2016-11-01 12:23:00

Папа: католики и лютеране должны вместе свидетельствовать о Божьем милосердии


Современный мир ожидает от христиан общего свидетельства, поэтому католики и лютеране призваны к совместному благовестию: такова главная мысль речи Папы Франциска в лютеранском кафедральном соборе Лунда. Во время экуменического молебна по случаю 500-летия Реформации Святейший Отец подчеркнул, что «Господь является хозяином виноградника»; Он горячо желает единства христиан, дабы они пребывали «живыми ветвями» в Его Сыне Иисусе.

Папа Франциск отметил, что нынешнее воспоминание Реформации является благоприятной возможностью «преодолеть споры и недоразумения, которые часто мешают нам понять друг друга. <…> Мы должны смотреть с любовью и честностью на наше прошлое, признавать ошибки и просить прощения: судит только Бог». Следует искренне признать, добавил Папа, что раскол между нами противоречит исконной интуиции  Народа Божьего и был совершён прежде всего сильными мира сего. Вместе с тем с обеих сторон  было искреннее желание исповедовать и защищать истинную веру, но также имела место закрытость из-за  страха и предубеждений перед теми, кто «исповедовали веру с иным акцентом и иным языком».

Несомненно, отметил Папа, разделение принесло огромные страдания и недоразумения, однако нужно признать, что «Реформация способствовала повышению внимания к Священному Писанию в жизни Церкви». Мартин Лютер, подчеркнул Папа, постоянно мучился вопросом о правильных отношениях с Богом и «нашёл милосердного Бога в Благой Вести Иисуса Христа, воплотившегося, умершего и воскресшего», Который всегда предваряет Своей  благодатью искренние человеческие поиски. «Таким образом, доктрина оправдания верой выражает суть человеческого существования перед Богом».

В завершение своей речи Святейший Отец подчеркнул, что современный мир ожидает от христиан свидетельства милосердия, а оно будет достоверным в той мере, в какой между нами воцарятся прощение, обновление и примирение. Вместе мы призваны конкретно и радостно возвещать Божье милосердие, защищать и служить достоинству каждого человека. «Без этого служения миру и в мире христианская вера является неполной».








All the contents on this site are copyrighted ©.