2016-09-13 18:41:00

14 СЕНТЯБРЯ. ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯТОГО КРЕСТА


"Есть много красивых картин, которые помогают нам созерцать Иисуса на Кресте, но реальность представляет собой нечто другое: Он был  весь изорван и обагрен кровью нашими грехами. Впрочем, Он Сам избрал именно этот путь, чтобы победить змея на его же поле. Поэтому мы всегда должны созерцать Крест Иисуса, а не те художественные кресты, расписанные с мастерством, и смотреть на реальность, на то, чем был Крест в то время, смотреть на Его путь, помня, что Он уничижил Себя, склонился, чтобы спасти нас. Это путь Иисуса и путь каждого христианина. В самом деле, если христианин хочет двигаться вперед по пути христианской жизни, он должен уничижить себя, как уничижился Иисус: это путь смирения, который подразумевает готовность взять на себя унижения, как их нес Иисус. Именно об этом  говорит нам сегодня литургия в празднике Воздвижения Святого Креста. Пусть Господь даст нам благодать, о которой мы просим у Пресвятой Богородицы под Крестом: благодать плакать, плакать от любви, плакать с благодарностью за то, что наш Бог так возлюбил нас, что послал Сына Своего склониться и уничижиться, чтобы спасти нас" (Папа Франциск, утренняя месса 14 сентября, 2015 года).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ Числ 21, 4b-9
В те дни: Стал малодушествовать народ на пути. И говорил народ против Бога и против Моисея: зачем вывели вы нас из Египта, чтоб умереть в пустыне? ибо здесь нет ни хлеба, ни воды, и душе нашей опротивела эта негодная пища. И послал Господь на народ ядовитых змеев, которые жалили народ, и умерло множество народа из сынов Израилевых. И пришёл народ к Моисею и сказал: согрешили мы, что говорили против Господа и против тебя; помолись Господу, чтоб Он удалил от нас змеев. И помолился Моисей о народе. И сказал Господь Моисею: сделай себе медного змея и выставь его на знамя, и ужаленный, взглянув на него, останется жив. И сделал Моисей медного змея и выставил его на знамя, и когда змей ужалил человека, он, взглянув на медного змея, оставался жив.
Толкование
Змей является двойственным символом не только для иудейской религии. Он также имел много значений для близлежащих народов, причем настолько, что ему даже поклонялись как божеству. Но, естественно, Бог приказал избранному народу сделать медного змея и смотреть на него не для поклонения. Сам Иисус даст этому толкование: точно так же, как этот символ был необходим, чтобы дать спасение израильтянам, ужаленным змеями,  будет необходимо, чтобы все народы земли обращали свои взоры к Тому, Кто будет вознесен на Крест и распят за их грехи. Поэтому, помимо исцеляющего знака, медный змей над знаменем напоминает нам о самом великом символе нашего спасения: о Кресте, на котором был распят Спаситель.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
ВТОРОЙ ВАРИАНТ Флп 2, 6-11
Иисус Христос, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной. Посему и Бог превознёс Его и дал Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца.
Толкование
Порой тебе кажется, что следовать воле Божией слишком трудно? Когда тебя посещает такое ощущение, попробуй поразмышлять о том, чего Он просил от Своего Сына: послушания, которое для Иисуса заключалось в том, чтобы умереть, отдав Свою жизнь ради всех нас. По сравнению с этим может ли что-то показаться особенно тяжелым или трудным? Итак, крест – это не наказание, которое нужно терпеть, и не умерщвление: крест – это знак, который показывает, что исполнять волю Бога с любовью и доверием к Нему - это уже победа. Нужно только иметь мужество следовать за Иисусом, за Распятым, потому что, следуя за Ним, мы откроем для себя плоды Его искупительных Страстей, и тогда ничто не покажется нам слишком мучительным или обременительным.
ЕВАНГЕЛИЕ Ин 3, 13-17
В то время: Иисус сказал Никодиму: Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах. И как Моисей вознёс змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасён был чрез Него.
Толкование
Символ креста и сегодня вызывает возмущение у многих: как это возможно, что Бог должен являть Свою любовь через предмет, напоминающий нам о позорной пытке? Но Сам Иисус дает нам ответ: в Кресте заключена вся мера любви, которую Бог питает ко всему человечеству. Он так возлюбил мир, что отдал Сына Своего за нас. Его раскрытые руки на Кресте являют объятия Бога для каждого человека. Таким образом, мы совершаем воспоминание символа нашего искупления. Как мы можем думать в минуты отчаяния, что Бог не помнит о нас? Он дал нам всего Себя и на Кресте дал нам понять всю реальность Своей любви к нам. Будем же благодарны Богу, особенно в этот праздник: Он наполнит нас благодатью и радостью.








All the contents on this site are copyrighted ©.