2016-08-20 13:54:00

19 АВГУСТА. Пятница ХХ рядовой недели


Св. Иоанн Эд, священник

Родился Иоанн Эд в Нормандии в 1601 году, умер там же в 1680 году. Благоговейно почитавший Марию, он был рукоположен в сан священника в иезуитском колледже в Кане. Из этого города он отправляется для оказания помощи жертвам чумы в регионе Аржентан. Позже он посвятил себя приходским миссиям. Понимая, насколько важна фигура священника, он занялся строительством семинарии, создав "Конгрегацию Иисуса и Марии". Святой Иоанн Эд является первым и самым горячим апостолом литургического культа Пресвятых Сердец Иисуса и Марии. В 1641 году он основал две религиозные общины, одну мужскую и одну женскую, посвященные Пресвятым Сердцам. Для него, таким образом, культ Святейшего Сердца Иисуса является культом Его личности, потому что Он  есть происхождение и источник достоинства и личной святости. Затем он основал приют для девочек, выброшенных волею судьбы на улицу, и религиозную общину, чтобы помочь им, конгрегацию "Богоматери Милосердия в Убежище». Он написал множество работ, среди которых наиболее известным и примечательным трудом является "Сердце Божией Матери, достойное восхищения".

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Иез 37, 1-14

В те дни: Была на мне рука Господа, и Господь вывел меня духом и поставил меня среди поля, и оно было полно костей, и обвёл меня кругом около них, и вот весьма много их на поверхности поля, и вот они весьма сухи. И сказал мне: сын человеческий! оживут ли кости сии? Я сказал: Господи Боже! Ты знаешь это. И сказал мне: изреки пророчество на кости сии и скажи им: «кости сухие! слушайте слово Господне!» Так говорит Господь Бог костям сим: вот, Я введу дух в вас, и оживёте. И обложу вас жилами, и выращу на вас плоть, и покрою вас кожею, и введу в вас дух, и оживёте, и узнаете, что Я Господь. Я изрёк пророчество, как повелено было мне; и когда я пророчествовал, произошёл шум, и вот движение, и стали сближаться кости, кость с костью своею. И видел я, и вот, жилы были на них, и плоть выросла, и кожа покрыла их сверху, а духа не было в них. Тогда сказал Он мне: изреки пророчество духу, изреки пророчество, сын человеческий, и скажи духу: так говорит Господь Бог: от четырёх ветров приди, дух, и дохни на этих убитых, и они оживут. И я изрёк пророчество, как Он повелел мне, и вошёл в них дух, и они ожили, и стали на ноги свои — весьма, весьма великое полчище. И сказал Он мне: сын человеческий! кости сии — весь дом Израилев. Вот, они говорят: «иссохли кости наши, и погибла надежда наша, мы оторваны от корня». Посему изреки пророчество и скажи им: так говорит Господь Бог: вот, Я открою гробы ваши и выведу вас, народ Мой, из гробов ваших и введу вас в землю Израилеву. И узнаете, что Я Господь, когда открою гробы ваши и выведу вас, народ Мой, из гробов ваших. И вложу в вас дух Мой, и оживёте, и помещу вас на земле вашей, и узнаете, что Я, Господь, сказал это — и сделал, говорит Господь.

Толкование

Поле это, усеянное множеством сухих костей, – прообраз безвыходности нашего смертного состояния. Но вот Всемогущий Бог совершает немыслимое чудо: поле смерти вдруг начинает оживать. Кости постепенно покрываются жилами, плотью и кожею, и восстает живым неисчислимый сонм людей. В этом пророчестве Иезекииль провозглашает восстановление дома Израилева, приводя, таким образом, потерявший всякую надежду народ к новому благодатному бытию и спасению. Наравне с национальным возрождением следует выделить также  возрождение индивидуальное: Иезекииль открывает людям, что им даруется надежда на  воскресение каждого человека во всей его полноте, т.е. и во плоти. Воистину, то, о чем Иезекииль пророчествовал в шестом веке до Рождества Христова, действительно совершилось в день Пасхи Христовой, когда распятый Иисус испустил Дух и излил Его на все человечество.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 22, 34-40

В то время: Фарисеи, услышав, что Иисус привёл саддукеев в молчание, собрались вместе. И один из них, законник, искушая Его, спросил, говоря: Учитель! какая наибольшая заповедь в законе? Иисус сказал ему: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим»: сия есть первая и наибольшая заповедь. Вторая же подобная ей: «возлюби ближнего твоего, как самого себя». На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.

Толкование

Закон, согласно Иисусу, - это вовсе не подиум, с высоты которого можно было бы демонстрировать свою воображаемую святость. Фарисеи, в сущности, вели себя ни больше ни меньше как власть имущие нашего времени, которые выражаются трудным для понимания языком, чтобы держать других подальше от власти, а в случае с фарисеями – подальше от истинного понимания Слова Божия. Иисус говорит нам, что закон не может служить этой неблаговидной цели, и очень простыми и понятными словами кладет конец бесконечным дискуссиям между различными школами раввинов, ставя в центр всего Моисеева закона любовь в ее двойном выражении: к Богу и к ближнему. Если исполнена эта заповедь – закон соблюден; если этого не происходит, то даже если человек исполняет все другие заповеди закона, все тщетно – он неверен Богу.








All the contents on this site are copyrighted ©.