2016-07-14 10:18:00

16 ИЮЛЯ. Пресвятая Дева Мария Кармилская


Почитание, на которое ссылается сегодняшняя литургическая память, является одним из старейших и наиболее любимых в христианском мире. Оно связано с историей и с духовными ценностями Ордена Пресвятой Девы Марии горы Кармель (кармелитов). В двенадцатом веке некоторые кающиеся паломники, приезжая из Европы, отправлялись на Святую Землю и собирались на горе Кармил, чтобы жить как отшельники и в подражании пророку Илье. Они построили небольшую церковь, которую посвятили Марии, и взяли имя "Братьев Святой Марии горы Кармель". Этот литургический праздник был учрежден в память о явлении Девы 16 июля 1251 года святому Симону Стоку, тогдашнему генеральному приору кармелитов, во время которого Богородица дала ему «скапуляр». Мария, давая нам скапуляр, предлагает  Свою защиту, окутывает покровом Своей милости и материнской любви и принимает наше упование на Неё, призывая нас облечься во Христа (Рим 13, 14), Ее Сына, единственного Спасителя человечества.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Мих 2, 1-5
Горе замышляющим беззаконие и на ложах своих придумывающим злодеяния, которые совершают утром на рассвете, потому что есть в руке их сила! Пожелают полей, и берут их силою; домов, — и отнимают их; обирают человека и его дом, мужа и его наследие. Посему так говорит Господь: вот, Я помышляю навести на этот род такое бедствие, которого вы не свергнете с шеи вашей, и не будете ходить выпрямившись; ибо это время злое. В тот день произнесут о вас притчу и будут плакать горьким плачем и говорить: «мы совершенно разорены! удел народа моего отдан другим; как возвратится ко мне! поля наши уже разделены иноплеменникам». Посему не будет у тебя никого, кто бросил бы жребий для измерения в собрании пред Господом.
Толкование
Поистине отвратительно использовать власть для подавления других и пользоваться их слабостью. Многие на самом деле используют власть только для своих интересов и для того, чтобы получить преимущества за счет тех, кто не может себя защитить. Поэтому Божий суд над ними будет более жестким и требовательным. Не кажется ли тебе, что сегодня некоторые ситуации повторяются? Принципиальным моментом является то, что человеческое сердце всегда то же самое, и даже если меняются времена и обычаи, мы всегда склонны совершать одни и те же ошибки. Никакая любовь и милосердие не могут оправдать нарушение во имя чьих-то основных прав на справедливость и достоинство. Каждый из нас может сделать что-то, начиная проявлять справедливость и честность, прежде всего там, где мы живем, работаем, поддерживаем отношения. Это лучший способ начать жить в более справедливом мире.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 12, 14-21
В то время: Фарисеи, выйдя, имели совещание против Иисуса, как бы погубить Его. Но Иисус, узнав, удалился оттуда. И последовало за Ним множество народа, и Он исцелил их всех. И запретил им объявлять о Нём, да сбудется сказанное через пророка Исаию, который говорит: «се, Отрок Мой, Которого Я избрал, Возлюбленный Мой, Которому благоволит душа Моя. Положу дух Мой на Него, и возвестит народам суд. Не воспрекословит, не возопиет, и никто не услышит на улицах голоса Его. Тростника надломленного не переломит, и льна курящегося не угасит, доколе не доставит суду победы. И на имя Его будут уповать народы».
Толкование
Иисус не из тех, кто ищет смерти. Когда она придет, это будет результат сознательного выбора, пережитого в любви к Отцу и к человечеству. В то же время Иисус знает, что Его миссия должна продолжаться, и поэтому Он бежит, как только узнаёт, что враги хотят убить Его. В Своей жизни Он должен полностью осуществить пророчество Исаии, который говорил о Мессии как о том, кто проявит кротость и доброту Бога. Когда ты общаешься с Иисусом в молитве, то можешь вспомнить с радостью, что Он есть слово добра и любви, которое Бог говорит тебе: нет осуждения, нет никакого порицания в лице Того, Кто любит тебя и поддерживает. Если ты все еще боишься Бога, это означает, что тебе нужно излечиться в своем сердце от искаженного образа Бога, который упрекает, наказывает и гонит прочь от Себя тех, кто делает ошибки.








All the contents on this site are copyrighted ©.