2016-10-31 12:21:00

31 ОКТЯБРЯ. Понедельник 31 рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Флп 2, 1-4

Братья: Если есть какое утешение во Христе, если есть какая отрада любви, если есть какое общение духа, и если есть какое милосердие и сострадательность, то дополните мою радость: имейте одни мысли, имейте ту же любовь, будьте единодушны и единомысленны. Ничего не делайте по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя. Не о себе только каждый заботься, но каждый и о других.

Толкование

Отличительная черта учеников Иисуса заключается в том, чтобы не стремиться к достижению своих интересов, а помогать другим. Смирение и признание других выше себя являются необходимыми условиями для того, чтобы служить ближнему с любовью. Это свидетельство сегодня как никогда необходимо в мире, в котором мы живем, где каждый преследует собственные интересы, не служа другим людям, а используя их для достижения своих целей. Если каждый из нас всерьез будет жить этими словами апостола Павла в различных областях жизни, то мы увидим, как среди нас возрастет новизна и красота Божьего Царства.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 14, 12-14

В то время: Иисус сказал позвавшему Его начальнику фарисейскому: когда делаешь обед или ужин, не зови друзей твоих, ни братьев твоих, ни родственников твоих, ни соседей богатых, чтобы и они тебя когда не позвали, и не получил ты воздаяния. Но, когда делаешь пир, зови нищих, увечных, хромых, слепых: и блажен будешь, что они не могут воздать тебе; ибо воздастся тебе в воскресение праведных.

Толкование

Бескорыстие – это добродетель, которая, к сожалению, никому не дается легко и непринужденно. Мы всегда ожидаем ответной благодарности от тех, кого мы, в некотором роде, облагодетельствовали; и когда этого не происходит, мы даже жалеем, что это сделали, и говорим себе, что в следующий раз ни за что не станем думать о других. На самом деле, бескорыстие является верным признаком того, что мы находимся на правильном пути. Действительно, бескорыстие  свойственно Богу, Который не ждет ничего от нас. Что Он может ожидать в ответ от нас, если у нас нет ничего, чтобы дать Ему, чего бы Он еще не имел? Именно поэтому, чем более бескорыстно и не заинтересованно ты действуешь по отношению к другим людям, тем больше ты уподобляешься Ему.








All the contents on this site are copyrighted ©.