2016-07-23 13:32:00

25 ИЮЛЯ. СВ. ИАКОВ, АПОСТОЛ


Св. Иаков, прозванный «старшим», чтобы отличать его от Иакова «младшего», автора Послания, праздник которого отмечается вместе со св. Филиппом 3 мая. Брат св. Иоанна Богослова, сын Зеведея и Саломии из Вифсаиды. Этот рыбак был призван Иисусом в то время, как он вместе с братом чинил сети на берегу Генисаретского озера. Окончательно последовал за Мессией после чудесного улова, когда ему пришлось помочь своим товарищам Петру и Андрею тащить тяжелые сети из воды (Мф 4,21-22). Иисус избрал его как одного из Своих Двенадцати апостолов и назвал его вместе с братом «сыновьями грома». Св. Иаков был одним из трех апостолов, присутствовавших при воскрешении дочери Иаира (Мк 5,37), при Преображении на горе Фавор (Мф 17,1) и при борении в Елеонском Саду (Мф 26,37). После Пятидесятницы, исполнившись Святого Духа, он распространяет благую весть в Галилее и Иудее. Первым из апостолов пролил кровь за Христа, казнённый мечом в Иерусалиме по воле Ирода Агриппы I около 44 года (Деян 12, 2). Вскоре после этого его тело было перенесено в Испанию и захоронено в кафедральном соборе Компостеллы, который начиная с десятого века становится знаменитым центром паломничества. Покровитель Испании и Португалии, а также паломников.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 2 Кор 4, 7-15

Братья: Сокровище благодати мы носим в глиняных сосудах, чтобы преизбыточная сила была приписываема Богу, а не нам. Мы отовсюду притесняемы, но не стеснены; мы в отчаянных обстоятельствах, но не отчаиваемся; мы гонимы, но не оставлены; низлагаемы, но не погибаем. Всегда носим в теле мертвость Господа Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в теле нашем. Ибо мы живые непрестанно предаёмся на смерть ради Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в смертной плоти нашей, так что смерть действует в нас, а жизнь в вас. Но, имея тот же дух веры, как написано: «я веровал и потому говорил», и мы веруем, потому и говорим, зная, что Воскресивший Господа Иисуса воскресит через Иисуса и нас и поставит перед Собою с вами. Ибо всё для вас, дабы обилие благодати тем большую во многих произвело благодарность во славу Божию.

Толкование

Мы считаем, что быть апостолами означает жить как святые, всегда готовые сказать правильные слова, чтобы дать соответствующее свидетельство Господу Иисусу. На самом же деле апостол знает, что он подобен глиняному сосуду, в котором происходит борьба между хрупкостью и бедностью его человеческой природы и ее ограниченностью и действующей в нем Божьей благодатью. Но именно поэтому слова и действия апостолов убедительны: они несут послание, которое никогда не смогли бы выдумать сами, учитывая их ограниченность и даже предательства по отношению к Господу. Это означает, что и каждый из нас может быть апостолом, несмотря на нашу слабость и ограниченность. Господь использует нас, чтобы распространять Свою милость через наши слова.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 20, 20-28

В то время: Приступила к Иисусу мать сыновей Зеведеевых с сыновьями своими, кланяясь и чего-то прося у Него. Он сказал ей: чего ты хочешь? Она говорит Ему: скажи, чтобы сии два сына мои сели у Тебя один по правую сторону, а другой по левую в Царстве Твоём. Иисус сказал в ответ: не знаете, чего просите. Можете ли пить чашу, которую Я буду пить, или креститься крещением, которым Я крещусь? Они говорят Ему: можем. И говорит им: чашу Мою будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься; но дать сесть у Меня по правую сторону и по левую — не от Меня зависит, но кому уготовано Отцом Моим. Услышав сие, прочие десять учеников вознегодовали на двух братьев. Иисус же, подозвав их, сказал: вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими; но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою; и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом; так как Сын Человеческий не для того пришёл, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих.

Толкование

Почитание, с каким христиане с древних времен относятся к святому апостолу Иакову, не должно заставить нас забывать о том, что он тоже однажды злоупотребил своей близостью к Господу и проявил себя эгоистом. В самом деле, по отношению к Иисусу он повел себя точно так же, как ведут себя те, кто хочет получше устроиться, не отягощая себя угрызениями совести в отношении других. Но, несмотря на это, он также отдаст свою жизнь ради Евангелия и любви к Иисусу Христу. Как же произошло это изменение? Святой Дух в день Пятидесятницы превратил его и всех других апостолов в мужей, исполненных Бога и Его любви. Неважно, насколько мы являемся эгоистичными, непорядочными людьми или даже закоренелыми грешниками: что действительно важно – это быть готовыми к тому, чтобы Божий Дух изменил нас.








All the contents on this site are copyrighted ©.