2016-10-21 19:50:00

丙年常年期第三十主日:谦卑的祈祷必蒙天主悦纳


谦卑的祈祷必蒙天主悦纳

主内的兄弟姊妹:

天主居於高天(参阅:约廿二12),但人人都能接近祂;天主仿佛静默沉睡(参阅:咏四四24-25),却总是及时倾听我们的呼求。其实啊,天主比我们还更认识我们自己,爱我们比我们爱自己还多;祂从不间断地指引和扶持我们(参阅:咏一三九1-18)。那麽,我们该如何站在天主跟前,向天主祈祷呢?这就是耶稣今天所要教导我们的主题。

耶稣讲了一个比喻说,有两个人上圣殿去祈祷:一个是法利塞人,另一个是税吏。他们上圣殿祈祷,也就是有意识地来到天主跟前,向天主敞开心灵,阐述自己的所作所为。当时一般人都认为法利塞人是奉公守法的人,而税吏则是公开的罪人。耶稣藉此表明,无论好人罪人,人人都可以到天主跟前祈祷,天主确实也全会予以倾听。不过,我们在天主跟前阐述的所作所为,是否与天主自己所领略的一致呢?

让我们先看看这个法利塞人。他充满自信地进入天主的圣殿,自以为是义人。「他站着,在心里祈祷」(路十八11),意思是:他停在圣殿的入口处,策划要如何祈祷。他所策划的祈祷内容,其实还没有表达出来,但祈祷的方向显然已经非常清楚(可参阅荡子比喻中小儿子的祈祷策划:路十五18-19)。他庆幸自己的好命运,因为不必像罪人那样去偷、去抢、不忠不义,尤其不像税吏那样得背叛自己的民族,搜刮剥削。他还决定要提醒天主,指称自己谨守法律,洁身自爱,每周禁食两次,诚实付税。他以为像他这麽一个圣洁忠诚的人,天主必定会赞许他,甚至奖赏他。他就是这麽以为!

另一个税吏呢?他只是「远远地站着」(路十八13),意思是:他也停下来,但离开那位法利塞人远远的。他自惭形秽,觉得自己不配靠近那位义人,更加不配接近天主。他还能策划要怎样向天主祈祷吗?他无法策划祈祷的内容,毫无善行可表。虽然他自觉很需要接近天主,但接近天主却让他畏惧颤抖。因此,他连举目望天都不敢。他自知罪过深重并自我责备,可能就如那位法利塞人所指责的:勒索、不义、奸淫。他承认自己确实是个罪人,所以只能捶胸呼求天主垂怜:「天主,可怜我这个罪人罢!天主,可怜我这个罪人罢!」(路十八13)

然而,天主的思念不是我们的思念,我们的行径也不是天主的行径(参阅:依五五8-9)。天主看人心、洞悉人心(参阅:撒上十六7)。耶稣告诉我们:这位税吏回到家里,成了正义的,而那位法利塞人却不然(路十八14)。这位税吏空虚自己,使自己的心灵能容纳天主的怜悯。他乞求做个承受天主怜悯的对象,因而受到了怜悯,成了有福的人(参阅:玛五7)。那位法利塞人自信满满,虽然也向天主祈祷,心中却装满了自己。装满了自己的心灵就再也装不下天主;自以为义的人绝对无法因天主而成义。

虔诚的祈祷必须以天主为中心,不能以自我为中心。耶稣没有教导我们在祈祷时要对天主说:「我、我、我…」;祂教导我们要对天主说:「祢、祢、祢…」:「愿祢的名被尊为圣;愿祢的国来临;愿祢的旨意承行!」(玛六9-10)。自我中心的人必定自命清高;只有以天主为中心,人才能学会谦冲自牧。因此,耶稣讲了这个比喻後,再次训诲我们说:「凡高举自己的,必被贬抑;凡贬抑自己的,必被高举」(路十八14;十四11)。

圣史路加在叙述这个比喻之前,先给我们设了一个场景说:「耶稣向几个自充为义人,而轻视他人的人,讲了这个比喻」(路十八9)。这并非一个虚设的场景,而是当时信仰团体的实际状况。在圣史路加当时的团体中,有一小群人自认为非常虔诚、行善守法,自觉生活平安,亲近天主,并获得天主的降福。显然,他们也不是虚情假意,他们的确在努力活出信仰。可是,久而久之他们就变得自命清高,也觉得必须远离罪人,不屑与罪人同流合污。他们甚至以自己的生活方式去判断别人、排斥异己,信仰因而成了精英主义。

幸好,在这信仰团体中也有一些人持不同意见。他们意识到这种情况不能如此延续下去,因为这种明哲保身的信仰不符合耶稣的训诲。这种新意识其实是来自圣神的推动,催促他们去省思基督信仰的真义,勇敢地活出基督爱近人、亲近罪人的精神。圣神今天也在我们的现时代推动这种新意识,呼吁我们要仁慈待人,慈悲如同天父。

基督徒不可在人前和天主前只叫自己坐上尊位,却要帮助更多的人能够一起坐上尊位。换句话说,基督徒必须尊重所有人,促进所有人的尊严,不可轻视他人,不可判断他人。否则,我们就会被天主轻视和判断,因为天主自己很重视我们眼中所谓的罪人,尊重每个罪人的尊严。在天主前,每个人都有自己的尊位,天主乐见每个人都受到尊重。我们在比喻中可以清楚看到这点,耶稣并没有说那位税吏的祈祷比较好,耶稣只是说他回到家里,成了正义的。他仍然需要多多学习祈祷,学习尊重自己也尊重他人。承认自己的罪过只是祈祷的起点;藉着承认自己的罪过,人就可以开始学会去尊重他人,不轻视他人,也不判断他人。

耶稣教训门徒们常要帮助像税吏这样的人,让他们知道,他们呼求天主怜悯的态度将使得他们的生活具有价值,因为他们从此就走上了正义的道路。这是真正的基督福音。这福音给人打开了接近天主的大门,叫人要勇敢,不要害怕,不要因为自己的罪过而继续远离天主。这是为我们众人的福音。我们当中有多少人觉得自己一直生活在罪过中,有多少人因此害怕天主。然而,主日弥撒读经都在鼓励我们:天主富於仁慈,乐於俯听和应允罪人的祈祷;我们诚心诚意的祈祷,我们谦卑的祈祷必蒙天主悦纳,天主必使我们在人前受到尊重,在祂前成义。最後,让我们与圣保禄一同祈祷,同声赞颂常在我们左右的天主:「愿光荣归於祂,於无穷世之世!阿们。」(读经二:弟後四18)

~ 张德福神父 ~








All the contents on this site are copyrighted ©.