2016-09-25 07:34:00

26 СЕНТЯБРЯ. Свв. Косма и Дамиан, мученики


Братья Косма и Дамиан родились в христианской семье; отец, обратившийся вскоре после их рождения, умер во время преследования в Киликии; мать занялась их первым наставлением в вере. Еще очень юными братья отправились в Сирию, чтобы изучать науки, и решили специализироваться в медицине. Став опытными врачами, они занимались этой профессией как миссией. Где бы кто ни нуждался в лечении, два брата спешили на помощь. Они не только лечили болезни тела, но и старались вселить надежду и веру в страдающих и смогли обратить своим примером и проповедью многих людей. Их называли "бессребрениками", т.е. без серебра (денег), потому что они отказывались от любой платы за свой труд, – редкий пример щедрости, который и сегодня поражает. Поведение двух врачей не могло пройти незамеченным, и их арестовали по обвинению в нарушении общественного порядка и в исповедании запрещенной религиозной веры. Под угрозой пыток и смертной казни их пытались всячески склонить к отступничеству, но они отвечали своим преследователям так: "Мы поклоняемся единственно истинному Богу и следуем за нашим единственным Учителем, Иисусом Христом". Они претерпели мученическую смерть около Антиохии в 303 году. 26 сентября является вероятной датой освящения базилики в Риме, которая носит их имя, построенной Феликсом IV (526-530). Косма и Дамиан своей жизнью и смертью свидетельствовали миру истину Христову. Их послание человеколюбия и веры дошло до нас, указывая нам на Бога как на единственной якорь, которому можно довериться, единственную цель, к которой нужно устремлять наш выбор.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Иов 1, 6-22
И был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа; между ними пришёл и сатана. И сказал Господь сатане: откуда ты пришёл? И отвечал сатана Господу, и сказал: я ходил по земле, и обошёл её. И сказал Господь сатане: обратил ли ты внимание твоё на раба Моего Иова? ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла. И отвечал сатана Господу, и сказал: разве даром богобоязнен Иов? Не Ты ли кругом оградил его, и дом его, и всё, что у него? Дело рук его Ты благословил, и стада его распространяются по земле. Но простри руку Твою, и коснись всего, что у него, — благословит ли он Тебя? И сказал Господь сатане: вот, всё, что у него, в руке твоей; только на него не простирай руки твоей. И отошёл сатана от лица Господня. И был день, когда сыновья его и дочери его ели и вино пили в доме первородного брата своего. И вот, приходит вестник к Иову, и говорит: волы пахали, и ослицы паслись подле них, как напали Савеяне, и взяли их, а отроков поразили остриём меча; и спасся только я один, чтобы возвестить тебе. Ещё он говорил, как приходит другой, и сказывает: огонь Божий упал с неба, и опалил овец и отроков, и пожрал их; и спасся только я один, чтобы возвестить тебе. Ещё он говорил, как приходит другой, и сказывает: Халдеи расположились тремя отрядами, и бросились на верблюдов, и взяли их, а отроков поразили остриём меча; и спасся только я один, чтобы возвестить тебе. Ещё этот говорил, приходит другой, и сказывает: сыновья твои и дочери твои ели и вино пили в доме первородного брата своего; и вот, большой ветер пришёл от пустыни, и охватил четыре угла дома, и дом упал на отроков, и они умерли; и спасся только я один, чтобы возвестить тебе. Тогда Иов встал, и разодрал верхнюю одежду свою, остриг голову свою, и пал на землю и поклонился, и сказал: наг я вышел из чрева матери моей, наг и возвращусь. Господь дал, Господь и взял; как угодно было Господу, так и сделалось; да будет имя Господне благословенно! Во всём этом не согрешил Иов, и не произнёс ничего неразумного о Боге.
Толкование 
Что стоит за страданием невинного праведника? Это замысел Божий либо результат случая и судьбы, жестоко мстящей ошибившемуся человеку? Такие вопросы человек задает себе с тех пор, как обрел способность размышлять о себе. Однако история Иова смещает акцент на другой аспект: на его верность Богу. Он преподает нам весьма своевременный урок: легко доверять Богу, когда все идет гладко и нет особых проблем. Но когда кажется, что Он забыл о нас и все в нашей жизни рушится, будет ли это нам так же легко? Этот проверочный тест не удается пройти многим христианам. Иов напоминает нам: тот, кто действительно верит в Бога, не теряет к Нему доверия даже когда все вокруг рушится.
ЕВАНГЕЛИЕ Лк 9, 46-50
В то время: Пришла ученикам мысль: кто бы из них был больше? Иисус же, видя помышление сердца их, взяв дитя, поставил его пред Собою, и сказал им: кто примет сие дитя во имя Моё, тот Меня принимает; а кто примет Меня, тот принимает Пославшего Меня; ибо кто из вас меньше всех, тот будет велик. При сем Иоанн сказал: Наставник! мы видели человека, именем Твоим изгоняющего бесов, и запретили ему; потому что он не ходит с нами. Иисус сказал ему: не запрещайте; ибо кто не против вас, тот за вас.
Толкование 
Апостолы все еще рассуждают исходя из неправильных представлений: они считают, что спасение, которое несет Иисус, предназначено исключительно им, поскольку они знают Его и являются Его друзьями. Но Господь преподает им великий урок: они не должны быть высокомерными, потому что Бог может воспользоваться любым человеком, чтобы донести Свою благодать до самых дальних краев земли. Господь может использовать для этого такие средства и таких людей, которые могут показаться нам неподходящими и неуместными. Тем самым Он показывает нам, что Его сила проходит иногда через русла, которые еще больше превозносят Его милость и власть. Не закрывайся от благодати Божией, будь готов ее принять, даже если она приходит к тебе неожиданными путями или через неожиданных людей: это Дух Божий изумляет тебя Своею любовью.








All the contents on this site are copyrighted ©.