2016-09-29 12:08:00

30 СЕНТЯБРЯ. Св. Иероним, священник и Учитель Церкви


Св. Иероним родился в Далмации около 340 г. Родители послали его учиться в Рим. Там он принял крещение от рук Папы Либерия. Путешествовал в Галлию, а затем в Сирию, где вёл отшельническую жизнь, живя в покаянии и изучая Священное Писание и восточные языки. В Антиохии принял рукоположение в священники при условии сохранения личной независимости как монаха. В 382-384 годах был секретарём и советником Папы Дамаса. В 385 году, после смерти Папы, Иероним. уехал в Вифлеем, основал монастырь недалеко от церкви Рождества и оставался в нем до самой смерти. Под его опекой были основаны в Вифлееме еще три монастыря. Неустанный писатель, большой эрудит и великолепный переводчик, Св. Иероним оставил после себя множество ценных трудов. Так, его перевод Священного Писания на латинский язык признан официальным текстом Западной Церкви. Также он написал комментарии ко многим книгам Священного Писания, боролся с современными ему ересями. Умер в 420 г. Почитается одним из четырёх величайших учителей Западной Церкви.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Иов 38, 1. 12-21; 39, 33-35
Господь отвечал Иову из бури и сказал: Давал ли ты когда в жизни своей приказания утру и указывал ли заре место её, чтобы она охватила края земли и стряхнула с неё нечестивых; чтобы земля изменилась, как глина под печатью, и стала, как разноцветная одежда; и чтобы отнялся у нечестивых свет их, и дерзкая рука их сокрушилась? Нисходил ли ты во глубину моря, и входил ли в исследование бездны? Отворялись ли для тебя врата смерти, и видел ли ты врата тени смертной? Обозрел ли ты широту земли? Объясни, если знаешь всё это. Где путь к жилищу света, и где место тьмы? Ты, конечно, доходил до границ её и знаешь стези к дому её. Ты знаешь это, потому что ты был уже тогда рождён, и число дней твоих очень велико. И отвечал Иов Господу, и сказал: Вот, я ничтожен; что буду я отвечать Тебе? Руку мою полагаю на уста мои. Однажды я говорил, — теперь отвечать не буду, даже дважды, но более не буду.
Толкование
Величие Иова состоит в том, что он понимает: перед величием Бога единственно правильным ответом будет благоговейное молчание. Слова, мысли и вопросы, пусть даже подобающие, умолкают перед тайной Бога, которая превосходит наше понимание и окружает всех нас. Также страдания и боль, не имеющие смысла в наших глазах, когда мы переживаем их в молчании, обретают новое значение. Поэтому Бог призывает Иова посмотреть на творение другим взглядом; иронический тон, с которым Господь обращается к Иову, не имеет целью унизить страдальца, но используется для того, чтобы помочь ему обрести новый взгляд на реальность. Если мы тоже будем чаще молчать, когда стоим перед Богом, то мы сможем многое понять.
ЕВАНГЕЛИЕ Лк 10, 13-16
В то время: Иисус сказал: Горе тебе, Хоразин! горе тебе, Вифсаида! ибо если бы в Тире и Сидоне явлены были силы, явленные в вас, то давно бы они, сидя во вретище и пепле, покаялись. Но и Тиру и Сидону отраднее будет на суде, нежели вам. И ты, Капернаум, до неба вознёсшийся, до ада низвергнешься. Слушающий вас Меня слушает, и отвергающийся вас Меня отвергается; а отвергающийся Меня отвергается Пославшего Меня.
Толкование 
Вот слово Иисуса, над которым следует тщательно размышлять. Обращаясь к ученикам, Он говорит, что те, кто будет слушать их, на самом деле примут и пославшего их; и наоборот – если их не примут или даже отвергнут, тем самым они отвергнут Сына Божия. Сколько раз с поразительным легкомыслием, не сомневаясь в своей правоте, мы судим действия или поведение тех, кого Господь сегодня посылает в Свою Церковь? Сколько раз мы относились к Его служителям с осуждением и отвергали их? Конечно, они тоже люди, как и мы, несовершенные и грешные. Но именно потому, что через их руки приходит к нам прощение Бога и Его святое Тело, мы должны молиться о них усердно и с любовью.








All the contents on this site are copyrighted ©.