2016-10-05 11:24:00

06 ОКТЯБРЯ. Четверг XXVII рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Гал 3, 1-5

О, несмысленные Галаты! кто прельстил вас не покоряться истине, вас, у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, как бы у вас распятый? Сие только хочу знать от вас: через дела ли закона вы получили Духа, или через наставление в вере? Так ли вы несмысленны, что, начав духом, теперь оканчиваете плотью? Столь многое потерпели вы неужели без пользы? О, если бы только без пользы! Подающий вам Духа и совершающий между вами чудеса через дела ли закона сие производит, или через наставление в вере?

Толкование

Упрек Павла можно обратить ко многим сегодняшним христианам, а может быть – и к нам с вами. На самом деле апостол язычников упрекает галатов в глупости за то, что они, познав благодать Христа, дали обмануть себя кому-то, кто убедил их вернуться к иудаизму. Сколько из нас, испытав на себе благодать и присутствие Иисуса в своей жизни, поворачивают назад и отдаляются от них по самым ничтожным причинам? В этом случае обличение Павла остается в силе и для нас: мы глупы и безрассудны, потому что выбираем вместо истинного спасения то, что приносит нам лишь мрак и уводит от Бога. То, что мы получили в Крещении, то есть богосыновство, следует ревниво хранить и не позволять никому отнять у нас.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 11, 5-13

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Положим, что кто-нибудь из вас, имея друга, придёт к нему в полночь и скажет ему: «друг! дай мне взаймы три хлеба; ибо друг мой с дороги зашёл ко мне, и мне нечего предложить ему»; а тот изнутри скажет ему в ответ: «не беспокой меня, двери уже заперты, и дети мои со мною на постели; не могу встать и дать тебе». Если, говорю вам, он не встанет и не даст ему по дружбе с ним, то по неотступности его, встав, даст ему, сколько просит. И Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам. Ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. Какой из вас отец, когда сын попросит у него хлеба, подаст ему камень? или когда попросит рыбы, подаст ему змею вместо рыбы? Или если попросит яйца, подаст ему скорпиона? Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец небесный даст Духа Святого просящим у Него.

Толкование

Самый большой дар, который мы можем получить от Бога, – это дар Святого Духа. Если мы не понимаем эту истину, то мы, очевидно, никогда этого не испытывали. Чего бы ты хотел просить у Бога? Сколько благодати, помощи, утешения и поддержки ты просил бы у Него? Так вот, имей в виду, сколько бы ты ни просил, дар Святого Духа – это гораздо больше! Поэтому Иисус настаивает на этой истине. Таким образом, просить у Бога дара Святого Духа означает проявить большую духовную зрелость и понимать, в чем заключаются самые важные истинные дары, которые следует испрашивать у Господа. Просить пылко, просить всегда, просить с открытым сердцем. Только так мы сможем ощутить присутствие Утешителя в нашей жизни, Который будет для каждого из нас светом и опорой в пути.








All the contents on this site are copyrighted ©.