2016-07-26 11:45:00

27 ИЮЛЯ. Среда XVII рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Иер 15, 10. 16-21

«Горе мне, мать моя, что ты родила меня человеком, который спорит и ссорится со всею землёю! никому не давал я в рост, и мне никто не давал в рост, а все проклинают меня». Обретены слова Твои, и я съел их; и было слово Твоё мне в радость и в веселие сердца моего; ибо имя Твоё наречено на мне, Господи, Боже Саваоф. Не сидел я в собрании смеющихся, и не веселился; под тяготеющею на мне рукою Твоею я сидел одиноко; ибо Ты исполнил меня негодования. За что так упорна болезнь моя, и рана моя так неисцельна, что отвергает врачевание? Неужели Ты будешь для меня как бы обманчивым источником, неверною водою? На сие так сказал Господь: если ты обратишься, то Я восставлю тебя, и будешь предстоять пред лицом Моим; и если извлечёшь драгоценное из ничтожного, то будешь как Мои уста. Они сами будут обращаться к тебе, а не ты будешь обращаться к ним. И сделаю тебя для этого народа крепкою медною стеною; они будут сражаться против тебя, но не одолеют тебя, ибо Я с тобою, чтобы спасать и избавлять тебя, говорит Господь. И спасу тебя от руки злых, и избавлю тебя от руки притеснителей.
Толкование
Судьба пророка действительно горька. Из-за слова, которое он должен возвещать, народ гонит и проклинает его: все это дает ему почувствовать всю тайну Бога, но также и силу человеческой свободы, которая перед лицом Божьей любви может даже отказаться принять такой дар. Ответ Господа на страдания пророка ясен: Он всегда со Своим слугой и никогда не оставит его, несмотря на все трудности, с которыми ему придется столкнуться из-за пророческого служения. Есть христиане, которые сегодня из-за своей веры в Иисуса рискуют жизнью. Для того, чтобы быть пророком, вовсе необязательно уметь говорить; сам факт, что ты являешься христианином, говорит миру о многом, и часто это может быть источником страданий. Но Господь с нами, и мы не должны бояться угроз мира.
ЕВАНГЕЛИЕ Мф 13, 44-46
В то время: Иисус сказал народу: Подобно Царство Небесное сокровищу, скрытому на поле, которое, найдя, человек утаил, и от радости о нём идёт, и продаёт всё, что имеет, и покупает поле то. Ещё: подобно Царство Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин, который, найдя одну драгоценную жемчужину, пошёл и продал всё, что имел, и купил её.
Толкование
Царство Небесное, согласно рассказам Иисуса, – это драгоценный и незаслуженный дар, который получают внезапно и который вдруг меняет нашу жизнь так же, как случайно найденный клад. Но этот дар нужно усердно искать и завоевать, потому что Бог дает Себя найти только тем, кто действительно старается, чтобы наслаждаться Его дружбой. Тебе кажется, что эти два элемента противоречат друг другу? Но если ты посмотришь на свою жизнь, то поймешь, что слово Господне находит свое воплощение в тебе каждый день: сколько раз ты вдруг обнаруживал, что Бог проявляет Себя совершенно неожиданным образом, почти как драгоценный дар, который настигает тебя внезапно? А сколько было других случаев, когда ты понимал: Бог хочет, чтобы Его искали, чтобы через эти поиски Он мог показать тебе, что ты должен действительно поставить Его в центр твоей жизни?








All the contents on this site are copyrighted ©.