2016-08-05 12:21:00

08 АВГУСТА. СВ. ДОМИНИК, СВЯЩЕННИК


Основатель ордена проповедников, широко известных как орден доминиканцев, родился в Каларуэге, Старая Кастилья, около 1170 года. С юных лет он отличался любовью к людям и к бедности. С возникновением альбигойской ереси он посвятил себя проповеди Евангелия и защите веры на юге Франции. Он был убеждён, что нужно подавать личный пример и жить в смирении и бедности, как альбигойцы, и постепенно у него созрела идея особого монашеского ордена. Он начал с основания женской общины, затем, когда ему удалось собрать определённое число мужчин, разделявших его взгляды, он основал в Тулузе (в 1215 году) Орден Братьев-Проповедников (Доминиканцев). Святой Доминик обладал глубоким знанием тайны Бога и распространял молитву Святого Розария. В общении с братьями не было никого более общительного и радушного, чем он: Доминик познал безграничность милости Божией и какой ценой мы были искуплены, поэтому он свидетельствовал о Божьей любви с великим пылом. Он глубоко и нежно почитал Пресвятую Деву. Если он открывал рот, то лишь для того, чтобы говорить с Богом в молитве, либо говорить другим о Боге. Это было правилом, которому он следовал. То же самое он советовал братьям. Святой Доминик умер шестого августа 1221 года в Болонье, где и был похоронен. Своим собратьям он оставил завет иметь любовь, хранить смирение, собирать сокровища святой бедности.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Иез 1, 2-5. 24 — 2, 1a

В пятый день месяца (это был пятый год от пленения царя Иоакима), было слово Господне к Иезекиилю, сыну Вузия, священнику, в земле Халдейской, при реке Ховаре; и была на нём там рука Господня. И я видел, и вот, бурный ветер шёл от севера, великое облако и клубящийся огонь, и сияние вокруг него, а из средины его как бы свет пламени из средины огня; и из средины его видно было подобие четырёх животных, — и таков был вид их: облик их был, как у человека. И когда они шли, я слышал шум крыльев их, как бы шум многих вод, как бы глас Всемогущего, сильный шум, как бы шум в воинском стане; а когда они останавливались, опускали крылья свои. И голос был со свода, который над головами их; когда они останавливались, тогда опускали крылья свои. А над сводом, который над головами их, было подобие престола по виду как бы из камня сапфира; а над подобием престола было как бы подобие человека вверху на нём. И видел я как бы пылающий металл, как бы вид огня внутри него вокруг; от вида чресл его и выше и от вида чресл его и ниже я видел как бы некий огонь, и сияние было вокруг него. В каком виде бывает радуга на облаках во время дождя, такой вид имело это сияние кругом. Такое было видение подобия славы Господней. Увидев это, я пал на лицо своё.

Толкование

Видение пророка Иезекииля описывается символическим языком, типичным для пророческой литературы Ветхого Завета. Но одна деталь особенно обращает на себя наше внимание: когда пророк описывает Бога, то использует для этого образы, которые на самом деле не раскрывают ничего о тайне Бога. Это типичная черта иудейской религиозности: Бог настолько свят, что человек не может Его ни увидеть, ни тем более описать, не заплатив за это своей жизнью. Уважение к имени Бога и к Его личности таково, что даже пророк не чувствует себя в состоянии описать то, что он действительно созерцал. Насколько поучителен для нас такой пример отношения к Богу! Уважение к Богу, к Его имени, к Его дому, в котором мы собираемся, должно быть отличительным знаком, который уже является свидетельством веры и любви по отношению к присутствию Всевышнего.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 17, 22-27

Во время пребывания в Галилее, Иисус сказал ученикам: Сын Человеческий предан будет в руки человеческие; и убьют Его; и в третий день воскреснет. И они весьма опечалились. Когда же пришли они в Капернаум, то подошли к Петру собиратели дидрахм и сказали: Учитель ваш не даст ли дидрахмы? Он говорит: да. И когда вошёл он в дом, то Иисус, предупредив его, сказал: как тебе кажется, Симон? цари земные с кого берут пошлины или подати? с сынов ли своих, или с посторонних? Пётр говорит Ему: с посторонних. Иисус сказал ему: итак сыны свободны. Но, чтобы нам не соблазнить их, пойди на море, брось уду, и первую рыбу, которая попадётся, возьми; и, открыв у ней рот, найдёшь статир; возьми его, и отдай им за Меня и за себя.

Толкование

Сценка, которая предлагается нам в сегодняшнем евангельском отрывке,  очень симпатична. Иисус был полностью и совершенно человеком, входившим в события и ситуации Своего времени. Он даже не уклонялся от Своих обязанностей как гражданина, тем самым делая Себя полностью солидарным с каждым из нас. Тем не менее, Господь показывает Петру, что Он действительно Сын Божий, из-за чего именно Его Отец, поистине оригинальным способом, обеспечивает Его деньгами, чтобы заплатить налог. О чем мог подумать Петр, когда, открыв рот рыбы, нашел там монету? Евангелие не говорит об этом, но мы можем, конечно, представить себе изумление рыбака. Иисус захотел сделать что-то необычное, чтобы развеять печаль этого галилейского рыбака, только что услышавшего весть от Господа об ожидавших Его страстях. Сколько маленьких и великих чудес совершает Бог в твоей жизни, чтобы утешить тебя! Видишь ли ты их?








All the contents on this site are copyrighted ©.