2016-07-30 10:57:00

31 ИЮЛЯ. XVIII рядовое воскресенье


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Екк (Qoh) 1, 2; 2, 21-23

Суета сует, сказал Екклесиаст, суета сует, — всё суета! Потому что иной человек трудится мудро, с знанием и успехом, и должен отдать всё человеку, не трудившемуся в том, как бы часть его. И это — суета и зло великое! Ибо что будет иметь человек от всего труда своего и заботы сердца своего, что трудится он под солнцем? Потому что все дни его — скорби, и его труды — беспокойство; даже и ночью сердце его не знает покоя. И это — суета!

Толкование

Взгляд Экклезиаста на человеческую жизнь удручает. Все суета: даже самым прекрасным замыслам суждено кануть в Лету, так что о них никто и не вспомнит. Даже любовь и боль, которыми полна наша жизнь, священный автор считает суетой. Но если прочитать этот текст внимательнее, то можно извлечь из него важный урок. Есть много вещей, на которые мы часто опираемся в нашей жизни, но порой достаточно самой малости, чтобы понять, что это не что иное, как горсть песка, вытекающего сквозь пальцы; а ведь мы всю жизнь опирались на этот песок! Урок ясен: прежде чем делать что-то, нужно понять, на что мы собираемся потрать свои силы и время, стоит ли оно того или это всего лишь суета, которая рано или поздно испарится, оставив нас с пустыми руками.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Кол 3, 1-5. 9-11

Братья: Если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога. О горнем помышляйте, а не о земном. Ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге. Когда же явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе. Итак, умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение, не говорите лжи друг другу, совлёкшись ветхого человека с делами его и облёкшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его, где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но всё и во всём Христос.

Толкование
Любопытно видеть, как многие люди, называющие себя христианами, живут в опасном компромиссе с мирской ментальностью. Сколько людей говорят, что верят в Бога и Сына Его Иисуса, и при этом не могут отказаться от определенного образа жизни и поведения, которые в сегодняшнем мире пользуются таким успехом? Сколько безнравственности и нечистоты, сколько злословия в адрес других, сколько вульгарности даже между христианами! Объяснение всегда одно и то же: так делают все... Быть христианами означает ориентировать всю жизнь на вечные ценности, раз и навсегда порывая с тем, что мы делали раньше и что не соответствует Евангелию Иисуса. Быть истинными свидетелями можно лишь оставаясь последовательными в жизни.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 12, 13-21

В то время: Некто из народа сказал Иисусу: Учитель! скажи брату моему, чтобы он разделил со мною наследство. Он же сказал человеку тому: кто поставил Меня судить или делить вас? При этом сказал им: смотрите, берегитесь любостяжания; ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения. И сказал им притчу: у одного богатого человека был хороший урожай в поле; и он рассуждал сам с собою: «что мне делать? некуда мне собрать плодов моих». И сказал: «вот что сделаю: сломаю житницы мои, и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и всё добро моё. И скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись». Но Бог сказал ему: «безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?» Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет.

Толкование

Иисус готов использовать любую ситуацию, чтобы научить нас истине, выходящей за рамки настоящей реальности. В этом эпизоде Он рассматривает вопрос правильного отношения к тому, чем мы обладаем. Иисус не говорит против богатых, но представляет историю о богатом человеке как предупреждение: желать материальных благ само по себе не плохо или неправильно. Проблема возникает в тот момент, когда мы напрямую связываем с ними наше счастье и благополучие. В этом случае нас ждет сокрушительное разочарование: в итоге мы поймем, что они скоротечны и не могут дать нам никакой уверенности в будущем. Иисус говорит, что они не в состоянии продлить нашу жизнь даже на минуту. Поэтому признаком большой мудрости является дальновидное и осмотрительное использование благ этого мира, забота о том, чтобы они были помощью на нашем пути к Богу, а не препятствием на нашем пути к Нему. Кто относится к своему имуществу именно так, тот является его хозяином, не впадая в рабство богатства и процветания в ущерб своей душе.








All the contents on this site are copyrighted ©.