2016-06-25 13:38:00

27 ИЮНЯ. Понедельник XIII рядовой недели


Св. Кирилл Александрийский, епископ и Учитель Церкви

Родившийся в 370 году, Кирилл держал крепко в своих руках бразды правления Церкви Александрии с 412 по 444 год, до самой смерти. Он мужественно защищал католическую истину от имени Папы Целестина против ереси Нестория, который ставил под сомнение Божественное материнство Марии. В свою бытность епископом Константинополя он жил под угрозой ссылки и познал унизительный опыт тюремного заключения: «Мы, – писал он, – ради веры во Христа готовы перенести всё: цепи, узилище, любые неудобства жизни и даже саму смерть». Во время Эфесского собора (431 г.), одним из главных действующих лиц которого был Кирилл, он изложил подлинное богословие Воплощения и, соответственно, воздал должное Божией Матери Деве Марии за роль, которую Она сыграла в зачатии и рождении Слова, ставшего плотью. Бог вечен, Он рождён женщиной и пребывает с нами каждый день. В этой вере мы живём, в этой вере мы находим путь нашей жизни.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ам 2, 6-10. 13-16

Так говорит Господь: За три преступления Израиля и за четыре не пощажу его, потому что продают правого за серебро и бедного — за пару сандалий. Жаждут, чтобы прах земной был на голове бедных, и путь кротких извращают; даже отец и сын ходят к одной женщине, чтобы бесславить святое имя Моё. На одеждах, взятых в залог, возлежат при всяком жертвеннике, и вино, взыскиваемое с обвинённых, пьют в доме богов своих. А Я истребил перед лицом их Аморрея, которого высота была как высота кедра и который был крепок как дуб; Я истребил плод его вверху и корни его внизу. Вас же Я вывел из земли Египетской, и водил вас в пустыне сорок лет, чтобы вам наследовать землю Аморрейскую. Вот, Я придавлю вас, как давит колесница, нагружённая снопами; и у проворного не станет силы бежать, и крепкий не удержит крепости своей, и храбрый не спасёт своей жизни; ни стреляющий из лука не устоит, ни скороход не убежит, ни сидящий на коне не спасёт своей жизни. И самый отважный из храбрых убежит нагой в тот день, говорит Господь.

Толкование 
Бог не требует от человека чего-то трудноисполнимого. Ему не нужны наши помпезные и сложные литургии или гладенькие богословские речи, если после них мы не в состоянии исполнить на деле первое и главное правило человеческого сосуществования: справедливость. Слова Бога в этом чтении напоминают о благодеяниях, которые Он совершил для Своего народа. Но мы с легкостью забываем о том, что Он делает для нас, когда ведем себя несправедливо по отношению к другим людям и попираем их достоинство. Пока не поздно, пересмотрим наши отношения с Ним! Уважение  других людей, их жизнь и личность является первым шагом на пути к подлинной связи с Богом. Он не желает, чтобы мы пребывали в иллюзиях относительно того, что есть истинная религиозность, если не относим к ней все эти понятия.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 8, 18-22

В то время: Иисус, увидев вокруг Себя множество народа, велел отплыть на другую сторону. Тогда один книжник, подойдя, сказал Ему: Учитель! я пойду за Тобою, куда бы Ты ни пошёл. И говорит ему Иисус: лисицы имеют норы, и птицы небесные — гнёзда; а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову. Другой же из учеников Его сказал Ему: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего. Но Иисус сказал ему: иди за Мною, и предоставь мёртвым погребать своих мертвецов.

Толкование
Решение следовать за Иисусом не является чем-то само собой разумеющимся, каким-то фактом, связанным с порывом воодушевления или  сиюминутного желания. Оно требует четкой воли и глубокого понимания того, что это означает на самом деле. Люди, которые в этом отрывке выдают себя за учеников Господа, похоже, не понимают главной детали. Прежде всего, это Он призывает, когда хочет и кого хочет. Кроме того, этот призыв подразумевает выполнение условий, которые на первый взгляд могут показаться неудобными или не соответствующими посланию любви Господа: как оставить родных, дом и даже свою жизнь? Это дает нам понять, что, когда решаешь принять предложения Бога, их следует рассматривать с учетом конкретных ситуаций. Если желаешь быть другом Бога, но это не стоит тебе ровно ничего, то грош цена такой дружбе.








All the contents on this site are copyrighted ©.