2016-10-10 13:40:00

13 ОКТЯБРЯ. Четверг XXVIII рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Еф 1, 1-10

Павел, волею Божиею Апостол Иисуса Христа, находящимся в Ефесе святым и верным во Христе Иисусе: благодать вам и мир от Бога, Отца нашего, и Господа Иисуса Христа. Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас во Христе всяким духовным благословением в небесах, так как Он избрал нас в Нём прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред ним в любви, предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа, по благоволению воли Своей, в похвалу славы благодати Своей, которою Он облагодатствовал нас в Возлюбленном, в Котором мы имеем искупление Кровию Его, прощение грехов, по богатству благодати Его, каковую Он в преизбытке даровал нам во всякой премудрости и разумении, открыв нам тайну Своей воли по Своему благоволению, которое Он прежде положил в Нём, в устроении полноты времён, дабы всё небесное и земное соединить под главою Христом.
Толкование 
В этом восхитительном по своей красоте славословии апостол Павел говорит великую истину, несущую нам утешение: Бог избрал нас от вечности и благословил, предопределив усыновить нас, сделав наследниками в Иисусе Христе. Наше предназначение в очах Бога совершенно очевидно: Он видит наше счастье в святости. В ответ на это многие верующие качают головой и говорят безутешно, что святость для них недосягаема. Но Бог недвусмысленно говорит, что все мы призваны стать причастниками Его святости, и когда это произойдет в нашей жизни, мы узнаем, что значит быть в радости. Будь смелее в своем желании достичь святости, потому что каждый из нас призван к этому изумительному замыслу.
ЕВАНГЕЛИЕ Лк 11, 47-54
В то время: Господь сказал: Горе вам, что строите гробницы пророкам, которых избили отцы ваши. Сим вы свидетельствуете о делах отцов ваших и соглашаетесь с ними; ибо они избили пророков, а вы строите им гробницы. Потому и премудрость Божия сказала: пошлю к ним пророков и Апостолов, и из них одних убьют, а других изгонят; да взыщется от рода сего кровь всех пророков, пролитая от создания мира, от крови Авеля до крови Захарии, убитого между жертвенником и храмом. Да, говорю вам, взыщется от рода сего. Горе вам, законникам, что вы взяли ключ разумения: сами не вошли, и входящим воспрепятствовали. Когда Он говорил им это, книжники и фарисеи начали сильно приступать к Нему, вынуждая у Него ответы на многое, подыскиваясь под Него и стараясь уловить что-нибудь из уст Его, чтобы обвинить Его. 
Толкование 
В чем же заключается ключ разумения, из-за которого Иисус обвиняет книжников и фарисеев? Конечно же, в любви. Все Писание, если мы не внимаем ему в любви и если оно не ведет к любви, – все равно что ветхое здание: каким бы прекрасным и ценным оно ни было, рано или поздно оно рухнет. Именно в этом состояла ошибка книжников. Но эту же ошибку совершают многие христиане, которые могут вести долгие дискуссии вокруг Слова Божия и не способны понять, что это Слово нужно не только изучать, но и жить им. Только тогда оно раскрывает свою освобождающую силу: итак, не совершай эту ошибку, начни жить им, и тогда ты поймешь, что значит любить.








All the contents on this site are copyrighted ©.