2016-07-01 12:39:00

02 ИЮЛЯ. Суббота XIII рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ам 9, 11-15

Так говорит Господь: В тот день Я восстановлю скинию Давидову падшую, заделаю трещины в ней, и разрушенное восстановлю, и устрою её, как в дни древние, чтобы они овладели остатком Едома и всеми народами, между которыми возвестится имя Моё, говорит Господь, творящий всё сие. Вот, наступят дни, говорит Господь, когда пахарь застанет ещё жнеца, а топчущий виноград — сеятеля; и горы источать будут виноградный сок, и все холмы потекут. И возвращу из плена народ Мой, Израиля, и застроят опустевшие города, и поселятся в них; насадят виноградники, и будут пить вино из них; разведут сады, и станут есть плоды из них. И водворю их на земле их, и они не будут более исторгаемы из земли своей, которую Я дал им, говорит Господь Бог твой.

Толкование

Бог всегда говорит правду Своему народу, даже если Ему приходится указывать на его неправедность и предательство. Но в нужное время Он также умеет  утешить и дать сил этому народу, который Он Сам избрал среди всех народов земли. Бог знает, когда тебе нужно посмотреть правде в глаза, даже если она может ранить, преподав важный урок в жизни. Но Он также знает, когда утешить и поднять из праха. Он благ и никогда не позволит унижению одержать над тобою верх. Просто наберись терпения и жди времен Бога, и Он вознаградит твое ожидание. К тому же истинными друзьями Бога являются те, кто остается рядом с Ним несмотря на Его кажущееся молчание.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 9, 14-17

В то время: Приходят к Иисусу ученики Иоанновы и говорят: почему мы и фарисеи постимся много, а Твои ученики не постятся? И сказал им Иисус: могут ли печалиться сыны чертога брачного, пока с ними жених? Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься. И никто к ветхой одежде не приставляет заплаты из небелёной ткани; ибо вновь пришитое отдерёт от старого, и дыра будет ещё хуже. Не вливают также вина молодого в мехи ветхие; а иначе прорываются мехи, и вино вытекает, и мехи пропадают. Но вино молодое вливают в новые мехи, и сберегается то и другое.

Толкование 
Иисус говорит об отношениях с Богом, приносящих радость от того, что находишься в обществе жениха, в новой одежде и с вином, чтобы по-настоящему ощутить праздник. Но Его собеседники все еще представляют себе, что Всевышнего можно задобрить соблюдением множества правил, изначальный смысл которых они даже не помнят. Этот вопрос касается каждого христианина: в чем заключается общение с Богом? Если оно ограничивается выполнением ряда законов и правил – пусть даже самых святых и предписанных Церковью – мы не знаем по-настоящему Бога и Его любви. Он желает, чтобы мы относились к Нему как к лучшему другу или к самому дорогому для нас человеку. Попробуй сделать так, и ты ощутишь Его  искреннюю дружбу и радость самых близких Его друзей.








All the contents on this site are copyrighted ©.