2016-10-24 20:22:00

教宗会晤耶稣会士:成为教会的人,与教会同心同德


(梵蒂冈电台讯)教宗方济各10月24日上午前往耶稣会罗马总院参加了耶稣会第36届修会大会,并与在场的会士一同祈祷。耶稣会新任总会长苏萨神父代表与会者向教宗致欢迎词。教宗勉励他们保持福音的喜乐,养成施行慈悲善举的习惯,紮根於教会,为众人服务。

教宗用西班牙语向与会者发表了长篇讲话,把他的同会弟兄托付於圣母的助佑,期望他们的做事方式是“属於教会的、本位化的、贫穷的、服务的,不受一切世俗野心束缚的”。教宗说,耶稣会的任务是“安慰信徒群众”,怀着分辨的态度帮助他们,不让人性的敌人夺走我们的喜乐,即福传的喜乐、家庭的喜乐、教会的喜乐、受造界的喜乐。此外,“喜乐也是福音讯息的构成因素”。

教宗说:“我们不能愁眉苦脸地传报福音喜讯。喜悦不是‘锦上添花’,而是恩宠的明确指示。喜悦表明我们的爱是活跃、运作和存在的。因此,我们不要把寻求喜悦和追求‘一种特殊效果’相混淆;我们的时代能够根据消费需求而生产这种特效,却不懂得按照‘持久’这一重要指标来寻求喜悦。”一如《圣依纳爵神操》所教导的,正是宣讲福音的喜悦促使耶稣会走出去,走向一切的边缘。

在这慈悲禧年之际,教宗也勉励耶稣会士们让“十字架上的耶稣”触动他们,耶稣临在於许多受苦弟兄姐妹身上。教宗说:“慈悲不是一个抽象词汇,而是一种把具体行动放在言谈之前的生活作风:与近人有身体的接触,养成施行慈悲善举的习惯。”

教宗接着说,主耶稣派遣我们把慈悲带给穷人、罪人、被遗弃者,当今被钉十字架的人,以及遭受不公与暴力的人。“我们只有亲身经历伤痛并从中体验到治癒创伤的力量,才能勇敢地让弟兄姐妹的深重苦难触动我们,才会耐心地与弟兄姐妹一同行走,从他们身上学到如何更好地帮助他们并为他们服务。”

圣依纳爵要求耶稣会士行善,“与教会同心同德”。教宗解释说,以分辨的态度服务乃是耶稣会的特徵。“分辨不只是考虑好、做好和筹划好,更是要以好的心态使之完成,正是这样的分辨恩宠使我们紮根於教会,而圣神在教会内行动,为众人的益处赐下各式神恩。”

与此同时,我们“不可失去平安与喜悦”,却要承认自己是罪人,无论我们个人,还是我们所创立的机构都会犯罪。这意味着,我们要始终背起十字架,“体验贫困和屈辱”。教宗说:“以好的心态和分辨的态度服务,使我们成为教会的人,不是教权主义者,而是教会的人,‘为他人服务’的人,不为自己留下任何东西,总是与众人分享我们所拥有的一切,为众人服务。”

教宗最後总结道,耶稣会士的道路“不孤独、不平坦”,我们要与“全体天主子民”一同走这条路,努力帮助他们。只有这样,耶稣会才能拥有各民族、各文化的“面貌、腔调和味道”,好使“人人”受益,“事事”得利。








All the contents on this site are copyrighted ©.