2016-11-02 07:53:00

04 НОЯБРЯ. Св. Карл Борромео, епископ


Святой Карл Борромео родился в Ароне, на Лаго Маджоре, в знатной и богатой семье. Его отец Джильберто был известен своей глубокой набожностью и щедростью к бедным. Мать Карла Маргарита тоже была очень набожной женщиной. Влияние родителей было главным в его становлении. В 1559 году Джованни Анджело Медичи – дядя по материнской линии – был избран Папой с именем Пия IV. Он призвал племянника к себе в Рим и назначил его кардиналом. Карл занялся управлением Папского государства и, занимая должность государственного секретаря, принял участие в последней сессии Тридентского собора. В 1563 году, в возрасте всего двадцати пяти лет, этот молодой человек был рукоположен в епископы. Папа послал его в Милан управлять обширнейшей епархией, где он начал дело реформы Церкви согласно новым соборным указаниям. Добрый пастырь – это высший дар для Церкви, каким святой Карл стал для Церкви Милана и для всей Церкви. Живший в терниях и почестях своего ранга, он проявил себя настолько гениальным организатором и неустанным тружеником, полностью посвятив себя служению своему народу, отдав ему свои богатства и здоровье, подвергая себя непомерному труду и суровому покаянию, что Филиппо Нери восклицал: «Да этот человек сделан из железа!». Он настойчиво и терпеливо отстаивал необходимость исполнения решений Тридентского собора, и постоянной его заботой было воспитание святых и ревностных священников. Он строил семинарии, больницы и приюты, тратя на это богатства семьи. Во время эпидемии чумы 1576 года Карл Борромео сам ухаживал за больными. Он скончался в 1584 году, и повсюду разлетелась слава о его святости. Любовь распятого Христа была для него образцом и постоянным стимулом. Святой Карл был человеком молитвы, слёз, глубокого покаяния,  считая это не чем-то героическим, но тáинственным и глубоким участием в Страстях Христа, в Его вхождении в грех мира, вплоть до разрыва сердца и разделения души. 

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Флп 3, 17 — 4, 1
Подражайте, братия, мне и смотрите на тех, которые поступают по образу, какой имеете в нас. Ибо многие, о которых я часто говорил вам, а теперь даже со слезами говорю, поступают как враги креста Христова. Их конец — погибель, их бог — чрево, и слава их — в сраме; они мыслят о земном. Наше же жительство — на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа, Который уничижённое тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его, силою, которою Он действует и покоряет Себе всё. Итак, братия мои возлюбленные и вожделенные, радость и венец мой, стойте так в Господе, возлюбленные.
Толкование 
Не все те, кто говорит от имени Бога, искренни и движимы праведными намерениями. Во время Павла самозваные «апостолы» ходили среди основанных им общин и под предлогом проповеди использовали Бога и общину в своих далеко не  благородных целях. Павел предостерегает христиан Филиппии и призывает их оставаться стойкими в Господе Иисусе. Это для нас означает очень важный факт: люди, святые или не очень, могут быть важным средством, приводящим нас к Богу. Но они остаются средством, и когда заканчивают свою функцию, то  должны уступить место только Ему. Если этого не происходит, то мы основали нашу уверенность не на скале, а на непрочном фундаменте, который рано или поздно разрушится.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 16, 1-8
В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Один человек был богат и имел управителя, на которого донесено было ему, что расточает имение его. И, призвав его, сказал ему: «что это я слышу о тебе? дай отчёт в управлении твоём: ибо ты не можешь более управлять». Тогда управитель сказал сам в себе: «что мне делать? господин мой отнимает у меня управление домом: копать не могу, просить стыжусь. Знаю, что делать, чтобы приняли меня в домы свои, когда отставлен буду от управления домом». И, призвав должников господина своего, каждого порознь, сказал первому: «сколько ты должен господину моему?» Он сказал: «сто мер масла». И сказал ему: «возьми твою расписку, и садись скорее, напиши: пятьдесят». Потом другому сказал: «а ты сколько должен?» Он отвечал: «сто мер пшеницы». И сказал ему: «возьми твою расписку и напиши: восемьдесят». И похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил; ибо сыны века сего догадливее сынов света в своём роде.
Толкование 
В таких нечестных управителях, как во времена Иисуса, нет недостатка и сегодня. И нет сомнений в том, что нечестность следует осуждать. Почему же Иисус представляет нечестного человека как того, у кого есть чему поучиться? Но если мы прочитаем притчу более внимательно, то увидим, что Иисус на самом деле хвалит этого управителя не за его нечестность, но за предприимчивость: за ловкость и хитрость, с которой он умеет находить решение в неожиданных и опасных ситуациях. Таким образом, ему удаётся с большой ловкостью повернуть ситуацию в свою пользу, обеспечив своё будущее. Если он был так решителен в том, что относится к делам мира сего, то тем более такими должны быть ученики Иисуса, отстаивая дела и интересы Царства Божия: поэтому давайте подражать поведению этого предприимчивого управителя, но с другой целью.








All the contents on this site are copyrighted ©.