2016-07-30 11:17:00

01 АВГУСТА. Св. Альфонс Мария де Лигуори, епископ и учитель Церкви


Альфонс родился в Марианелле (Неаполь) 27 сентября 1696 года, в семье, принадлежавшей к местной аристократии. Он предпринял юридическую карьеру и быстро стал одним из самых известных адвокатов Неаполя. В 1723 году он потерпел сокрушительное поражение в суде и решил оставить свою профессию и целиком посвятить себя Господу. Рукоположенный в священники  в 1726 году, он осуществлял свое служение в самых бедных районах Неаполя. В 1732 году он основал Конгрегацию Святейшего Искупителя (редемптористов), чтобы проповедовать в отдаленных странах, где люди часто жили в религиозном невежестве и духовном пренебрежении. В 1762 году он был избран епископом Сант'Агата-деи-Готи (Беневенто), и эту должность он оставил в 1775 году по состоянию здоровья; Альфонс удалился в дом Ночера де' Пагани в провинции Салерно, где его дни проходили среди молитв и медитаций. Он умер 1 августа 1787 года. Апостол почитания Евхаристии и Пресвятой Девы, он привел верующих к размышлениям о Божьей любви, о Его страстях и о Страшном суде, о молитве и о таинственной жизни. Его сочинения имели широкий отклик: «Посещение Святых Даров и Пресвятой Марии», «Вечные правила», «Слава Марии», «Любить Иисуса Христа». Он был также талантливым музыкантом. Его самая известная рождественская песня - «Ты сходишь со звезд». Он был объявлен учителем Церкви в 1871 году.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Иер 28, 1-17

В начале царствования Седекии, царя Иудейского, в четвёртый год, в пятый месяц, Анания, сын Азура, пророк из Гаваона, говорил мне в доме Господнем, пред глазами священников и всего народа, и сказал: так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: сокрушу ярмо царя Вавилонского. Через два года Я возвращу на место сие все сосуды дома Господня, которые Навуходоносор, царь Вавилонский, взял из сего места, и перенёс их в Вавилон. И Иехонию, сына Иоакима, царя Иудейского, и всех пленных Иудеев, пришедших в Вавилон, Я возвращу на место сие, говорит Господь; ибо сокрушу ярмо царя Вавилонского. И сказал Иеремия пророк пророку Анании перед глазами священников и перед глазами всего народа, стоявших в доме Господнем; и сказал Иеремия пророк: да будет так, да сотворит сие Господь! да исполнит Господь слова твои, какие ты произнёс о возвращении из Вавилона сосудов дома Господня и всех пленников на место сие! Только выслушай слово сие, которое я скажу вслух тебе и вслух всего народа: пророки, которые издавна были прежде меня и прежде тебя, предсказывали многим землям и великим царствам войну и бедствие и мор. Если какой пророк предсказывал мир, то тогда только он признаваем был за пророка, которого истинно послал Господь, когда сбывалось слово того пророка. Тогда пророк Анания взял ярмо с шеи Иеремии пророка и сокрушил его. И сказал Анания пред глазами всего народа сии слова: так говорит Господь: так сокрушу ярмо Навуходоносора, царя Вавилонского, через два года, сняв его с шеи всех народов. И пошёл Иеремия своею дорогою. И было слово Господне к Иеремии после того, как пророк Анания сокрушил ярмо с шеи пророка Иеремии: иди и скажи Анании: так говорит Господь: ты сокрушил ярмо деревянное, и сделаешь вместо него ярмо железное. Ибо так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: железное ярмо возложу на шею всех этих народов, чтобы они работали Навуходоносору, царю Вавилонскому, и они будут служить ему, и даже зверей полевых Я отдал ему. И сказал пророк Иеремия пророку Анании: послушай, Анания: Господь тебя не посылал, и ты обнадёживаешь народ сей ложно. Посему так говорит Господь: вот, Я сброшу тебя с лица земли; в этом же году ты умрёшь: потому что ты говорил вопреки Господу. И умер пророк Анания в том же году в седьмом месяце.

Толкование

Действительно, печально видеть самозваного пророка, который использует слово Божие, чтобы извлечь из него личную славу. Иеремия обличает человека, давшего ложные предсказания народу только для того, чтобы завоевать престижное положение, поскольку пророческое служение престижно. Сам Бог вмешивается, являя через смерть лжепророка Свою волю. Риск воспользоваться словом Божиим вместо того, чтобы служить ему, очень велик и для нас, христиан: сколько лжепророков на протяжении всей истории использовали Бога в своих целях и для собственной выгоды! Истинный пророк осознает, что часто послание, которое он должен провозглашать, вовсе не отличается легкостью и приятностью; он должен говорить о горе и слезах, ибо это - результат отдаления людей от Бога.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 14, 13-21

В то время: Иисус, услышав о смерти Иоанна Крестителя, удалился на лодке в пустынное место один; а народ, услышав о том, пошёл за Ним из городов пешком. И, выйдя, Иисус увидел множество людей, и сжалился над ними, и исцелил больных их. Когда же настал вечер, приступили к Нему ученики Его и сказали: место здесь пустынное, и время уже позднее; отпусти народ, чтобы они пошли в селения и купили себе пищи. Но Иисус сказал им: не нужно им идти; вы дайте им есть. Они же говорят Ему: у нас здесь только пять хлебов и две рыбы. Он сказал: принесите их Мне сюда. И велел народу возлечь на траву и, взяв пять хлебов и две рыбы, воззрел на небо, благословил и, преломив, дал хлебы ученикам, а ученики народу. И ели все, и насытились; и набрали оставшихся кусков двенадцать коробов полных. А евших было около пяти тысяч человек, кроме женщин и детей.

Толкование

Чудо умножения хлебов и рыб, как и все чудеса Иисуса, потрясающе. Но еще больше потрясает сострадание Иисуса к этим толпам народа, последовавшим за Ним. Именно сострадание рождает чудо и проявляется в особом внимании Иисуса к человеческим, материальным, физическим и духовным страданиям людей. Очевидно, это сострадание уходит своими корнями в сердце Самого Бога, Который видит в толпе все усталое и угнетенное человечество, ищущее той истинной пищи, которая насыщает прежде всего душу, а не плоть. Твои самые сокровенные желания счастья, твои поиски любви и дружбы, твое желание быть принятым в твоей неповторимости могут быть исполнены только Богом, Который любит и ищет тебя таким, какой ты есть. Когда мы стоим перед Иисусом, Ему от нас ничего не нужно, ни жертв, ни заслуг. Для Него важно только то, что мы голодны. И происходит чудо.








All the contents on this site are copyrighted ©.