2016-07-18 10:13:00

18 ИЮЛЯ. Понедельник XVI рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Мих 6, 1-4. 6-8
Слушайте, что говорит Господь: встань, судись перед горами, и холмы да слышат голос твой! Слушайте, горы, суд Господень, и вы, твёрдые основы земли: ибо у Господа суд с народом Своим, и с Израилем Он состязуется. Народ Мой! что сделал Я тебе и чем отягощал тебя? отвечай Мне. Я вывел тебя из земли Египетской, и искупил тебя из дома рабства, и послал пред тобою Моисея, Аарона и Мариам. «С чем предстать мне пред Господом, преклониться пред Богом небесным? Предстать ли пред Ним со всесожжениями, с тельцами однолетними? Но можно ли угодить Господу тысячами овнов или неисчётными потоками елея? Разве дам ему первенца моего за преступление моё и плод чрева моего — за грех души моей?» О, человек! сказано тебе, что добро и чего требует от тебя Господь: действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренномудренно ходить пред Богом твоим.
Толкование
Бог Израиля не подобен богам окружающих народов, которым приносили в жертву даже сыновей-первенцев. Богу не нужны также жертвенные животные: Он желает "просто" справедливости, доброты и смирения. Вот самые угодные Ему жертвы, которые можно приносить, единственные, которых Он действительно ожидает от нас. Есть моменты в нашем пути веры, когда мы чувствуем себя настолько щедрыми и воодушевленными по отношению к Господу, что хотели бы предложить Ему всего себя. Но Бог хочет, чтобы мы прежде всего правильно вели себя в повседневной жизни: с добротой, нежностью и любовью к нашим близким и друзьям, нашим коллегам и к людям, которых Он ставит рядом с нами. Если мы сделаем это, то можем быть уверены в том, что предложили Ему лучшую жертву: нашу жизнь.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 12, 38-42
В то время: Некоторые из книжников и фарисеев сказали: Учитель! хотелось бы нам видеть от Тебя знамение. Но Он сказал им в ответ: род лукавый и прелюбодейный ищет знамения; и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка. Ибо как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи. Ниневитяне восстанут на суд с родом сим и осудят его: ибо они покаялись от проповеди Иониной; и вот, здесь больше Ионы. Царица южная восстанет на суд с родом сим, и осудит его: ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой; и вот, здесь больше Соломона.
Толкование
Фарисеи, не слушая, что говорит Иисус, возвещая им слово Евангелия, требуют у Него знамения. Это требование показывает их закрытость по отношению к Господу. Вот почему Иисус говорит им, что они не получат никакого знамения: больше того, они уже несут ответственность за то, что они не хотят принять Его. Мессия приводит в качестве примера двух персонажей из библейского предания: царицу Савскую и Соломона. Царь Соломон, известный своей мудростью, призвал к себе знаменитых людей, – таких, как легендарная царица Савская, – которые отправились в путь, чтобы идти слушать его. Фарисеи имеют перед собой само воплощение Божьей мудрости и, несмотря на это, не хотят слушать ее. По этой причине их будут судить более строго. Премудрость Божия, Иисус Христос, говорит также к нам и к нашей совести: не будем пренебрегать этим голосом.








All the contents on this site are copyrighted ©.