2016-09-15 12:15:00

17 СЕНТЯБРЯ. Суббота XXIV рядовой недели


Св. Роберт Беллармин, епископ и учитель Церкви

Святой Роберт Беллармин родился в Монтепульчано в 1542 году в богатой и многодетной тосканской семье. Он был племянником Папы (его мать была сестрой Мартелло II), в 1560 году он вступил в Общество Иисуса. В течение первых трех лет монашеской жизни он страдал от мучительной боли в голове и тем не менее, завершив богословские исследования, выдержал защиту своего диплома, которая длилась три дня подряд, перед буквально зачарованной аудиторией. Школьные обязанности никогда не отвлекали его от молитвы. Он изучал богословие в Падуе и в Лувене, и в 1576 году стал первым штатным профессором, возглавившим кафедру апологетики (защиты католической ортодоксии) в Григорианском университете, который в то время назывался Римской коллегией. В те годы среди его учеников был Луиджи Гонзага. Возведенный в кардиналы и назначенный архиепископом Капиты в 1599 году, вероятно, для того, чтобы держать его подальше от Рима в разгар споров о благодати, после смерти Климента VIII он смог вернуться в город Петра, где имел большое влияние как официальный богослов Церкви. Он написал много произведений, посвященных экзегетике, пастырству и аскезе. Он умер в Риме 17 сентября 1621 года, и процесс беатификации, начатый почти сразу после смерти, продолжался целых три столетия. После этого, всего лишь за один год, в 1930 году, Папа Пий XI трижды прославил его: как блаженного, святого и учителя Церкви.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Кор 15, 35-37. 42-49
Братья: Скажет кто-нибудь: «как воскреснут мёртвые? и в каком теле придут?» Безрассудный! то, что ты сеешь, не оживёт, если не умрёт. И когда ты сеешь, то сеешь не тело будущее, а голое зерно, какое случится, пшеничное или другое какое. Так и при воскресении мёртвых: сеется в тлении, восстаёт в нетлении; сеется в уничижении, восстаёт в славе; сеется в немощи, восстаёт в силе; сеется тело душевное, восстаёт тело духовное. Есть тело душевное, есть тело и духовное. Так и написано: «первый человек Адам стал душою живущею»; а последний Адам есть дух животворящий. Но не духовное прежде, а душевное, потом духовное. Первый человек — из земли, из праха; второй человек — Господь с неба. Каков тот, кто из праха, таковы и те, кто из праха; и каков небесный, таковы и небесные. И как мы носили образ того, кто из праха, будем носить и образ небесного.

Толкование
Христиане Коринфа спрашивают Павла, как именно будет происходить воскресение. Вопрос был вполне уместным, поскольку само событие воскресения Христова является фактом, о котором даже Евангелия говорят с недомолвками, из-за его уникальности. Павел призывает воспринимать это событие и явление с иной логикой и иным способом мышления: невозможно оценивать небесные реальности человеческими критериями. Мы должны следовать внушениям Святого Духа больше, чем нашим идеям. Это потому, что замыслы Бога настолько велики и наполнены любовью по отношению к нам, что их нельзя понять простой человеческой логикой. Таким образом, основная задача каждого из нас состоит в том, чтобы молиться Святому Духу, дабы Он даровал нам возможность принять жизнь Троицы в нас.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 8, 4-15
В то время: Когда собралось множество народа, и из всех городов жители сходились к Иисусу, Он начал говорить притчею: вышел сеятель сеять семя своё; и когда он сеял, иное упало при дороге, и было потоптано, и птицы небесные поклевали его. А иное упало на камень, и, взойдя, засохло, потому что не имело влаги. А иное упало между тернием, и выросло терние, и заглушило его. А иное упало на добрую землю, и, взойдя, принесло плод сторичный. Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит! Ученики же Его спросили у Него: что бы значила притча сия? Он сказал: вам дано знать тайны Царствия Божия, а прочим в притчах, так что они видя не видят и слыша не разумеют. Вот что значит притча сия: семя есть слово Божие. А упавшее при пути, это суть слушающие, к которым потом приходит диавол, и уносит слово из сердца их, чтобы они не уверовали и не спаслись. А упавшее на камень, это те, которые, когда услышат слово, с радостью принимают, но которые не имеют корня, и временем веруют, а во время искушения отпадают. А упавшее в терние, это те, которые слушают слово, но, отходя, заботами, богатством и наслаждениями житейскими подавляются, и не приносят плода. А упавшее на добрую землю, это те, которые, услышав слово, хранят его в добром и чистом сердце, и приносят плод в терпении. Сказав это, Он возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!
Толкование
Самым важным союзником евангельского слова является время. Именно оно ясно раскрывает природу нашего следования за Господом. Иисус, видя перед Собой толпу, которая слушает Его с восторгом, подчеркивает великую истину: для того, чтобы прорасти в земле, семени нужны сначала темнота и влага. Затем время сделает свою часть работы, и то, что казалось погибшим или потраченным напрасно, на самом деле принесет плоды в нужный час. Дело в том, что не следует доверять порывам энтузиазма, когда мы хотим делать великие дела для Бога, и все за один присест... Нужно учиться терпеливо ждать и молчать каждый день. Именно так слово Иисуса приносит свои плоды, поражая даже нас, видящих это чудо. Только во времени и в терпении мы можем ощутить истинное спасение.








All the contents on this site are copyrighted ©.