2016-09-26 11:43:00

Папа: катехизаторы должны быть открыты к людям


25 сентября Папа Франциск совершил в Ватикане воскресную Мессу Юбилея катехизаторов. Эти юбилейные торжества, собравшие со всего мира десятки тысяч преподавателей катехизиса, начались в прошлую пятницу и проходили в разных римских приходах; в программе встреч были выступления, размышления и молитвы.

В своей проповеди на ватиканской площади Святого Петра Епископ Рима призвал верующих провозглашать заповедь любви и жить ею, преодолевать «слепоту фальши» и «мирскую печаль», быть «чуткими к бедным». Люди отверженные и бедные вовсе не являются одним из «приложений к Евангелию», но его центральной страницей, всегда открытой перед нами. Папа Франциск посвятил свои размышления евангельской притче о бедном Лазаре и ослеплённом роскошью богаче, который так и не заметил нищего у своих ворот:

«Человек, живущий только для себя, не делает историю; её творит христианин. Чтобы творить историю, человек должен выходить из самого себя. Бесчувственность сегодняшних дней выкапывает нескончаемые и непроходимые пропасти; мы впали в недуг эгоизма, равнодушия и мирской суеты».

Человека, не видящего дальше порога своего дома, не интересует то, что происходит за его пределами:

«Он не видит глазами, потому что не чувствует сердцем: его сердцем овладел дух мира сего и заморозил душу. Мирской образ жизни подобен ‘черной дыре’, которая поглощает добро и угашает любовь; всё пожирается собственным ‘я’».

Таким образом на виду остаются одни лишь маски; человек перестаёт замечать других и становится «равнодушным ко всему»:

«Люди, страдающие от этой серьёзной слепоты, нередко ведут себя ‘косоглазо’: благоговеют перед знаменитостями и сильными мира сего, перед всенародными любимцами, но отводят взгляд от многих сегодняшних Лазарей, от бедных и страдающих, которых так возлюбил Господь».

Святейший Отец призвал верующих извлечь урок из бедности Лазаря, который ведёт себя с «большим достоинством», без жалоб, протестов или слов презрения:

«Как служители Слова Христова, мы призваны не афишировать самих себя, не искать вящей славы; мы не можем предаваться грусти или скорби. Мы вовсе не пророки неудачи, которые находят удовольствие в углублении опасностей или отклонений. Мы не можем быть местными сплетниками, ведущими горькие пересуды об обществе, Церкви, обо всех и вся, загрязняя мир своим негативом. Плачевный скепсис не принадлежит людям, знакомым с Божьим Словом».

Глашатай надежды на Иисуса, подчеркнул Папа, является «носителем радости», он видит перед собой широкие горизонты, а не «замкнутые перед ним стены»; он смотрит поверх зла и проблем, он внимателен к ближнему, к тем, кого нынешний мир отвергает и предпочитает не замечать:

«Сегодня Господь призывает нас к следующему: перед лицом многих Лазарей мы должны переживать о них. Нужно искать пути, чтобы встретиться с ними и помочь им, не посылая для этого других или говоря: ‘Я помогу тебе завтра, сегодня у меня нет времени, помогу завтра’. Это грех. Время для помощи другим нам даровано Иисусом; это любовь, которая останется, это наше сокровище на небесах, о котором мы заботимся уже здесь, на земле».

Поэтому миссия катехизатора - возвещать, что «Бог есть Любовь»:

«Не силой переубеждения, никогда не навязывая правды, не ссылаясь на какие-то религиозные или моральные обязательства. Бог возвещается во время встречи с людьми, с особым вниманием к их истории и их пути».

Господь - не идея, подчеркнул Святейший Отец, но «живая Личность»: Его послание возвещается «простым и подлинным свидетельством, вниманием и принятием, заразительной  радостью».

«Невозможно, будучи грустным, хорошо говорить об Иисусе; нельзя возвещать красоту Бога одними лишь прекрасными проповедями. Бога надежды провозглашают, живя Евангелием милосердной любви, не боясь свидетельствовать о Нём также с помощью новых форм благовестия».

В завершение своей проповеди Папа Франциск отметил, что во время этого Юбилея мы призваны «неустанно ставить в центр самое главное послание веры: воскресение Господа нашего Иисуса Христа».

«Не существует более важного содержания, ничего не может быть более основательным и злободневным. Каждая истина веры становится прекрасной, если она связана с этим центром, если через неё проходит провозглашение Пасхи. Но если себя изолировать, тогда потеряются и смысл, и сила».








All the contents on this site are copyrighted ©.