2016-08-15 18:26:00

教宗圣母升天节三钟经:愿妇女免於暴力和奴役


(梵蒂冈电台讯)教宗方济各8月15日中午时分在圣伯多禄广场主持诵念三钟经活动,庆祝圣母升天节。教宗祈求圣母“为我们求得日日平安”。

当天的福音记述圣母探访表姐依撒伯尔的事迹:“玛利亚起身,急速往山区去”(路一39)。教宗以这段福音讲解圣母节庆的意义。

“今天我们瞻仰朝向天上耶路撒冷行走的圣母玛利亚,她最终得以享见天父的圣容,再次看到她的圣子耶稣的面容。圣母在尘世生活中曾多次在山区行走,直到加尔瓦略山那最後一段参与基督苦难的行程。今天,我们看到圣母来到天主的山,‘身披太阳,脚踏月亮,头戴十二颗星的荣冠’(默十二1),并跨越天乡的门槛”。

玛利亚是“第一个相信天主圣子的人,也是先於我们,第一个灵魂和肉身被接升天的人”。

“玛利亚是第一个接纳了婴孩耶稣并把祂抱在怀里的人;她也是第一个被耶稣接到天父永恒国度的人。玛利亚这个在罗马帝国边陲偏僻村庄的谦卑质朴的女孩,正因为她接受并活出了福音,天主把她永远留在圣子身旁。上主就这样‘从高座上推下权势者,却举扬了卑微贫困的人’(路一52)。”

接着,教宗解释圣母升天与我们世人的关系。他说:圣母升天“是一个关系到我们每一个人,关系到我们未来的伟大奥迹。事实上,玛利亚在我们的行程上走在最前面,那些藉着圣洗圣事,如同玛利亚那样与耶稣紧密结合的人也在这条路上行走”。

“这个庆节邀请我们仰望天乡,向我们宣告复活基督战胜死亡,彻底摧毁恶势力後的‘新天新地’。这个加里肋亚谦卑的少女在《赞主曲》中表达的欣喜,今天成了全人类的赞美歌,歌颂上主垂顾了众生,谦卑的受造物,把他们接到天上,与祂在一起。上主垂顾卑微的人,使他们受到了举扬。”

然而,圣母玛利亚在她的一生中也受尽痛苦。教宗表示,她让我们想到今日妇女的许多痛苦处境。

“我们尤其想到那些被生活压倒及遭受暴力欺淩的妇女;想到那些遭受权势者蛮横奴役的妇女,以及被迫从事非人工作的女童;想到那些不得不在身心上屈从男人贪婪的妇女。但愿她们尽早过上和平、正义及被爱的生活,期望终有一天她们将会感受到被一双不但不侮辱她们,反而温柔地将她们扶起的手紧紧抱住,引领她们走上通往天乡的生命之路,从而摆脱奴役的枷锁。”








All the contents on this site are copyrighted ©.