2016-09-02 18:25:00

丙年常年期第廿三主日:进入天国的计划和盘算


进入天国的计划和盘算

主内的兄弟姊妹:

教会吁请我们诚恳和认真地思量自己做基督门徒的意志,评估自己得救的状况。这主日礼仪选读的读经以两个关键词帮助我们:第一个是「计划」,讲的是天主的计划。天主的计划是要我们以祂所赐予的智慧来认识祂的旨意,并赖智慧而得救。第二个是「盘算」,也就是辨明我们愿意接受救恩的决心。耶稣在福音中以盘算盖房子和准备交战的类比,倡议和平对话,教训我们如何才能做祂的门徒。

主日福音一开始就叙述有许多人与耶稣同行。这行程的方向不变,仍然是朝向耶路撒冷前进(路十三22),在那里耶稣「必须受许多苦,被人们弃绝,并且要被杀;但第三天必要复活」(路九22)。圣史路加有意藉此叙述激发我们心中的疑问:这些与耶稣同行的人是否都有勇气与耶稣一起走到耶路撒冷?我们是否也有勇气做基督的门徒,与耶稣同行到底?

在与耶稣同行到底的前提下,耶稣教训我们反省做祂门徒的决心,同时更进一步解释祂之前所讲的一个比喻(路十四15-24)。在那个比喻中,家主设了盛宴,邀请了许多人,但是他们都以种种藉口予以推辞。由於先前受邀的人都不来赴宴,家主就吩咐仆人到城里的大街小巷,把所有贫穷的、残废的、瞎眼的和瘸腿的人都领来。这些人来了,但宴席中还是有很多空座位,所以家主就再叫仆人到大道以及篱笆边,勉强人进来,总之就是要让所有的席位都坐满。这比喻最後告诉我们,天国的宴席备有很多的上座,但「先前被请的那些人,没有一个能尝到这宴席」(路十四24)。

在圣经解释的传统中,先前被请的那些人常被说成是犹太人,「古时天主特选的民族」(参阅:宗十三44-52)。先前被请的那些人也常被理解为所有蒙召成为基督门徒,之後又离开耶稣而去的人(参阅:若六60-66)。然而,这比喻的重点实在并非那些无法尝到宴席的人,而是这些後来被请的人,藉此劝勉人要下定决心进入天国享宴。那麽,这些後来被请的人凭什麽进入天国享宴呢?就只凭他们是「贫穷的、残废的、瞎眼的和瘸腿的人」,所以他们就理所当然地有权利、且一定能进入天国享宴吗?这其实是教会从起初就存在的争议和问题。

主日福音对这问题作出答覆。圣史路加以耶稣最强硬的话,说明进入天国享宴所凭藉的就是做基督的门徒,而且要有始有终、忠实到底。因此,做基督的门徒之前必须事先仔细思量自己的意志。耶稣说:「如果谁要跟随我,而不恼恨自己的父亲、母亲、妻子、儿女、兄弟、姊妹,甚至自己的性命,不能做我的门徒。不论是谁,若不背起自己的十字架跟随我,不能做我的门徒。不论是谁,如果不舍弃他拥有的一切,不能做我的门徒」(路十四26-27,33)。

耶稣给我们提出三个做祂门徒的真实条件:第一,必须「恼恨」自己的家人和自己的性命(路十四26)。犹太闪族文化常以「恼恨」来表示不站在那一边,也就是不偏向;而「爱惜」则用来表示站在那一边。耶稣藉此提醒我们,若要走在天国的道路上就不可受到家庭纽带关系的捆绑,也不可顺从自己的私慾偏情。跟随耶稣意味着决心舍弃这种缘自世俗社会的家庭纽带关系所带来的利益,也不再藉着爱惜自己的性命来保全性命。

耶稣给我们建立一种全新的家庭关系,并立下保全性命的原则说:「不拘谁遵行我在天之父的意旨,他就是我的兄弟,姊妹和母亲」(玛十二50);「凡爱惜自己性命的,必要丧失性命;在现世憎恨自己性命的,必要保存性命入於永生」(若十二25)。很显然,人必须站在耶稣这一边,才能与耶稣同在,所以耶稣又说:「谁不偏向我,就是反对我。」(路十一23)

第二个做基督门徒的条件是背起十字架跟随耶稣(路十四27)。这绝对不是要我们特意去寻找沉重的十字架来背。其实,只要我们跟随耶稣的步伐走,就必然会有十字架,因为耶稣早已找到了十字架。背起十字架跟随耶稣的真正意思是成为与耶稣一道同行的夥伴,走向苦难,更走向光荣。「背十字架」与「跟随耶稣」是彼此不可分开的。若分开了,人所背负的十字架就不是救恩的十字架,只是无穷无尽的痛苦,永远也看不见光明。

第三个做基督门徒的条件是舍弃拥有的一切(路十四33)。在提出这个条件之前,耶稣首先以盖房子和准备交战的类比,教训我们要谨慎盘算自己做祂门徒的能耐,以成熟的意志先省思自己做祂门徒的责任。我们不能朝三暮四、顺风转舵;我们也不能三分钟热度,「一旦遭遇艰难和迫害,便立刻跌倒了」(玛十三21)。我们必须以坚决的意志和完全的自由做基督的门徒,并且坚信耶稣的话:「在世界上你们要受苦难;然而你们放心,我已战胜了世界。」(若十六33)

为了做基督的门徒而「舍弃拥有的一切」是深思熟虑後的行动,慈悲的行动。这行动需要透过善待「贫穷的、残废的、瞎眼的和瘸腿的人」来完成。圣史路加特别关注实际的贫穷弱小者;他呼吁富有的人帮助贫穷弱小者,并与他们分享自己所拥有的一切。这不仅需要一种不受财富束缚的自由,同时也需要摆脱家庭的纽带关系。富有的人比较容易、也比较愿意与自己的家人或朋友分享财富,但圣史路加要求人对财富持有更大的自由,多多关注贫穷弱小者,让他们有更大的生活空间。

圣保禄在第二篇读经中同样以「舍弃拥有的一切」的精神,请求费肋孟再度收留他那逃跑的奴隶敖乃息摩。在当时还有奴隶制度的时代,奴隶就是主人的财物。保禄要求费肋孟舍弃他的财物,使他的财物转变成亲情;不再把敖乃息摩当作奴隶,反而以亲爱的弟兄相待。保禄敢对费肋孟作出这样的请求,不是因为当时的社会制度许可这样做,而是因为这是在上主耶稣内原该做的事,甚至是不得不做的事。然而,保禄还是愿意看到费肋孟在信德上出於甘心,而不是勉强地回应他的请求。

耶稣也从来不勉强人「舍弃拥有的一切」,但耶稣总是给我们指出一条更好的路,一条走向成全的路:「你若愿意是成全的,去!变卖你所有的,施舍给穷人,你必有宝藏在天上;然後来跟随我」(玛十九21)。耶稣教训我们和传给我们的是得救的智慧,要我们「赖它而得救」(读经一:智九19)。因此,让我们诚恳和认真地反省自己得救的意志,评估自己得救的状况。让我们忠实地背起救恩的十字架,做基督的门徒,在得救的道路上与耶稣同行到底。    阿们。

~ 张德福神父 ~








All the contents on this site are copyrighted ©.