2016-06-03 12:49:00

05 ИЮНЯ. Х рядовое воскресенье


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 3 Цар (1 Reg) 17, 17-24

В те дни: Заболел сын женщины, хозяйки дома, и болезнь его была так сильна, что не осталось в нём дыхания. И сказала она Илии: что мне и тебе, человек Божий? ты пришёл ко мне напомнить грехи мои и умертвить сына моего. И сказал он ей: дай мне сына твоего. И взял его с рук её, и понёс его в горницу, где он жил, и положил его на свою постель. И воззвал к Господу и сказал: Господи, Боже мой! неужели Ты и вдове, у которой я пребываю, сделаешь зло, умертвив сына её? И, простёршись над отроком трижды, он воззвал к Господу и сказал: Господи, Боже мой! да возвратится душа отрока сего в него! И услышал Господь голос Илии, и возвратилась душа отрока сего в него, и он ожил. И взял Илия отрока, и свёл его из горницы в дом, и отдал его матери его, и сказал Илия: смотри, сын твой жив. И сказала та женщина Илии: теперь-то я узнала, что ты человек Божий, и что слово Господне в устах твоих истинно.

Толкование

Жизнь и смерть обретают в наших глазах множество значений; и все же через различные ситуации которые с нами случаются, мы понимаем, что находимся в руках у Бога, Который действует в отношении нас со Своей бесконечной мудростью. Почему один заканчивает свои дни внезапно, а другой живет долго? На эти вопросы нет ответа. Тем не менее сегодняшнее чтение говорит нам, что у Бога всегда и для всех есть замысел спасения и воскресения. Пророк Илия своими молитвами и заступничеством добивается благодати воскресения для сына вдовы. Точно так же каждый из нас, усердными и искренними молитвами, может испросить множество воскрешений, возможно, менее очевидных, но от этого не менее важных. Речь идет о духовном воскрешении тех, кто живет в смерти и мраке.  

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Гал 1, 11-19

Возвещаю вам, братия, что Евангелие, которое я благовествовал, не есть человеческое. Ибо и я принял его и научился не от человека, но через откровение Иисуса Христа. Вы слышали о моём прежнем образе жизни в Иудействе, что я жестоко гнал Церковь Божию, и опустошал её, и преуспевал в Иудействе более многих сверстников в роде моём, будучи неумеренным ревнителем отеческих моих преданий. Когда же Бог, избравший меня от утробы матери моей и призвавший благодатью Своею, благоволил открыть во мне Сына Своего, чтобы я благовествовал Его язычникам: я не стал тогда же советоваться с плотью и кровью, и не пошёл в Иерусалим к предшествовавшим мне Апостолам, а пошёл в Аравию, и опять возвратился в Дамаск. Потом, спустя три года, ходил я в Иерусалим видеться с Петром, и пробыл у него дней пятнадцать. Другого же из Апостолов я не видел никого, кроме Иакова, брата Господня.

Толкование

Эти автобиографические детали, о которых Павел рассказывает христианам Галатии, имеют четкую цель: показать деяние Бога, таинственное и сильное, в жизни каждого человека. Это деяние иногда ведет к результату настолько непредсказуемому, что люди, которых апостол Павел жестоко преследовал, оказались именно теми, к кому он теперь присоединился. Только Бог может изменить сердце человека. Поэтому перед нами стоит трудная задача: надеяться. Надежда на то, что Бог может изменить к лучшему, является силой, которая дает нам возможность идти вперед и не падать духом, когда мы видим, что те, кого мы любим, ошибаются или отдаляются от пути жизни.  

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 7, 11-17

В то время: Иисус пошёл в город, называемый Наин; и с Ним шли многие из учеников Его и множество народа. Когда же Он приблизился к городским воротам, тут выносили умершего, единственного сына у матери, а она была вдова; и много народа шло с нею из города. Увидев её, Господь сжалился над нею и сказал ей: не плачь. И, подойдя, прикоснулся к одру; нёсшие остановились; и Он сказал: юноша! тебе говорю, встань! Мёртвый, поднявшись, сел, и стал говорить; и отдал его Иисус матери его. И всех объял страх, и славили Бога, говоря: великий пророк восстал между нами, и Бог посетил народ Свой. Такое мнение о Нём распространилось по всей Иудее и по всей окрестности.

Толкование

Многим из нас сегодня Иисус говорит те же слова, что были обращены к женщине из Наина: «Не плачь!». Бог склоняется над нашей скорбью и болью, принимает ее на Себя и преображает, чтобы придать ей совсем другое значение; Иисус возвращает воскресшего сына его матери. Для скольких родителей мы хотели бы просить о таком же чуде! Речь идет не только о физическом воскрешении, но часто  о духовном. Сколько отцов и матерей вынуждены видеть духовную смерть своих детей, не имея возможности ничего сделать, чтобы этого не произошло! Им тоже Иисус говорит, чтобы они не плакали, поскольку то, что невозможно сделать человеку, возможно Ему. Нужно только иметь доверие к Богу и верить, что Его любовь проявляется способами, известными лишь Ему.








All the contents on this site are copyrighted ©.