2016-06-13 11:58:00

14 ИЮНЯ. Вторник XI рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 3 Цар (1 Reg) 21, 17-29

После смерти Навуфея было слово Господне к Илии Фесвитянину: встань, пойди навстречу Ахаву, царю Израильскому, который в Самарии; вот, он теперь в винограднике Навуфея, куда пришёл, чтобы взять его во владение; и скажи ему: «так говорит Господь: ты убил, и ещё вступаешь в наследство?» и скажи ему: «так говорит Господь: на том месте, где псы лизали кровь Навуфея, псы будут лизать и твою кровь». И сказал Ахав Илии: нашёл ты меня, враг мой! Он сказал: нашёл; ибо ты предался тому, чтобы делать неугодное пред очами Господа. Вот, Я наведу на тебя беды, и вымету за тобою, и истреблю у Ахава мочащегося к стене и заключённого и оставшегося в Израиле. И поступлю с домом твоим так, как поступил Я с домом Иеровоама, сына Наватова, и с домом Ваасы, сына Ахиина, за оскорбление, которым ты раздражил Меня и ввёл Израиля в грех. Также и о Иезавели сказал Господь: псы съедят Иезавель за стеною Изрееля. Кто умрёт у Ахава в городе, того съедят псы; а кто умрёт на поле, того расклюют птицы небесные. Не было ещё такого, как Ахав, который предался бы тому, чтобы делать неугодное пред очами Господа, к чему подущала его жена его Иезавель. Он поступал весьма гнусно, последуя идолам, как делали Аморреи, которых Господь прогнал от лица сынов Израилевых. Выслушав все слова сии, Ахав разодрал одежды свои, и возложил на тело своё вретище, и постился, и спал во вретище, и ходил печально. И было слово Господне к Илии Фесвитянину, и сказал Господь: видишь, как смирился предо Мною Ахав? За то, что он смирился предо Мною, Я не наведу бед в его дни; во дни сына его наведу беды на дом его.
Толкование 
Обратите внимание на то, как ведет Себя Бог в этом отрывке из Священного Писания. В ответ на несправедливость и убийство человека Он неумолим и обещает преступному царю Ахаву наказания и несчастья. Зло, в какой бы форме оно не проявлялось, не может остаться безнаказанным у Бога, справедливого и святого. Но обратите внимание также на то, с какой быстротой Бог умеет удержать Свою карающую руку, услышав, что царь признал свою вину. Бог читает в сердце Ахава и знает, что его раскаяние искренне. Чему нас учит этот отрывок? Каждое преступное деяние, которое совершает в своей жизни человек, вызывает катастрофические последствия. А покаяние и искреннее признание своей вины имеют силу дать новую возможность раскаявшемуся человеку.
ЕВАНГЕЛИЕ Мф 5, 43-48
В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Вы слышали, что сказано: «люби ближнего твоего, и ненавидь врага твоего». А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего небесного; ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. Ибо, если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники? Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш небесный.
Толкование 
На этой евангельской странице мы получаем, наконец, ответ, почему Иисус так требователен к Своим ученикам: потому что они должны быть совершенны, как совершен Отец наш небесный. Ведь, действительно, когда нам кажется, что мы выполнили свой долг в том, что касается любви и справедливости, на самом деле мы не сделали ничего большего или лучшего, чем те, кто делает то же самое по каким-то причинам. Если, к примеру, Господь просит нас быть умеренными и бедными, что мы делаем больше тех, которые должны жить в бедности из-за целого ряда ситуаций, не зависящих от их воли? Разница заключается именно в мотивациях: это не одно и то же – попасть в определенные ситуации или добровольно избрать их. Отец небесный, совершенный и благий, просит нас делать сознательно такого рода выбор, чтобы мы могли, через них, достичь Его совершенства.








All the contents on this site are copyrighted ©.