2016-09-07 08:58:00

10 СЕНТЯБРЯ. Суббота XXIII рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Кор 10, 14-22

Возлюбленные мои, убегайте идолослужения. Я говорю вам как рассудительным; сами рассудите о том, что говорю. Чаша благословения, которую благословляем, не есть ли приобщение Крови Христовой? Хлеб, который преломляем, не есть ли приобщение Тела Христова? Один хлеб, и мы многие одно тело; ибо все причащаемся от одного хлеба. Посмотрите на Израиля по плоти: те, которые едят жертвы, не участники ли жертвенника? Что же я говорю? То ли, что идол есть что-нибудь, или идоложертвенное значит что-нибудь? Нет, но что язычники, принося жертвы, приносят бесам, а не Богу. Но я не хочу, чтобы вы были в общении с бесами. Не можете пить чашу Господню и чашу бесовскую; не можете быть участниками в трапезе Господней и в трапезе бесовской. Неужели мы решимся раздражать Господа? Разве мы сильнее Его?
Толкование 
Коринф был крупным торговым центром, перекрестком многих религий и культов. Христиане этой общины ощущали их влияние: именно поэтому Павел почувствовал необходимость указать им на опасность идолопоклонства. Но его слова очень важны и по другой причине: в них звучит вера раннехристианской общины в великую тайну Евхаристии, истинного Тела и истинной Крови Христовой. Даже сегодня опасность идолопоклонства велика, хотя идолы нашей современной эпохи имеют иные имена, чем в древности. Сегодня мало людей встают на колени перед Евхаристией, но очень многие преклоняются перед множеством идолов. Не находимся ли и мы среди них??

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 6, 43-49
В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Нет доброго дерева, которое приносило бы худой плод; и нет худого дерева, которое приносило бы плод добрый. Ибо всякое дерево познаётся по плоду своему; потому что не собирают смокв с терновника, и не снимают винограда с кустарника. Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое: ибо от избытка сердца говорят уста его. Что вы зовёте Меня: «Господи! Господи!» и не делаете того, что Я говорю? Всякий, приходящий ко Мне и слушающий слова Мои и исполняющий их, скажу вам, кому подобен. Он подобен человеку, строящему дом, который копал, углубился и положил основание на камне; почему, когда случилось наводнение и вода напёрла на этот дом, то не могла поколебать его, потому что он основан был на камне. А слушающий и неисполняющий подобен человеку, построившему дом на земле без основания, который, когда напёрла на него вода, тотчас обрушился; и разрушение дома сего было великое.
Толкование 
Многие из нас говорят «Господи!» и не делают того, что делает Он. Иными словами, в нашей жизни есть надлом, червоточина: мы прекрасно знаем все, чего Бог желает от нас, знаем наизусть множество молитв, и нашим актам поклонения и благочестия позавидовали бы и сами фарисеи; но когда обстоятельства требуют от нас исполнить евангельские заповеди, подтвердив слова делом, мы вдруг становимся неспособными на это и медлительными. Как же так? Наверное, нужно обращать больше внимания на эту непоследовательность, чтобы этот грубый надлом в нас мог быть исцелен Духом Божиим. Ведь именно благодаря Ему мы можем достичь в итоге внутренней целостности: только так мы сможем называть себя истинными учениками на деле, а не только на словах, по-настоящему изменить жизнь и всерьез принять слово Иисуса и Его любовь.








All the contents on this site are copyrighted ©.