2016-07-26 12:18:00

30 ИЮЛЯ. Суббота XVII рядовой недели


Св. Петр Хризолог, епископ и учитель Церкви

Святой Петр Хризолог родился ок. 380 г. в Форум Корнелии (Имола, Верхняя Италия). Он воспитывался епископом Корнелием Иольским и был принят в число духовенства. Стал, вероятно, после 431 г. епископом Равеннским. При нем Равенна, тогдашняя резиденция Западной Римской империи, стала митрополией (митрополиты с VI в. назывались "архиепископами"). Он был тесно связан со Львом Великим и вместе с ним боролся против монофизитского лжеучения Евтихия Константинопольского. Своей великой проповеднической деятельностью он заслужил прозвище "Златоречивый", вероятно, также и потому, чтобы на Западе иметь подобие Иоанна Златоуста. От его весьма восхвалявшейся литературной деятельности сохранились лишь "Sermones" (проповеди). Умер 3.12.450 г. в Форум Корнелии. В 1729 г. был произведен в учители Церкви. День памяти 30 июля.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Иер 26, 11-16. 24
В те дни: Священники и пророки так сказали князьям и всему народу: «смертный приговор этому человеку! потому что он пророчествует против города сего, как вы слышали своими ушами». И сказал Иеремия всем князьям и всему народу: «Господь послал меня пророчествовать против дома сего и против города сего все те слова, которые вы слышали. Итак исправьте пути ваши и деяния ваши, и послушайтесь гласа Господа Бога вашего, и Господь отменит бедствие, которое изрёк на вас. А что до меня, вот я в ваших руках; делайте со мною, что в глазах ваших покажется хорошим и справедливым. Только твёрдо знайте, что если вы умертвите меня, то невинную кровь возложите на себя и на город сей и на жителей его; ибо истинно Господь послал меня к вам сказать все те слова в уши ваши». Тогда князья и весь народ сказали священникам и пророкам: «этот человек не подлежит смертному приговору, потому что он говорил нам именем Господа Бога нашего». И рука Ахикама, сына Сафанова, была за Иеремию, чтобы не отдавать его в руки народа на убиение.
Толкование
Иеремия продолжает порицать народ за его неверность Богу. Он прекрасно знает, что это может стоить ему жизни, но служение Слову Божию для него превыше собственной безопасности. В конце концов кто-то прислушивается к слову пророка и пытается спасти его. К сожалению, в истории чаще бывает не так: многие мужчины и женщины заплатили своей жизнью за истину, слишком «неудобную», чтобы ее принять. Но именно из этой жертвы и крови многих свидетелей Господь всегда извлекал новых верующих, которые, утешаемые этим свидетельством, открыли свои сердца к спасению.  Ты тоже сын кого-то, кто отдал свою жизнь за Евангелие и за то, чтобы завоевать тебя для Иисуса Христа.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 14, 1-12
В то время Ирод четвертовластник услышал молву об Иисусе, и сказал служащим при нём: это Иоанн Креститель; он воскрес из мёртвых, и потому чудеса делаются им. Ибо Ирод, взяв Иоанна, связал его и посадил в темницу за Иродиаду, жену Филиппа, жену брата своего; потому что Иоанн говорил ему: не должно тебе иметь её. И хотел убить его, но боялся народа; потому что его почитали за пророка. Во время же празднования дня рождения Ирода, дочь Иродиады плясала перед собранием, и угодила Ироду. Посему он с клятвою обещал ей дать, чего она ни попросит. Она же, по наущению матери своей, сказала: дай мне здесь на блюде голову Иоанна Крестителя. И опечалился царь; но, ради клятвы и возлежащих с ним, повелел дать ей. И послал отсечь Иоанну голову в темнице. И принесли голову его на блюде и дали девице; а она отнесла матери своей. Ученики же его, придя, взяли тело его и погребли его; и пошли, возвестили Иисусу.
Толкование
Способов неисполнения закона Божьего множество, и часто они также очень скрытые. Мы, люди, настоящие мастера по части поиска лазеек и хитростей, дабы Слово Божие, столь взыскательное в своем призыве к обращению, утратило свою взрывную силу в нашей жизни. Иногда мы даже доходим до убийства, если не физического, то по крайней мере морального,  когда нам напоминают о требованиях Евангелия. Мы способны с великим апломбом игнорировать тех, кто напоминает нам, что Бог желает от нас справедливости и чистоты жизни. Может показаться, что жизнь Иоанна Крестителя потрачена зря: он оказался в ловушке неправедной женщины. Но Бог использует мученичество Иоанна Крестителя, чтобы напомнить, что за истину и цельность жизни часто приходится платить высокую цену.








All the contents on this site are copyrighted ©.