ничто не смогут заглушить».

Бог никогда не теряет надежды; именно  милосердие не оставляет Его в покое: Господь не успокоится, пока не найдёт пропавшей и заблудшей овцы, подчеркнул Святейший Отец:

«Если же Сам Бог надеется, то никто из людей не может быть лишён надежды: она - порыв движения вперёд; она - притяжение к будущему, где преображается жизнь; надежда - это импульс к завтрашнему дню, чтобы любовь, какой мы любимы несмотря ни на что, смогла открыть новые пути».

По словам Святейшего Отца, надежда - это внутренние свидетельство о силе Божьего милосердия, которое призывает смотреть вперёд и с верой побеждать «влечение к злу и греху». Церковь обязана пробуждать в каждом человеке «желание подлинной свободы».

Папа Франциск обратил внимание на лицемерие тех, кто в презрении показывает пальцем на другого человека:

«Каждый раз во время посещения тюрьмы я задаюсь вопросом: почему они, а не я? У каждого из нас есть риск промахнуться: у всех. Так или иначе, мы все ошибаемся. Лицемерие мешает нам верить, что другой может действительно изменить свою жизнь, пройти реабилитацию и затем стать неотъемлемой частью общества».

Таким образом, «мы забываем о том, что все мы грешны и нередко сами бываем узниками, даже не осознавая того»:

«Когда мы замыкаемся в собственных предрассудках или становимся рабами идолов ложного благополучия, когда мы живём в рамках идеологических схем или абсолютизируем угнетающие людей законы рынка,  по сути, мы оказываемся в узких стенах тюремной камеры индивидуализма и самодостаточности, лишёнными той истины, которая рождает свободу. Показывать пальцем на того, кто совершил ошибку, не может стать поводом для сокрытия своих противоречий».

«Никто не может считать себя праведным перед Богом, - подчеркнул Святейший Отец, - однако никто не может сомневаться и в обретении прощения». Нельзя запираться в прошлом, нельзя впадать в искушение и «полагать, что уже невозможно получить прощение: Господь намного больше нашего сердца, и мы должны полагаться исключительно на Его милосердие»:

«История, которая начинается сегодня и взирает в будущее, ещё не  написана, но будет создана по милости Божией и с вашей личной ответственностью. Учась на ошибках прошлого, вы можете открыть новую главу вашей жизни».

«Сколько раз сила веры позволяла говорить о прощении в условиях по-человечески невозможных», - подчеркнул Папа Франциск, говоря о тех, «кто пострадал от насилия и жестокости». Только сила Божьего милосердия может излечить многие раны:

«Там, где ответом на насилие становится прощение, даже сердце человека ошибившегося может быть побеждено любовью, которая берёт верх над любыми формами зла. Именно так - среди преступников и жертв - Господь создаёт подлинных деятелей и свидетелей милосердия».








All the contents on this site are copyrighted ©.