2016-06-08 15:57:00

Бракосочетание в Кане Галилейской: больше, чем чудо. Общая аудиенция 8 июня


Чудо, произошедшее на бракосочетании в Кане, - это первый знак милосердия и любви Отца: именно оно было темой общей аудиенции Папы Франциска в среду 8 июня, в которой участвовали более 20 тысяч человек. Каждое слово, каждый жест в рассказе о браке в Кане открывает тайну Христа, Его узы любви с Церковью и учениками, а также миссию, вверенную христианам: слушать и претворять в жизнь Слово Божье.

Чудо в Кане, подчеркнул Папа, - это своего рода «портал», через который Иисус вступает на путь Своего общественного служения, являя Себя «Женихом Народа Божьего» и раскрывая «глубину связи», существующей между нами и Им, «новый завет любви».

«Что является основой нашей веры? Милосердное деяние, посредством которого Иисус связал нас с Собой. Христианская жизнь есть ответ на эту любовь, это словно история двух влюбленных. Бог и человек встречаются, ищут друг друга, находят, чествуют и любят друг друга: точно так же, как возлюбленный и возлюбленная из Песни Песней».

 Все остальное – следствие этой связи, продолжил Папа Франциск, - начиная с Церкви, «семьи Иисуса, на которую изливается эта любовь». Завет любви не может не быть полон радости, как на пиршестве не может не хватать вина.

Превращая воду в вино, пояснил Папа, Иисус совершил «красноречивый жест: он преобразил Закон Моисеев в Евангелие, несущее радость».

Наследие же, оставленное нам Иисусом, хранится в последних словах Девы Марии, обращенных к служителям: «Что скажет Он вам, то делайте». Это и есть миссия Церкви, о которой Мария по сей день нам напоминает.

«Служить Господу означает слушать и претворять в жизнь Его Слово. Простой, но существенный ответ Матери Иисуса – это программа жизни христианина. Для каждого из нас черпать из сосуда означает ввериться Слову Божьему, чтобы ощутить в своей жизни его действенность. И вот, вместе с распорядителем пира, отведавшим воду, которая стала вином, мы тоже можем воскликнуть: ´Ты хорошее вино сберег доселе´. Да, Господь продолжает беречь это доброе вино для нашего спасения, так же как оно продолжает изливаться из пронзенного бока Господа».

В заключение евангельского повествования о браке в Кане звучит почти что сентенция: «Так положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его». Это больше, нежели просто рассказ о первом чуде Иисуса Христа:

«Подобно ларцу, Он бережет тайну Своей личности и цель Своего пришествия: долгожданный Жених дает начало бракосочетанию, которое совершится в Пасхальной тайне. На этом браке Иисус присоединяет к Себе учеников посредством нового и окончательного Завета. В Кане же ученики Иисуса становятся Его семьей, в Кане зарождается вера Церкви. На этот брак все мы приглашены, потому что в новом вине больше не будет недостатка».

На аудиенции присутствовала группа верующих, которые отмечают 50-летие брака. Папа обратился к ним, говоря о «добром вине», свидетельстве для новобрачных:

«Вода необходима для жизни, вино же выражает обилие пиршества и радость праздника. Здесь речь идет о брачном пире, на котором не хватает вина, и новобрачным из-за этого стыдно. Представьте себе свадьбу, на которой пьют чай: это же стыдно. Вино необходимо для праздника».

 








All the contents on this site are copyrighted ©.