2016-06-27 14:09:00

30 ИЮНЯ. Свв. Первомученики Святой Римской Церкви


30 ИЮНЯ. Свв. Первомученики Святой Римской Церкви

После праздника двух святых апостолов Петра и Павла Церковь совершает память множества христианских мучеников, которых, по свидетельству Папы Климента, жестоко убили, подвергнув перед этим самым изощренным пыткам. Казнь была устроена в садах Ватикана по приказу императора Нерона после пожара Рима в июле 64-го года. На Нероне лежит ответственность за то, что он разжег абсурдную враждебность римлян к христианам, объявив их поджигателями: жестокость, с которой он обрушился на последователей Христа, невозможно оправдать даже высшими государственными интересами. Такие ужасные эпизоды, как человеческие тела, превращенные в факелы, – их живьем обливали смолой и поджигали, – или в живую добычу диких зверей – женщин и детей обвязывали шкурами животных и бросали в цирк на съедение хищников, – все это вызывало сострадание и трепет у самих римлян. Гонения не кончились летом 64 года, но продолжились еще три года. Среди самых известных мучеников были и князь апостолов, распятый в цирке Нерона, на месте которого сегодня возвышается базилика Св. Петра, и апостол язычников св. Павел, которого обезглавили в Риме на улице с названием Acque Salvie, а тело вывезли за город и похоронили у дороги, ведущую в Остию.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ам 7, 10-17
В те дни: И послал Амасия, священник Вефильский, к Иеровоаму, царю Израильскому, сказать: Амос производит возмущение против тебя среди дома Израилева; земля не может терпеть всех слов его. Ибо так говорит Амос: «от меча умрёт Иеровоам, а Израиль непременно отведён будет пленным из земли своей». И сказал Амасия Амосу: провидец! пойди и удались в землю Иудину; там ешь хлеб, и там пророчествуй, а в Вефиле больше не пророчествуй; ибо он святыня царя и дом царский. И отвечал Амос и сказал Амасии: я не пророк и не сын пророка; я был пастух и собирал сикоморы. Но Господь взял меня от овец, и сказал мне Господь: «иди, пророчествуй к народу Моему, Израилю». Теперь выслушай слово Господне. Ты говоришь: «не пророчествуй на Израиля и не произноси слов на дом Исааков». За это, вот что говорит Господь: жена твоя будет обесчещена в городе; сыновья и дочери твои падут от меча; земля твоя будет разделена межевою верёвкой, а ты умрёшь в земле нечистой, и Израиль непременно выведен будет из земли своей.
Толкование 
Не удивляйся, если иногда Бог пользуется для Своих целей поистине бедными средствами, когда они кажутся недостойными послания, которое Он несет Своему народу. Сама бедность этих средств указывает на актуальность и важность содержания этого послания. У Амоса, по сравнению с другими пророками, не было славного прошлого, он не принадлежал к священнической семье или знатному роду: он был всего лишь пастухом, который занимался овцами. Но его слово живое и решительное как никогда: он не боится даже царей и говорит истину Божию, даже если она приносит ему опалу. Иногда ради истины нужно быть готовым к тому, что тебя не поймут и будут препятствовать: тем не менее Богу удается тронуть сердца и заставить людей изменить свою жизнь.
ЕВАНГЕЛИЕ Мф 9, 1-8
В то время: Иисус, войдя в лодку, переправился обратно и прибыл в Свой город. И вот, принесли к Нему расслабленного, положенного на постели. И, видя веру их, Иисус сказал расслабленному: дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои. При сем некоторые из книжников сказали сами в себе: Он богохульствует. Иисус же, видя помышления их, сказал: для чего вы мыслите худое в сердцах ваших? Ибо что легче сказать: «прощаются тебе грехи», или сказать: «встань и ходи»? Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, — тогда говорит расслабленному: встань, возьми постель твою и иди в дом твой. И он встал, взял постель свою и пошёл в дом свой. Народ же, видев это, удивился и прославил Бога, давшего такую власть человекам.
Толкование 
Страх книжников в этом отрывке из Евангелия более чем оправдан. Не только из-за чуда, которое само по себе вызывает определенные вопросы о поступке Иисуса; но главным образом из-за слов Господа. Он не присваивает Себе право прощать, но заверяет этого несчастного калеку в том, что Бог его простил. Спрашивается: как он мог точно знать, что Всевышний простил этого человека? Только Сам Бог мог знать это. Следовательно, Тот, Кто говорит эти слова, несомненно, от Бога, и Он Сам един с Отцом. Участвуя в Евхаристии, помни, что слово, которое ты слушаешь, имеет для тебя ту же целительную силу, что и для этого калеки.








All the contents on this site are copyrighted ©.