2016-09-19 12:15:00

23 СЕНТЯБРЯ. Св. Пий Пьетрельчинский, священник


Подобно апостолу Павлу, Падре Пио из Пьетрельчины поставил в центр своей жизни и апостольства Крест своего Господа, Его силу, мудрость и славу. Пылавший любовью к Иисусу Христу, он подражал Ему, принося себя в жертву ради спасения мира, и был столь щедр и совершенен в этой жертве, что мог бы сказать: "Я был распят со Христом; уже не я живу, но Христос живет во мне" (ср. Гал 2,20). Cокровища благодати, которые в изобилии даровал ему Бог, он щедро и неустанно передавал через свое служение людям, – огромным толпам мужчин и женщин, сходившихся к нему, которые затем становились его духовными сыновьями и дочерями. Этот достойнейший последователь святого Франциска Ассизского родился 25 мая 1887года в Пьетрельчине, в архиепархии Беневенто, в семье Грацио Форджоне и Марии Джузеппы Де Нунцио. Он был крещен на следующий день, и ему дали имя Франческо. В возрасте двенадцати лет он получил Таинство Миропомазания и принял свое первое Святое Причастие. 6 января 1903 года, в возрасте шестнадцати лет, он поступил в новициат Ордена Братьев Меньших капуцинов в Морконе, где 22 января принял францисканское облачение и наречение монашеским именем, став братом Пием. По окончании года новициата он дал простые обеты, а 27 января 1907 принес торжественные обеты. После рукоположения в сан священника 10 августа 1910 года в Беневенто он оставался дома со своей семьей до 1916 года по состоянию здоровья. В сентябре того же года он был отправлен в монастырь Сан-Джованни-Ротондо и оставался там до своей смерти. Горя любовью к Богу и к ближнему, Падре Пио жил в полноте своим призванием содействовать искуплению человека, в соответствии с особой миссией, которая ознаменовала всю его жизнь и которую он осуществлял через духовное руководство верными, – через таинственное примирение кающихся и совершение Евхаристии. Вершиной его апостольской деятельности стало совершение Святой Мессы. Верующие, которые принимали в них участие, ощущали всю полноту его духовности. Построив и открыв 5 мая 1956 года больницу “Casa Sollievo della Sofferenza” (Дом облегчения страданий), он дал надежду многим, особенно бедным, на исцеление. Для Падре Пио вера была самой жизнью: он все задумывал и делал в свете веры. Он был усердным в молитве и проводил весь день и большую часть ночи в беседе с Богом. Он говорил: "В книгах мы ищем Бога, в молитве мы находим Его. Молитва – это ключ, который открывает сердце Бога". Вера всегда помогала ему принимать таинственную Божью волю. Он всегда был погружен в сверхъестественные реалии. Будучи человеком надежды, исполненным упования на Бога, он своим словом и примером внушал эти добродетели всем, кто приходил к нему. Верующие съезжались к нему со всего мира, чтобы получить помощь, совет, духовное руководство. Падре Пио исповедовал до шестнадцати часов в день! С 1923 по 1933 он был подвергнут ряду ограничений: был лишен духовных наставников, ему было приказано не исповедовать и не совершать Мессу с народом. Он принял все это, смиренно говоря: "Я послушный сын". В марте 1934 года ему вновь разрешили исповедовать верных. Между тем, в нем созрело решение о постройке больницы, оснащенной новейшим оборудованием. Любовь Падре Пио к небесной Матери была так безгранична, что он провел свою жизнь с четками Розария в руках и советовал чаще читать молитву своим духовным детям, называя ее безотказным оружием против зла. Его духовным завещанием было: "Любите Божью Матерь и делайте все, чтобы Ее любили другие. Всегда читайте Розарий". 22 сентября 1968 года, после Святой Мессы по случаю пятидесятой годовщины получения дара стигматов, он заболел и в ночь на 23 сентября умер.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Екк (Qoh) 3, 1-11
Всему своё время, и время всякой вещи под небом. Время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное. Время убивать, и время врачевать; время разрушать, и время строить; время плакать, и время смеяться; время сетовать, и время плясать; время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий; время искать, и время терять; время сберегать, и время бросать; время раздирать, и время сшивать; время молчать, и время говорить; время любить, и время ненавидеть; время войне, и время миру. Что пользы работающему от того, над чем он трудится? Видел я эту заботу, которую дал Бог сынам человеческим, чтобы они упражнялись в том. Всё соделал Он прекрасным в своё время, и вложил мир в сердце их, хотя человек не может постигнуть дел, которые Бог делает, от начала до конца.
Толкование 
Одним из самых важных даров, о которых мы должны просить Бога, является дар уравновешенности: это значит смотреть на свою жизнь с мудростью и благожелательностью. Это позволяет нам делать правильные вещи в правильный момент, иметь чувство меры и способность оценивать события и людей объективно. В сущности, именно в этом заключается наша проблема: есть ситуации, когда нужно говорить прямо, а мы этого не делаем; есть ситуации, когда лучше промолчать и предоставить Богу решить их, а мы этого, опять же, не делаем. Это становится источником страдания и недоразумений между нами. Если бы мы чаще вспоминали о том, что для всякого дела есть свое время, и придерживались этого, то вели бы себя мудро. Постепенно мы бы открыли для себя, что Бог сотворил все сущее прекрасным, в Своей нескончаемой благости. Поэтому не трать понапрасну свое время, но ищи в нем смысла того, что происходит в твоей жизни, и старайся пережить это во всей полноте.
ЕВАНГЕЛИЕ Лк 9, 18-22
В одно время, когда Иисус молился в уединённом месте, ученики были с Ним, Он спросил их: за кого почитает Меня народ? Они сказали в ответ: за Иоанна Крестителя, а иные за Илию; другие же говорят, что один из древних пророков воскрес. Он же спросил их: а вы за кого почитаете Меня? Отвечал Пётр: за Христа Божия. Но Он строго приказал им никому не говорить о сем, сказав, что Сыну Человеческому должно много пострадать, и быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть.
Толкование 
Другие могут думать что угодно об Иисусе, но Его ученики должны иметь четкое представление о Нем. Поэтому Господь, вызвав их на откровенность прямым вопросом и получив на него ответ, приказывает им не говорить никому о том, что он им сказал. Почему же? Хотя Петр ответил правильно, он сам, как и другие апостолы, еще не поняли всего смысла этого откровения и его последствий. Иисус есть Мессия, осуществляющий в Себе пророчества о страдающем Отроке, о Котором говорит пророк Исаия. Апостолы еще не готовы постичь эту истину и тем более объяснить ее другим. Поэтому Иисус призывает их к молчанию. Есть ситуации, в которых нужно говорить и свидетельствовать о Господе. Но есть другие ситуации, в которых, проявляя глубокую мудрость, будет лучше молчать и ждать лучших времен: слово Креста, несомненно, сурово и требовательно, но оно приносит свои плоды в сердцах тех, кто готов принять всю его силу и спасительную благодать.








All the contents on this site are copyrighted ©.