2016-07-26 11:48:00

28 ИЮЛЯ. Четверг XVII рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Иер 18, 1-6

Слово, которое было к Иеремии от Господа: встань и сойди в дом горшечника, и там Я возвещу тебе слова Мои. И сошёл я в дом горшечника, и вот, он работал свою работу на кружале. И сосуд, который горшечник делал из глины, развалился в руке его; и он снова сделал из него другой сосуд, какой горшечнику вздумалось сделать. И было слово Господне ко мне: не могу ли Я поступить с вами, дом Израилев, подобно горшечнику сему? говорит Господь. Вот, что глина в руке горшечника, то вы в Моей руке, дом Израилев.

Толкование

Мы часто забываем или не принимаем всерьез, что Бог есть Бог: это значит, что Он может сделать из нас то, что считает лучшим, не спрашивая нашего мнения на этот счет. Конечно, все, что Он делает, – делает ради нашего спасения, но делает это, когда и как Он считает нужным. Образ глины в Его руках прекрасно выражает то, чем мы являемся по отношению к Нему: не более чем горсть земли и немного воды. Зачем же тогда восставать против Него? Ищи вместо этого мира в воле Божьей и следуй Его путем: даже когда он становится особенно тернистым и трудным, у Него есть всегда про запас для тебя полнота радости и света. Отвечай готовностью каждый день Тому, Кто знает, в чем ты действительно нуждаешься, и доверься Ему: Он сделает все остальное.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 13, 47-53

В то время: Иисус сказал народу: Ещё подобно Царство Небесное неводу, закинутому в море и захватившему рыб всякого рода, который, когда наполнился, вытащили на берег, и, сев, хорошее собрали в сосуды, а худое выбросили вон. Так будет при кончине века: изыдут Ангелы и отделят злых из среды праведных, и ввергнут их в печь огненную: там будет плач и скрежет зубов. И спросил их Иисус: поняли ли вы всё это? Они говорят Ему: так, Господи! Он же сказал им: поэтому всякий книжник, наученный Царству Небесному, подобен хозяину, который выносит из сокровищницы своей новое и старое. И, когда окончил Иисус притчи сии, пошёл оттуда.

Толкование

По мнению многих исследователей Священного Писания, предпоследний стих этого отрывка из Евангелия является своего рода «портретом» Матфея. Он видит себя среди тех, кто, родившись в иудейской традиции, уверовал в личность и учение Иисуса, придя к полноте истины. Матфей, призванный Иисусом в состоянии греха и отчуждения от Бога, сумел сделать дружбу с Ним основой своей жизни. Познать Иисуса в глубине своего сердца – это самый прекрасный и необыкновенный опыт, который может пережить человек. Вот почему Матфей желает оставить неизгладимую память о том, что происходило в нем, как свидетельство для других. Важно ли это для тебя? Видишь ли ты во встрече с Иисусом самый важный опыт, который глубоко повлиял на тебя и изменил твою жизнь?








All the contents on this site are copyrighted ©.