2016-10-29 10:34:00

29 ОКТЯБРЯ. Суббота XXX рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Флп 1, 18b-26

Братья: Как бы ни проповедали Христа, я тому радуюсь и буду радоваться. Ибо знаю, что это послужит мне во спасение по вашей молитве и содействием Духа Иисуса Христа, при уверенности и надежде моей, что я ни в чём посрамлён не буду, но при всяком дерзновении, и ныне, как и всегда, возвеличится Христос в теле моём, жизнью ли то, или смертью. Ибо для меня жизнь — Христос, и смерть — приобретение. Если же жизнь во плоти доставляет плод моему делу, то не знаю, что избрать. Влечёт меня то и другое: имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше; а оставаться во плоти нужнее для вас. И я верно знаю, что останусь и пребуду со всеми вами для вашего успеха и радости в вере, дабы похвала ваша во Христе Иисусе умножилась через меня, при моём вторичном к вам пришествии.
Толкование 
Слова Павла могут показаться непочтительными по отношению к Слову Божию: как бы ни проповедали Христа, – пишет он, – из выгоды или искренне, я тому радуюсь и буду радоваться. Разве проповедовать слово спасения не следует с чистым сердцем и кристальной совестью? Да, Писание требует от того, кто его читает и проповедует, великой чистоты души. Но история учит, что нередко даже с помощью не совсем традиционных способов оно достигало немыслимых мест и людей и приносило плод. Причину этого следует искать в том, что это Слово – живое, оно исполняет то, о чем говорит: оно умеет проложить себе путь к сердцу даже самого закоренелого грешника. Впрочем, разве это было не так с каждым из нас? Сколько раз Господь пробуждал нашу совесть всего лишь одним словом, в самый неожиданный момент, или неожиданным способом! Он желает нашего спасения и применяет любые способы, чтобы мы приняли этот дар. 
ЕВАНГЕЛИЕ Лк 14, 1. 7-11
В то время: Случилось Иисусу в субботу прийти в дом одного из начальников фарисейских вкусить хлеба; и они наблюдали за Ним. Замечая же, как званые выбирали первые места, сказал им притчу: когда ты будешь позван кем на брак, не садись на первое место, чтобы не случился кто из званых им почётнее тебя, и звавший тебя и его, подойдя, не сказал бы тебе: «уступи ему место»; и тогда со стыдом должен будешь занять последнее место. Но, когда зван будешь, придя, садись на последнее место, чтобы звавший тебя, подойдя, сказал: «друг! пересядь выше»; тогда будет тебе честь перед сидящими с тобою. Ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет; а унижающий себя возвысится.
Толкование 
Поведение фарисеев поражает: вместо того, чтобы показывать пример скромности и доброго воспитания, они проявляют привязанность к внешним знакам отличия. Прискорбно видеть, что многие христиане напрочь забывают о смирении и скромности; для многих из них даже Месса становится поводом покрасоваться перед всеми, гордясь некими добродетелями, которых на самом деле у них нет. Ты не один ли из них? Берегись: те, кто считает, что их вера дает им привилегии перед другими, пусты духовно, и они абсолютно не понимают, что значит истинно жить верой. Суждение Господа Иисуса о таких людях весьма сурово и требовательно: Он их вовсе не знает, потому что они не смиренны, как Он.








All the contents on this site are copyrighted ©.