2016-08-09 12:28:00

11 АВГУСТА. СВ. КЛАРА АССИЗСКАЯ, ДЕВА


Клара родилась в 1194 году в аристократической семье Ассизи. Мать, молясь накануне родов в соборе Сан Руфино, услышала голос, предсказавший ей рождение девочки: «Женщина, не бойся, ибо ты счастливо разрешишься ярким лучом, который озарит мир». Поэтому девочку назвали Кларой, что значит «светлая». Опыт полного самоотвержения святого Франциска привёл к тому, что Клара пожелала посвятить себя созерцательной жизни. В ночь после Вербного Воскресенья (18 марта 1212 года) Клара тайно отправилась в Порциунколу, где её ждал Франциск с братьями. Здесь Ассизский Бедняк облачил её во францисканскую рясу, отрезал ей волосы, посвятив её покаянию, и проводил к монахиням-бенедиктинкам Святого Павла в Бастиа Умбра, в то время как отец тщетно пытался убедить Клару вернуться домой. Тогда она нашла укрытие в церквушке Сан Дамиано, которая стала главным домом для всех её сестёр по затворничеству, которых сначала называли "Бедные дамы, укрывшиеся в Сан Дамиано" а затем, после смерти святой, клариссами. Здесь она прожила сорок два года. Черпала из своей евхаристической веры огромную силу, которая делала её бесстрашной даже перед нашествием сарацинов: Клару привели на городскую стену, в руках у неё была гостия, содержащая Пресвятое Таинство. Увидев её, армия обратилась в бегство. Святая Клара умерла 11 августа 1253 года. Через два года после смерти Папа Александр IV причислил ее к лику святых.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Иез 12, 1-12
И было ко мне слово Господне: сын человеческий! ты живёшь среди дома мятежного; у них есть глаза, чтобы видеть, а не видят; у них есть уши, чтобы слышать, а не слышат; потому что они — мятежный дом. Ты же, сын человеческий, изготовь себе нужное для переселения, и среди дня переселяйся перед глазами их, и переселяйся с места твоего в другое место, перед глазами их; может быть, они уразумеют, хотя — они дом мятежный; и вещи твои вынеси, как вещи, нужные при переселении, днём, перед глазами их, и сам выйди вечером перед глазами их, как выходят для переселения. Перед глазами их проломай себе отверстие в стене, и вынеси через него. Перед глазами их возьми ношу на плечо, впотьмах вынеси её, лицо твоё закрой, чтобы не видеть земли; ибо Я поставил тебя знамением дому Израилеву. И сделал я, как повелено было мне; вещи мои, как вещи, нужные при переселении, вынес днём, а вечером проломал себе рукою отверстие в стене, впотьмах вынес ношу и поднял на плечо перед глазами их. И было ко мне слово Господне поутру: сын человеческий! не говорил ли тебе дом Израилев, дом мятежный: «что ты делаешь?» Скажи им: так говорит Господь Бог: это — предвещание для начальствующего в Иерусалиме и для всего дома Израилева, который находится там. Скажи: я знамение для вас; что делаю я, то будет с ними, — в переселение, в плен пойдут они. И начальствующий, который среди них, впотьмах поднимет ношу на плечо и выйдет. Стену проломают, чтобы отправить его через неё; он закроет лицо своё, так что не увидит глазами земли сей.
Толкование
Жесты Иезекииля должны были иметь для народа пророческое и воспитательное значение. Израильтяне, упрямо цепляющиеся за свои ложные убеждения, не понимают, что они стоят на пороге одного из самых болезненных событий за всю историю Израиля: их ждет ссылка на чужбину, и святой город Иерусалим будет разрушен. Бог постоянно посылает нам знаки, которые призваны предупредить нас об опасности. Но мы решаем, воспользоваться ими или нет: голос совести, благоразумие и закон Божий являются лучшим руководством, чтобы ходить по жизни без ошибок; если мы отдаляемся от Господа и замыкаемся в наших бесплодных убеждениях, то рано или поздно увидим рухнувшими наши планы. Это дает нам понять, что есть только одна определенность, на которой можно строить свою жизнь, и это Бог и Его любовь. Все остальное – тлен и суета.
ЕВАНГЕЛИЕ Мф 18, 21 — 19, 1
В то время: Пётр приступил к Иисусу и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз? Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи, но до седмижды семидесяти раз. Посему Царство Небесное подобно царю, который захотел сосчитаться с рабами своими. Когда начал он считаться, приведён был к нему некто, который должен был ему десять тысяч талантов. А как он не имел, чем заплатить, то государь его приказал продать его, и жену его, и детей, и всё, что он имел, и заплатить. Тогда раб тот пал, и, кланяясь ему, говорил: «государь! потерпи на мне, и всё тебе заплачу». Государь, умилосердившись над рабом тем, отпустил его и долг простил ему. Раб же тот, выйдя, нашёл одного из товарищей своих, который должен был ему сто динариев, и, схватив его, душил, говоря: «отдай мне, что должен». Тогда товарищ его пал к ногам его, умолял его и говорил: «потерпи на мне, и всё отдам тебе». Но тот не захотел, а пошёл и посадил его в темницу, пока не отдаст долга. Товарищи его, видев происшедшее, очень огорчились, и, придя, рассказали государю своему всё бывшее. Тогда государь его призывает его и говорит: «злой раб! весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня; не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя?» И, разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга. Так и Отец Мой небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его. Когда Иисус окончил слова сии, то вышел из Галилеи и пришёл в пределы Иудейские, Заиорданскою стороною.
Толкование

Часто бывает, что нам трудно кого-то простить. Нам кажется, что, помимо нескольких молитв о причинивших нам зло, мы больше ничего не можем сделать для них. Тем не менее, в сегодняшнем Евангелии Иисус рассказывает притчу, которая дает нам понять, почему отличительной чертой христианина является именно прощение. Бог прощает нас бесчисленное множество раз, и в этом нам за Ним не угнаться: перед этим даром наши взаимные долги, которые мы выставляем друг другу, выглядят в самом деле смехотворно. Но Бога не волнуют суммы, цифры, кого, сколько раз и за что мы простили. Ему важно, с какой щедростью мы прощаем обиды: именно так мы выражаем свое сыновство и принадлежность к Нему.

 








All the contents on this site are copyrighted ©.