2016-09-19 09:37:00

20 СЕНТЯБРЯ. Свв. Андрей Ким Тэ Гон, священник, Павел Чон Ха Сан, и сподвижники их, мученики


Христианская вера достигла Кореи в начале семнадцатого века. Даже без присутствия пастырей там сформировалась сильная и пылкая в вере община, которую направляли и взращивали полностью миряне, вплоть до 1836 года, когда первые миссионеры из Франции тайно прибыли в этот регион. Тем не менее первые корейские христиане встретили сопротивление со стороны правительства и традиционной религиозности, и это привело к началу преследований, которые длились, в разных местах и с разной силой, на протяжении более ста лет. Но вместо того, чтобы задушить веру, эти гонения стали плодородным семенем новых христиан, вызвав поразительный расцвет корейской Церкви. Из общего числа корейских мучеников, которое достигает примерно десяти тысяч, известно и подтверждено документально мученичество 103 человек: мужчин и женщин, состоявших и не состоявших в браке, пожилых, молодых и детей; самому старшему 79 лет, самому младшему всего 13. Среди них Андрей Ким Тэ Гон, пылкий пастырь душ, и знаменитый  апостол-мирянин Павел Чон Ха Сан. Во время пастырской  поездки в эту далекую страну Папа Римский Иоанн Павел II 6 мая 1984 года ввел этих корейских мучеников в святцы. Их память отмечается сегодня, потому что они были замучены 20 и 21 сентября.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Притч 21, 1-6. 10-13

Сердце царя — в руке Господа, как потоки вод: куда захочет, Он направляет его. Всякий путь человека прям в глазах его; но Господь взвешивает сердца. Соблюдение правды и правосудия более угодно Господу, нежели жертва. Гордость очей и надменность сердца, отличающие нечестивых, — грех. Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение. Приобретение сокровища лживым языком — мимолётное дуновение ищущих смерти. Душа нечестивого желает зла; не найдёт милости в глазах его и друг его. Когда наказывается кощунник, простой делается мудрым; и когда вразумляется мудрый, то он приобретает знание. Праведник наблюдает за домом нечестивого: как повергаются нечестивые в несчастие. Кто затыкает ухо своё от вопля бедного, тот и сам будет вопить, — и не будет услышан.
Толкование 
Среди мудрых советов из первого чтения есть один особенно важный: неопытный человек становится мудрым, когда его наказывают. В жизни Господь исправляет нас разными способами: сколько раз дела не шли так, как хотелось бы нам? Сколько раз то, ради чего мы столько боролись, уходило от нас сквозь пальцы, как дым? На первый взгляд нам это кажется поражением. А если это, напротив, вразумление, которое позволил Себе Господь, чтобы мы из неопытных могли стать мудрыми? Весь жизненный опыт должен служить нам для этого: чтобы мы относились ко всему с мудростью и знанием. С той мудростью, которую не получишь из книг и которой не учат ни в одной школе: это, скорее, урок, который постигаешь по мере того, как тебе удается видеть в событиях жизни заботливую руку Бога.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 8, 19-21
В то время: И пришли к Иисусу Матерь и братья Его; и не могли подойти к Нему по причине народа. И дали знать Ему: Матерь и братья Твои стоят вне, желая видеть Тебя. Он сказал им в ответ: матерь Моя и братья Мои суть слушающие слово Божие и исполняющие его.
Толкование 
В Евангелии от Марка, а также здесь, в Евангелии от Луки, мы находим одну из самых потрясающих проповедей Иисуса: мы можем стать частью Его семьи в соответствии с новым способом, основанном не на природных связях, но на гораздо более крепких узах, которые Дух любви создает в вере. Для того, чтобы быть частью этой семьи, требуется только одно: слушать Евангелие, хранить его в своем сердце и применять его на практике, в конкретных ситуациях повседневной жизни. Точно так же, как делала Мария, первая из верующих, потому что она первой "уверовала в исполнение слов ангела". Связь между Словом и жизнью является необходимым условием подлинного христианства. Если мы довольствуемся тем, чтобы оставаться на поверхности, не прилагая никаких усилий к тому, чтобы это слово, – которое, может быть, мы даже знаем наизусть, – стало реальным выбором и действием в нашей жизни, то мы не являемся частью семьи Иисуса. Мы просто посторонние, которые не могут войти в общение с Ним.








All the contents on this site are copyrighted ©.