2016-06-03 18:26:00

丙年常年期第十主日:天主时刻眷顾我们


天主时刻眷顾我们

主内的兄弟姊妹:

这主日,教会提醒我们要过真实的日常生活,不要以虚幻的臆想来逃避现实,却要以信德而生活。日常的生活中总会有痛苦,有时更是痛苦上加悲伤。然而,痛苦并非最後的结局,天主必定不会让我们在痛苦中自生自灭,弃我们於不顾。天主乐意让我们在痛苦中看见祂的慈颜,感受到祂与我们同在,不只是精神上的同在,更是亲身的同在。天主还要我们透过日常生活上大大小小的痛苦来传扬祂的恩宠。

这主日的第一篇读经和福音各给我们叙述了一则悲哀凄凉的故事;前者关於匝尔法特的一个寡妇,後者关於纳因城的另一个寡妇。故事的时间、地点和情节虽然不同,但都是生活中真实的痛苦;她们两人已尝尽了丧夫之痛,现在又得哀悼独生子的死亡。匝尔法特的那个寡妇还能申诉和呼求,而纳因城的那位寡妇却只能默默地哭泣。她们两人给我们展示了人在面对痛苦时不同的自然反应,但都是真实的反应。

匝尔法特的那个寡妇能够申诉和呼求,因为她有理由觉得生活对她不公平,连天主也判她的罪,以惩罚来回报她的慷慨。她殷勤地款待了厄里亚先知,与厄里亚分享了她仅有的一点点食物。她曾在绝望下等死,但厄里亚先知给了她希望,让她相信:「直到上主使雨落在地上的那一天,缸里的面,决不会用完;罐里的油,也决不会缺少」(列上十七14)。缸里的面确实没有用完,罐里的油也没有缺少,但这些面和油存留多少已不再重要,因为她的独生子病死了。她之前还能坦然地等死,因为在那个饥荒的时期,人人都在等死;她并不觉得自己特别凄惨。现在她却陷入了更大的绝望:那是有了希望之後的绝望,从高空跌入谷底的绝望。

然而,天主不愿人绝望;天主也不愿人丧亡。天主是忠实的,天主必定不会对信赖祂的人弃而不顾。在人极度的痛苦中,天主必会展示祂至大的能力。死亡绝不能胜过生活的天主。天主俯听悲恸者的哀号,天主是痛苦者的慰藉。天主果然使「生命又回到那孩子身上,孩子就又活了」(列上十七22)。因此,那个寡妇可以同信靠天主的人一起赞扬天主说:「上主,我称扬祢,因为祢救拔了我,祢也没有使我的仇敌向我自夸。上主,祢由阴府中把我救出,又使我安全复生,免降幽谷。祢把我的哀痛,给我变成了舞蹈,脱去了我的苦衣给我披上喜乐;为此,我的心灵歌颂祢,永不止息;上主,我的天主,我要永远称谢祢!」(咏卅2-4,12-13)

纳因城的另一个寡妇的故事更令人心酸,却是最常见、也是最普遍的痛苦。多少人像这位寡妇那样,只能默默地哭泣自己的哀伤,说不出一句话。这位寡妇无名无姓,我们完全不知道她的生活背景,丝毫不认识她。但是,这位无名无姓又无声的陌生寡妇却凸显了她作为弱小无助、受灾受挫者的代表。耶稣正是为了这些人而来到这世界。

耶稣除了「对她动了怜悯的心」之外(路七13),没有任何需要帮助她的理由。耶稣不认识她,也没有任何人请求耶稣帮助她。耶稣的「怜悯」在此很值得我们注意。这是《路加福音》唯一直接提到耶稣「动了怜悯之心」的地方。不过,圣史路加却用了另外两个比喻来解释耶稣的怜悯之心。第一个是慈善的撒玛黎雅人(路十25-37),另一个是荡子的比喻(路十五11-32)。这两个比喻中的怜悯都是主动式的怜悯,也就是自发性的怜悯,无来由且莫名的怜悯,「一看见就动了怜悯的心」(路十33;路十五20)。这种怜悯无需理由,也不求回报。

这实在就是天主的怜悯,表现出天主对待病人、穷人和弱小者的柔情和爱怜。我们在旧约中已听过天主这样说:「我几时恐吓他,反倒更顾念他;对他我五内感动,不得不大施爱怜」(耶卅二20)。而从信徒的口中,我们又听到这样的话:「上主富於仁慈宽恕,极其慈悲;就如父亲怎样怜爱自己的儿女们,上主也怎样怜爱敬畏自己的人们。」(咏一○三8,13)

耶稣一看见这个陌生寡妇,就自主地踏步上前,对她说:「不要哭了!」(路七13)。然後,耶稣把活生生的孩子交还给她。她带着孩子走了,仍不说一句话。她仍然是一位无名又无声的陌生寡妇。其实,这个怜悯的奇迹是一个徵兆。焦点不在於这位寡妇,而是众人因这奇迹所产生的敬畏,并光荣天主说:「在我们中间兴起了一位大先知,天主眷顾了祂自己的百姓」(路七16)。「敬畏」并非恐惧,而是在天主显现光荣前无法言喻的赞叹,对天主惠然眷顾祂弱小的子民不免感慨万千。这奇迹的徵兆同时标示和实现了:「上主眷顾救赎了自己的民族,并在自己的仆人达味家中,为我们兴起了大能的救主,恩赐我们从敌人手中被救出以後,无恐无惧。这是出於我们天主的慈怀,使旭日由高天向我们照耀,为光照那坐在黑暗和死影中的人,并指引我们的脚步,走向和平的道路。」(路一68-79)

耶稣以一句话:「起来罢!」就叫那孩子重获生命(路七14),耶稣也以同样的一句话叫我们成为「复活之子,也就是天主之子」(路廿36),因为祂自己「就是复活,就是生命」(若十一25)。从此,这来自耶稣的救恩不再有任何的局限,不受任何地界和时空的限制。这救恩充满复活的力量,不只在於今生,更延续到永恒,连死亡也不能抑制它。

保禄亲身蒙受了这来自耶稣基督的救恩。因此,他可以肯定自己是基督特选的宗徒,信心十足地作证说:「天主从我在母胎中的时候,就选拔了我,并以恩宠召叫了我;祂乐意将祂的圣子启示给我,叫我在外邦人中传扬祂」(迦一15-16)。其实,我们人人也都蒙受了与保禄同样的救恩,让我们也在我们的日常生活中,以我们生活上大大小小的痛苦传扬天主的恩宠。    阿们。

~ 张德福神父 ~








All the contents on this site are copyrighted ©.