2016-06-29 11:51:00

Папа: молитва позволяет Церкви выходить для свершения своей миссии


Утром 29 июня, в торжество святых Петра и Павла, покровителей города Рима, Папа Франциск возглавил в Ватиканской базилике Святую Мессу, во время которой благословил паллии для 25 архиепископов-митрополитов с пяти континентов. По традиции, в празднике приняла участие делегация от Константинопольского Патриархата.

В своей проповеди Святейший Отец отметил, что литургия дня в разных аспектах касается темы закрытости и открытости. Чтение из Книги Деяний Апостольских говорит о Петре, закрытом в темнице; о христианской общине, спрятавшейся в страхе перед гонениями; и о закрытых дверях дома матери Марка, в которые стучится Пётр после освобождения.

Когда апостол ещё находился в темнице, «Церковь прилежно молилась о нём Богу» (Деяния св. Апостолов 12,5). Именно молитва - выражение смиренного доверия к Богу и Его святой воле, подчеркнул Папа Франциск, является ключом, открывающим двери темниц нашего эгоизма и страха, принося нам подлинную свободу Христа.

Также и святой Павел в Послании к Тимофею свидетельствует о своём опыте освобождения: Господь спасал его от опасностей и всегда приходил на помощь, дабы апостол продолжал свою миссию возвещения Евангелия язычникам. Но не только об этом говорит святой Павел: в его устах звучит весть об открытости к горизонтам вечной жизни. По словам Папы Франциска, жизнь апостола Павла была постоянным  выходом к другим людям.

В евангельском чтении святой апостол Пётр исповедует свою веру в Иисуса, и Господь дарует ему благодать открытости для возложенной на него миссии, а также мужества в её исполнении. На этом пути освобождения решающее слово имеет молитва Иисуса: «Я молился о тебе, (Пётр), чтобы не оскудела вера твоя» (Лк 22,32).

«Молитва позволяет благодати открыть двери для выхода: от закрытости к открытости, от страха к смелости, от печали к радости. Мы можем добавить: от разделения к единству. Да, сегодня мы уверенно говорим об этом вместе с нашими братьями из делегации от Вселенского Патриарха Варфоломея, прибывшей для участия в празднике святых покровителей Рима».

В завершение своей проповеди Папа Франциск вознёс молитву к святым апостолам Петру и Павлу о заступничестве, дабы все верующие в радости смогли совершить свой путь, испытать на себе освобождающую силу Божью и свидетельствовать о ней.

Во время Святой Мессы возносились молитвы о единстве Церкви, об установлении мира и справедливости на всей земле, о миссионерах Евангелия и - на китайском языке - о гонимых христианах, дабы Господь укрепил их в час испытаний и спас «от рук врагов».








All the contents on this site are copyrighted ©.