2016-08-04 13:29:00

07 АВГУСТА. XIX рядовое воскресенье


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Прем 18, 6-9

Та ночь была предвозвещена отцам нашим, дабы они, твёрдо зная обетования, каким верили, были благодушны. И народ Твой ожидал как спасения праведных, так и погибели врагов: ибо, чем Ты наказывал врагов, тем самым возвеличил нас, которых Ты призвал. Святые дети добрых тайно совершали жертвоприношение и единомысленно постановили божественным законом, чтобы святые равно участвовали в одних и тех же благах и опасностях, когда отцы уже воспевали хвалы.

Толкование

Бог верен Своим обещаниям и клятвам. Очевидное доказательство тому было явлено в ночь освобождения народа Израиля из Египта. Он, таким образом, выполняет Свою часть. Мы же должны сделать свою часть. Иметь веру во многих случаях означает совершить акт мужества в милостивой силе Бога, проявляющуюся совершенно немыслимыми способами и непредсказуемо по времени. Кто сказал, что иметь веру означает искать успокаивающих ответов, которые оглушают нас и делают нас тихими перед лицом страданий? Доверие к Богу является признаком мужества, оно указывает на способность дерзать, быть смелым даже в безнадежных ситуациях. Именно в этом проявляют себя истинные друзья Бога.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ

ДЛИННЫЙ ВАРИАНТ Евр 11, 1-2. 8-19

Братья: Вера есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом. В ней свидетельствованы древние. Верою Авраам повиновался призванию идти в страну, которую имел получить в наследие; и пошёл, не зная, куда идёт. Верою обитал он на земле обетованной, как на чужой, и жил в шатрах с Исааком и Иаковом, сонаследниками того же обетования; ибо он ожидал города, имеющего основание, которого художник и строитель — Бог. Верою и сама Сарра, будучи неплодна, получила силу к принятию семени, и не по времени возраста родила; ибо знала, что верен Обещавший. И потому от одного, и притом омертвелого, родилось так много, как много звёзд на небе и как бесчислен песок на берегу морском. Все сии умерли в вере, не получив обетований; а только издали видели оные, и радовались, и говорили о себе, что они странники и пришельцы на земле; ибо те, которые так говорят, показывают, что они ищут отечества. И если бы они в мыслях имели то отечество, из которого вышли, то имели бы время возвратиться. Но они стремились к лучшему, то есть к небесному; посему и Бог не стыдится их, называя Себя их Богом: ибо Он приготовил им город. Верою Авраам, будучи искушаем, принёс в жертву Исаака и, имея обетование, принёс единородного, о котором было сказано: «в Исааке наречётся тебе семя». Ибо он думал, что Бог силен и из мёртвых воскресить. Почему и получил его в предзнаменование.

Толкование

Вера – это светильник, который сияет во тьме и направляет наши шаги на трудных путях и, – как это случилось с Авраамом, центральным персонажем всей истории спасения, – она даёт нам возможность достичь даже тех целей, которые казались недостижимыми. Все великие люди из Ветхого Завета были движимы этой верой в Бога и в Его обетования: верой, которая позволила даже Саре, жене Авраама, стать матерью, – то, что природа не смогла дать ей. Святая Тереза Младенца Иисуса говорила, что от Бога получаешь столько, насколько надеешься на Него. Поэтому не бойся просить у Бога даже то, что намного превышает твои ожидания. Проси об этом с верой и жди в мире, что Бог явит тебе Свою волю.

ЕВАНГЕЛИЕ

ДЛИННЫЙ ВАРИАНТ Лк 12, 32-48

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Не бойся, малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство. Продавайте имения ваши и давайте милостыню. Приготовляйте себе вместилища неветшающие, сокровище неоскудевающее на небесах, куда вор не приближается, и где моль не съедает. Ибо где сокровище ваше, там и сердце ваше будет. Да будут чресла ваши препоясаны и светильники горящи; и вы будьте подобны людям, ожидающим возвращения господина своего с брака, дабы, когда придёт и постучит, тотчас отворить ему. Блаженны рабы те, которых господин, придя, найдёт бодрствующими; истинно говорю вам, он препояшется, и посадит их, и, подходя, станет служить им. И если придёт во вторую стражу, и в третью стражу придёт, и найдёт их так, то блаженны рабы те. Вы знаете, что, если бы ведал хозяин дома, в который час придёт вор, то бодрствовал бы и не допустил бы подкопать дом свой. Будьте же и вы готовы, ибо, в который час не думаете, приидет Сын Человеческий. Тогда сказал Ему Пётр: Господи! к нам ли притчу сию говоришь, или и ко всем? Господь же сказал: кто верный и благоразумный домоправитель, которого господин поставил над слугами своими — раздавать им в своё время меру хлеба? Блажен раб тот, которого господин его, придя, найдёт поступающим так. Истинно говорю вам, что над всем имением своим поставит его. Если же раб тот скажет в сердце своём: «не скоро придёт господин мой», и начнёт бить слуг и служанок, есть и пить и напиваться, то придёт господин раба того в день, в который он не ожидает, и в час, в который не думает, и рассечёт его, и подвергнет его одной участи с неверными. Раб же тот, который знал волю господина своего, и не был готов, и не делал по воле его, бит будет много. А который не знал, и сделал достойное наказания, бит будет меньше. И от всякого, кому дано много, много и потребуется; и кому много вверено, с того больше взыщут.

Толкование

Не нужно ожидать успехов в планетарном масштабе или огромные толпы людей, которые сбегутся тебя слушать, когда ты говоришь об Иисусе. Ученики Иисуса призваны быть в истории малым стадом. Но малое не означает брошенное на произвол судьбы. Это означает, что именно с этим небольшим числом людей, Христос может воспламенить весь мир Своим словом и Своей любовью просто через слово и пример тех, кто являются частью этого небольшого числа верующих. Награда Царства Небесного есть образ неоспоримой воли Божией, Который дарует Свое благоволение в соответствии с критериями, которые мы не можем понять. Поэтому не нужно пугаться, если христианское послание теряется в равнодушии или презрении: Бог знает, как сделать так, чтобы это слово затронуло сердца многих людей и принесло свет в их жизнь.








All the contents on this site are copyrighted ©.