2016-06-30 12:51:00

01 ИЮЛЯ. Пятница XIII рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ам 8, 4-6. 9-12
Выслушайте это, алчущие поглотить бедных и погубить нищих, вы, которые говорите: «когда-то пройдёт новолуние, чтобы нам продавать хлеб, и суббота, чтобы открыть житницы, уменьшить меру, увеличить цену сикля и обманывать неверными весами; чтобы покупать неимущих за серебро и бедных за пару обуви, а высевки из хлеба продавать». И будет в тот день, говорит Господь Бог: произведу закат солнца в полдень и омрачу землю среди светлого дня. И обращу праздники ваши в сетование и все песни ваши в плач, и возложу на все чресла вретище и плешь на всякую голову; и произведу в стране плач, как о единственном сыне, и конец её будет — как горький день. Вот наступают дни, говорит Господь Бог, когда Я пошлю на землю голод, не голод хлеба, не жажду воды, но жажду слышания слов Господних. И будут ходить от моря до моря и скитаться от севера к востоку, ища слова Господня, и не найдут его.
Толкование 
Когда мы пытаемся делать что-то без Бога и жить так, как будто Он не видит наших нечестных и неправедных поступков, Он заставляет нас почувствовать духовную жажду, которая еще хуже, чем физическая: Он закрывает от нас Свое слово спасения. Не кажется ли вам, что сегодня мы живем в такой ситуации? Все думают о собственных интересах, при этом редко кто вспоминает об интересах Бога.  Поэтому мы не способны по-настоящему открыть свою жизнь Богу и обрекаем себя на постоянную жажду спасения и вечной жизни. Сколько наших братьев проводят свою жизнь в тщетных попытках отвлечься от пустоты, которой охвачены их сердца? Но Бог готов заполнить ее, если мы Его об этом попросим: нужно лишь понять, что мы имеем все, если у нас есть Он. Отрекаясь от Бога, мы уподобляемся одетым во вретище слепым нищим.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 9, 9-13
В то время: Проходя, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьёт с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные. Пойдите, научитесь, что значит: «милости хочу, а не жертвы»? Ибо Я пришёл призвать не праведников, но грешников к покаянию.

Толкование 
Больные знают, что они нуждаются во враче и в исцелении. Те же, кто считает себя здоровым, действительно находятся в опасности, потому что они не понимают, что нуждаются в помощи. Книжники и фарисеи упорствуют в своем мнении и не желают понять, что Царство Божие открыто для всех без каких-либо условий. Вот почему Иисус воспользовался ситуацией, чтобы объяснить, в чем Его миссия: Он пришел помочь и исцелить, освободить и спасти. Человек из Евангелия от Матфея в отличие от тех, кто считает себя здоровым, осознает, что он  болен и нуждается во враче, поэтому он сразу встает из-за стола и следует за Иисусом. А ты понимаешь, что болен, как другие, и что наша болезнь называется слепотой? Нужно суметь принять со смирением то, что ты болен и нуждаешься в простом, но чудодейственном средстве: в Боге.








All the contents on this site are copyrighted ©.