2016-08-17 16:45:00

Общение с Иисусом Христом делает нас служителями милосердия. Общая аудиенция 17 августа


Ученики Христовы призваны быть служителями жизни и единства, сострадая людям в их нуждах: об этом Папа Франциск говорил на общей аудиенции в Ватикане 17 августа, комментируя отрывок из Евангелия, в котором повествуется об умножении хлебов. Иисус Христос всегда стремится «вовлечь» Своих учеников в свидетельство милосердия, подчеркнул Папа. Господь выступает «учителем милосердия», наставляя учеников в сочувствии и сострадании: именно так можно истолковать известный евангельский рассказ. Папа проанализировал поведение Иисуса: Он хотел удалиться в пустынное место для молитвы, но, увидев толпы народа, «сжалился»:

«Иисус не холоден, Его сердце не бесчувственно. Иисус способен сострадать. С одной стороны, Он чувствует связь с этой толпой и не хочет, чтобы она уходила. С другой - Ему необходимы моменты уединения, молитвы наедине с Отцом. Неоднократно Он проводит ночи в молитве, с Отцом (…). Его сострадание – не туманное чувство: оно показывает всю силу Его воли быть рядом с нами и спасти нас. Он нас очень любит. Иисус любит нас и хочет быть рядом с нами».

Сострадание Иисуса становится конкретным, оно проявляется через сердца и руки, а в этом отрывке из Евангелия – в насыщении тысяч людей, следующих за Учителем. Есть и еще один аспект этого сострадания: Господь заботится об этих людях, но вовлекает в эту заботу и учеников:

«Это чудо совершает Он, но речь идет о чуде веры, молитвы с состраданием и любовью. Так, Иисус преломлял хлебы, давал их ученикам, а ученики – толпе. Они брали хлеб, преломляли его, раздавали, а хлеб не кончался, и ученики брали снова… Господь идет навстречу нуждам людей, но Он желает сделать каждого из нас, по отдельности, участником Его сострадания».

 Третий аспект, на который обратил внимание Папа Франциск, комментируя евангельский рассказ, - это благословение хлебов и рыб Иисусом. Этот жест совершает всякий священник во время Евхаристии, и христианская община, непрестанно возрождаясь от этого евхаристического общения, призвана повсюду – в семье, на рабочем месте, в приходе, - быть служителями жизни и единства.

«Таким образом, жить в общении с Христом совсем не означает оставаться пассивными и отчуждаться от повседневности. Наоборот, это все больше вовлекает нас в отношения с людьми нашего времени, чтобы предложить им конкретный знак милосердия и внимания Христа… Иисус хочет достичь всех, всем принести любовь Бога. Поэтому каждого верующего Он делает служителем милосердия».








All the contents on this site are copyrighted ©.