2016-10-26 10:17:00

27 ОКТЯБРЯ. Четверг ХХХ рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Еф 6, 10-20

Наконец, братия мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его. Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских; потому что наша битва не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных. Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злой и, всё преодолев, устоять. Итак станьте, препоясав чресла ваши истиною и облёкшись в броню праведности, и обув ноги в готовность благовествовать мир. А более всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскалённые стрелы лукавого; и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие. Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом; и старайтесь о сем самом со всяким постоянством и молением о всех святых и о мне, дабы мне дано было слово — устами моими открыто с дерзновением возвещать тайну благовествования, для которого я исполняю посольство в узах, дабы я смело проповедовал, как мне должно.
Толкование 
Чтобы объяснить сложность христианской жизни, Павел использует военные термины. Христиане находятся в состоянии войны, но не по отношению к другим людям, а против реального врага человеческого: дьявола. Не нужно быть наивными: Христос победил зло, но столь же верно и то, что оно по-прежнему оказывает сильное влияние на нас и пытается всячески препятствовать на пути к святости. Поэтому Павел говорит, что мы должны вооружить себя для этой битвы. Так как это духовная битва, нам нужно иметь правильное оружие: правду, мир, справедливость, веру, Слово Божие, молитву... С нашим сильным и неизменным стремлением мы будем участвовать в победе Христа над злом, и нам удастся одержать верх над противником.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 13, 31-35
В тот день пришли некоторые из фарисеев и говорили Иисусу: выйди и удались отсюда, ибо Ирод хочет убить Тебя. И сказал им: пойдите, скажите этой лисице: се, изгоняю бесов и совершаю исцеления сегодня и завтра, и в третий день кончу. А впрочем, Мне должно ходить сегодня, завтра и в последующий день, потому что не бывает, чтобы пророк погиб вне Иерусалима. Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать чад твоих, как птица птенцов своих под крылья, и вы не захотели! Се, оставляется вам дом ваш пуст. Сказываю же вам, что вы не увидите Меня, пока не придёт время, когда скажете: «благословен Грядущий во имя Господне!» 
Толкование
Иерусалим – это город противоречий, место, в котором с древних времён Бог являл Свое благоволение, но также город, где совершались убийства пророков и который окончательно закрывается для личности Иисуса. Не принимая Господа, люди осуждают себя на разрушение – если не в материальном смысле, то наверняка в моральном и духовном. В самом деле, когда мы не даём Богу войти в нашу жизнь, сумятица, беспокойство и одиночество заполняют наше существование, оставляя нас в тоске и печали. Но Господь продолжает с любовью призывать нас к изменению жизни и к обращению. За нами остаётся решение принять эти призывы и встать на серьёзный путь послушания слову Божию, чтобы действительно ощутить присутствие Господа.








All the contents on this site are copyrighted ©.