2016-07-18 12:56:00

20 ИЮЛЯ. Среда XVI рядовой недели


Св. Аполлинарий, епископ и мученик (фп)

Св. Аполлинарий, первый евангелизатор Эмилии-Романьи, был родом из Антиохии и, согласно преданиям, был учеником святого апостола Петра. Апостол поручил Аполлинарию отправиться в Равенну, чтобы благовествовать в этом городе и во всей области, и предназначил ему стать первым  епископом этого  имперского города. Своими трудами и страданиями святой Аполлинарий заложил корни христианской истории города. Римский мартиролог описывает его как «епископа, который, чтобы явить язычникам неисследимое богатство Христово, предшествовал, как добрый пастырь, своему стаду, почтив Церковь Равенны в Романье своим славным мученичеством». Дата его мученической смерти соответствует 23 июля, но литургическая память святого отмечается 20 июля. Дело в том, что когда, после Юбилея 2000 года, Папа Иоанн Павел II пожелал восстановить в литургическом календаре латинской Церкви факультативную память святого Аполлинария, ему пришлось выбрать 20 июля, чтобы избежать совпадений с другими обязательными праздниками.  На месте его мученичества в порту Равенны в шестом веке была построена церковь Св. Аполлинария, базилика редкой красоты, которая считается колыбелью христианства на этой земле. Св. Аполлинарий является покровителем Равенны, а также всего региона Эмилия-Романья .

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Иер 1, 1. 4-10
Слова Иеремии, сына Хелкиина, из священников в Анафофе, в земле Вениаминовой. И было ко мне слово Господне: прежде нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя, и прежде нежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя; пророком для народов поставил тебя. А я сказал: о, Господи Боже! я не умею говорить, ибо я ещё молод. Но Господь сказал мне: не говори: «я молод»; ибо ко всем, к кому пошлю тебя, пойдёшь, и всё, что повелю тебе, скажешь. Не бойся их; ибо Я с тобою, чтобы избавлять тебя, сказал Господь. И простёр Господь руку Свою, и коснулся уст моих, и сказал мне Господь: вот, Я вложил слова Мои в уста твои. Смотри, Я поставил тебя в сей день над народами и царствами, чтобы искоренять и разорять, губить и разрушать, созидать и насаждать.
Толкование 
Книга Иеремии открывается торжественным словами Бога, Который объясняет молодому пророку, что его призвание является событием, уходящим своими корнями в сердце вечности. Своим решением, совершенно непонятным для человеческой логики, Бог избрал именно его, чтобы он стал гласом и словом Всевышнего. Когда мы решаем следовать за Господом, и ставим себя на служение Ему, то не должны забывать о том, что, в действительности, мы отвечаем на призыв, который находит свой смысл в свободном выборе Бога, то есть, что сначала Он избрал нас. Таким образом, наш ответ является ответом человеческой любви человека на призыв Божьей любви: это изгоняет из нашего сердца страх оказаться неспособными решить задачу, которую Он доверил нам. В самом деле, когда полностью полагаешься на Бога и уповаешь на Него, нет ничего невозможного: мы понимаем, что являемся просто орудиями для Его славы и ничем больше.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 13, 1-9
Выйдя в день тот из дома, Иисус сел у моря. И собралось к Нему множество народа, так что Он вошёл в лодку и сел; а весь народ стоял на берегу. И поучал их много притчами, говоря: вот, вышел сеятель сеять. И когда он сеял, иное упало при дороге; и налетели птицы и поклевали то. Иное упало на места каменистые, где немного было земли; и скоро взошло, потому что земля была неглубока. Когда же взошло солнце, увяло, и, как не имело корня, засохло. Иное упало в терние, и выросло терние, и заглушило его. Иное упало на добрую землю и принесло плод: одно во сто крат, а другое в шестьдесят, иное же в тридцать. Кто имеет уши слышать, да слышит!
Толкование 
Трудно сказать, что движет человеческим сердцем. Среди множества людей, толпящихся вокруг Иисуса, есть и такие, кто воодушевлен успехом Его проповеди. Но Господь понимает, что, помимо воодушевления и привлекательности, вызываемыми Его чудесами, требуется что-то большее. Поэтому Он рассказывает толпе эту притчу, имеющую ясно выраженный смысл: не только воодушевление или любопытство, или даже желание заставляет прорасти слово Божие в сердце, а внимательное слушание создает пространство внутри нас и позволяет принести плоды тому, что мы слушаем. Понятно, что этот процесс является долгим и требует много терпения, но это единственный способ для того, чтобы действительно принести плоды вечной жизни. Интересно, сердце скольких людей, слушавших в тот день эту притчу, можно было назвать доброй почвой? А к какой почве можно отнести твое сердце?








All the contents on this site are copyrighted ©.