2016-08-23 09:23:00

23 АВГУСТА. Св. Роза Лимская, дева


Св. Роза родилась в Лиме 20 апреля 1586 года в многодетной семье испанского гранда. При рождении ей было дано имя Исабель. Девочка была так красива, что родные звали ее Розой, и это имя осталось с ней навсегда. Еще в детстве она посвятила свою чистоту Богу и очень рано начала вести жизнь в покаянии, посте и долгих молитвенных бдениях. В 20 лет Роза присоединилась к Третьему ордену св. Доминика. Вскоре она начала переживать духовные экстазы, достигнув высшей степени мистического единения с Господом. Критические нападки и сплетни не обошли ее стороной. Роза продолжала молиться, повторяя воззвание: «О мой Иисусе, умножь мои страдания, но и умножь во мне Твою любовь». Она всегда сохраняла неизменное спокойствие даже среди самых тяжелых испытаний. Особо почитая Деву Марию, она делала все и молилась о распространении Церкви, в первую очередь среди американских индейцев. В день ее смерти, 24 августа 1617 года, весь город Лима пришел оплакать Розу, которую все называли самым прекрасным цветком Перу. Она является первой святой и покровительницей Латинской Америки.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 2 Фес 2, 1-3a. 14-17
Молим вас, братия, о пришествии Господа нашего Иисуса Христа и нашем собрании к Нему, не спешить колебаться умом и смущаться ни от духа, ни от слова, ни от послания, как бы нами посланного, будто уже наступает день Христов. Да не обольстит вас никто никак. Бог призвал вас благовествованием нашим, для достижения славы Господа нашего Иисуса Христа. Итак, братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом или посланием нашим. Сам же Господь наш Иисус Христос и Бог и Отец наш, возлюбивший нас и давший утешение вечное и надежду благую во благодати, да утешит ваши сердца и да утвердит вас во всяком слове и деле благом.
Толкование
Эти слова св. Павла сегодня нисколько не утратили своей актуальности! Многие христиане, невежественные в самых элементарных аспектах католического учения, находятся в вечном поиске необыкновенных знамений и событий, в надежде увидеть или услышать какие-то будоражащие воображение послания или чудесное явление Бога. Воистину, ничто не ново под луной, если еще апостол язычников указывал своим верным на опасность такого поведения. Посылать чудесные знамения не свойственно Богу: Он говорит к сердцу каждого Своим кротким и нежным голосом. Именно поэтому так трудно услышать Его. Нам было бы удобнее слышать Его громогласный голос, чем напрягаться, чтобы понять Его волю среди шума и грохота, которые стараются отдалить нас от Него.
ЕВАНГЕЛИЕ Мф 23, 23-26
В то время: Иисус сказал: Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даёте десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять. Вожди слепые, оцеживающие комара, а верблюда поглощающие! Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что очищаете внешность чаши и блюда, между тем как внутри они полны хищения и неправды. Фарисей слепой! очисти прежде внутренность чаши и блюда, чтобы чиста была и внешность их.
Толкование
Скрупулезность фарисеев в исполнении любых мелочей традиции само по себе не является ошибкой. Иисус отмечает, что эти предписания должны были помогать лучше соблюдать главные заповеди Закона: взаимную любовь и уважение. Но фарисеи, сосредоточившись на мелочах, упускали из виду суть закона Божия. Сколько христиан наполняют свою жизнь религиозными практиками, новенами или молитвами сомнительного происхождения!... Но когда речь идет о том, чтобы простить кого-то, оказать конкретную помощь страдающим или выразить последовательно свою веру в приходе, – что тогда происходит? Мы внезапно оказываемся неспособными показать, кем на самом деле для нас является Иисус. Это и есть поведение фарисеев.








All the contents on this site are copyrighted ©.